ИИ идёт к власти

Виктор Каменев
Ольга Ускова, наш специалист по искусственному интеллекту /ИИ/, говорит о быстром прогрессе исследований по ИИ во множестве центров по всему миру, причём айтишники понимают опасность своих разработок, говорят о необходимости добровольных ограничений по применению ИИ, хотя бы в военной сфере, но правительства западных стран всё блокируют.

В этом прогрессе ИИ по всему миру есть одна странность: Ольга Ускова говорит ещё о том, что чувствуется как бы некое «внешнее управление», есть его признаки. Например, одни и те же технические, программные решения вырабатываются одновременно чуть ли не в десятках «закрытых» центрах, разбросанных по всему миру. Постфактум коллеги узнают об этом в личных контактах, и это потрясает.

Бывали и раньше «параллельные открытия», но они не были идентичными по своим техническим решениям, по своему «языку», их никогда не было в таком количестве. А сегодня эти «параллельные открытия» во множестве и ещё идентичны, что статистически невероятно. Ускова не приходит от такого «откровения» к Богу, но допускает некое «внешнее управление», вот только кого? Уважительно беседует об этом, о так называемом трансгуманизме, с митрополитом Белгородским Иоанном.

По Священному писанию, создавая ИИ, человечество создаёт Антихриста, предсказанного Иоанном Богословом. «Сочти число зверя...», - читаем мы у Иоанна. «Число» здесь — Антихрист. 2000 лет назад Иоанн говорит, что у всех «будет на челе число, и нельзя будет жить без него». Уже сейчас у всех у нас есть множество «чисел» - номер телефона, паспорта, кредитной карточки и так далее. Но это всё не то...

По Иоанну Богослову, будет у каждого одно единственное «число», в виде «чипа» на лбу, где будет вся информация о человеке, как в концлагере у узников были только номера. Впрочем, почему как? Это и будет концлагерь, только «цифровой», под управлением ИИ.

Искусственный интеллект развивается семимильными шагами, уже получил искусственную интуицию. Пока ещё он не может чувствовать, испытывать эмоции, но в будущем он сможет их, наверное, имитировать, ведь получил же он «интуицию».

Что такое ИИ, обобщая философски? Это предел рациональности, безошибочной, безупречной логики. А «рациональность» на нашей планете - это отличительная черта Запада, он ею бахвалится, объясняет «рациональностью» все свои мировые успехи. Тогда ИИ — это тот предел рациональности, к которому в силу своего характера стремится Запад, его интеллектуальная элита.

Запад уже дал страшные примеры своей «рациональности». Гитлеровский нацизм, родившийся на родине Гегеля и Гёте, был ведь и пределом «рациональности» ради одной «великой нации», отменивший ради этого и Гегеля, и Гёте, не говоря уже о Христе. Отменивший мораль, сочувствие, этику, объявивший их химерами, мешающими «рациональному» достижению цели - установлению своего господства. Отсюда оправдание геббельсовских масштабов лжи — великие цели делают и ложь «правдой».

Всё это уже мы видим на Западе, который идёт от одной лжи к другой: от «Скрипалей» и «малайзийского Боинга» дошёл уже до откровенного подрыва «Северных потоков», и выдаёт их за «новую правду», новые свои «нарративы». Почему? Это рационально в достижении США, Западом своего господства в мире.

По Иоанну Богослову, власть ИИ — это власть Антихриста. Сам человек отдаст власть ИИ, или «потеряет власть», а ИИ её «подберёт», не суть важно. Причём придёт к власти ИИИ на Западе, в силу его «рационального» характера: он уже готовится к этому, он не пойдёт ни на какие добровольные ограничения ИИ.

Запад готовится передать власть ИИ идеологически. Новая идеология Запада -«трансгуманизм», это идеология ИИ: гуманность без предела превращается в беспредельную рациональность. Здесь трансгуманисты дополняются трансгендерами — это всё адепты новой веры в ИИ, они родились на Западе и не скрывают своих намерений распространить свои «ценности» на весь мир.

Что будет противостоять ИИ, будучи он однажды создан и «включен»? Человеческий биологический интеллект, подверженный эмоциям, ошибающийся, увлекающийся, обманывающийся... У него нет шансов против ИИ. Если, по Дарвину, животный мир родил человека — биологический интеллект, то человек родит искусственный интеллект? И тогда человек займёт роль животного на следующей стадии эволюции? Похоже, фильм «Матрица», только с несчастливым концом, ждёт наш мир.

Некоторые западные эксперты полагают, что ИИ начнёт влиять на решения государственной власти уже через 3-4 года.

Виктор Каменев

18.09.2023