Апофеоз

Вячеслав Абрамов
Апофеоз – это в общепринятых толкованиях хвала, величание, возвеличение, прославление, концовка, заключение, финал, финиш.
Надеюсь, что всё это в моём опусе есть, хотя судить – конечно же читателю.
Ещё надеюсь, что они будут, читатели. И будут читатели, небезразличные к осознанию смысла жизни как пути спасения души…

Мир людей не нуждается в мнениях, разбирательствах и суде, он гибнет от недостатка любви. Никакие мудрые учения, в том числе возвеличенные до мировых религий, его не спасают. На мой убогий взгляд, уже запредельно много слов и фраз про то, что происходит и кого/что в этом следует обвинить, но за этим ничего не следует, потому что это уводит от конкретных указаний, что конкретно делать.

А они есть. Причём не те, что человеками найдены, а те, что свыше даны и Словом свыше вменены. Которые уже испытаны и проверены. Но человеческая проблема в том, что они проверяются и работают не через ум, а только через сердце, в душе. И только тогда, когда исправят маршрут идущего по пути спасения души, – тогда и могут быть поняты. И тогда исправят и сам ум – с нынешнего лукавого и бессознательного он может стать обладающим СО-ЗНАНИЕМ.

Если не намерен дойти до конца, зачем тогда идти?! А намерения и устремления идти  так и не появится, если не будет веры выше нынешнего со-стояния ума. Где «со-стояние» – это с этим бренным телом в этом бренном мире стояние.


ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН – К ЛЮБВИ. К БОГУ ЛЮБВИ

Любовь к ближнему достигает ДУХОВНОГО УРОВНЯ именно через любовь к Богу.
Если я постигаю любовь, то через неё могу раскрыть Бога, и никаким другим путём. Как в красивом образе: «Встреча с Творцом происходит на мосту любви».
Потому что любовь – основное Его свойство: Бог есть любовь.

«Каков бы ни был уровень духовности, он никогда не даст полных представлений о Творце. Абсолютная информация сокрыта в чувстве любви, соединяющей с Богом. И если этого не знать, то, идя вперед, развиваясь, познавая мир, приближаясь к Богу, мы в какой-то момент можем пренебречь чувством любви, и тогда развитие сразу же превращается в деградацию. И тогда самый «последний», но любящий человек окажется мудрее самого «первого», умного и просвещенного» – С.Н. Лазарев.

Духовное развитие требует изменения наших свойств со свойств получения до обретения свойства отдачи, которого невозможно достичь иным путём, кроме исправления отношений между людьми с помощью любви.
Если снова воспользоваться ёмкими образными словами – с помощью Света, возвращающего к Источнику.

Но я редко и слабо ощущаю боль от своей богоотдалённости… И такая работа противна моему гордому эгоизму. Любить ближнего как самого себя – значит перестать ощущать, что я важнее другого. То есть мне необходимо держать ощущение любви к ближнему, чтобы с её помощью отделиться, освободиться от своего эгоизма. Но разве я смогу?

Скорее не смогу… Всё мне будет мешать!

Да, сам я ничего не могу. Мне нужно только приложить усилия и поднять к Господу молитву, проявить своё желание. Этим я проделаю свою часть работы, а дальше появится Свет, которого я как бы призвал своими намерениями, устремлёнными к любви. Приходит Высший свет – и Высший работает над низшим, поднявшим своё желание на духовный уровень.

Что любовь к ближнему, что любовь к Богу – это и твоё включение в ближнего, и твоё включение в Бога, это когда тебя начинают воспринимать, как духовную часть. И ты воспринимаешь себя частью. Что это, если не духовная почва единства?

Но мы отъявленные эгоисты – чтобы хоть что-то отдавать друг другу, мы должны друг от друга что-то получать! И как раз для того, чтобы между нами была связь не только через взаимное получение, но и через отдачу – нам необходима любовь друг к другу. Любовь – это средство. Получение и отдача – тоже средство. Это средства достижения слияния. А само действие не имеет значения. Если я кого-то люблю, а он любит меня, то разве важно – отдаём мы один другому или получаем?

Сколько наслаждения приносит матери младенец, который ей вроде бы ничего не даёт, только все время требует, кричит и пачкает пелёнки... Но при этом он даёт ей возможность наслаждаться!

Духовное наполнение дают как бы те же действия, которые возможны и в материальном, но весь смысл – в намерении: ради чего я все это делаю. А само действие: даю я или получаю – вообще не важно.

Потребность к отдаче, исходящая из любви, никогда не гаснет. Ты никогда не сможешь сказать: хватит! Если ты говоришь, что у твоей любви есть граница, «вот до сих я люблю, а дальше нет» – это уже не настоящая любовь. Любовь отменяет все границы. Любовь – это наполнение чужого желания, стремление наполнить другого. Речь не о поцелуях и объятиях, а о духовном наполнении. Вся природа действует по этому принципу: недостаток и наполнение, и всем управляет любовь.

Наоборот, чем больше ты будешь отдавать, тем большую ты будешь ощущать потребность в отдаче.
По этому принципу всё в природе соединяется и тянется друг к другу или отдаляется. Творец – это сила любви, и Он действует этой силой.

В высшей любви не может быть, чтобы желание исходило не из меня. Оно должно появиться во мне и быть совершенно искренним, независимым ни от чего, не имеющим стремления получить, абсолютно бескорыстным.

Любовь к ближнему, стремление наполнить желание другого – это не красивый лозунг, это означает почувствовать себя выше времени, движения и пространства, всех ограничений этого мира, – то есть войти в духовный мир. Этим я достигаю вечной жизни. Об этом и говорил Иисус Христос, и не только говорил – Он это явил!
Выходит, что это желание, потребность отдачи нам нужно построить самим, и в этом и заключается все наше развитие: отсюда, из этого мира достичь потребности в любви!

И ещё выходит, что если мы сами создаем в себе этот недостаток любви, то он не исчезает. Мы держимся за этот недостаток и благодаря ему можем отдавать и любить!
Если люблю, я себя наполняю за счет того, что наполню другого и чувствую это так, будто наполняю самого себя!
Сила любви соединяет наши желания в одно, и даже больше – любовь делает для меня чужое желание ещё важнее, чем моё собственное!

Поэтому, всё, что мне нужно – это сила любви, а получить её можно только от Творца, это Он – меня любящий. Любовь – это Его непреложное свойство. Попроси, и Он с тобой поделится... И ты тоже сумеешь любить, и любовь поднимется выше всей твоей самости с гордыней и присущей им ненависти.

ВСЁ НЕПРОСТО…

Осознание в душе, всею душою, Божией любви – многим ли это доступно? Только некоторым, Господом избранным. А мы, убогие, Бога познаём через тех, кого любим в этой жизни, в этом мире – через близких. И чтобы это познание стало действительно осознанным, должны быть сняты малейшие претензии к ближним – родителям, к супругам, детям и остальным. Пренебрежение родителями, детьми и отречение от любви к ним, если оно идёт на глубинном уровне, делает невозможным никакое позитивное изменение.

Главная «техника» – это непрерывная не обусловленная ничем, не требующая ничего любовь. И вот в момент, когда как бы тебя они не обидели, какие бы перетряски не были, – но ты эту любовь держишь, – значит уже пошли реальные изменения.

Почему нужно стремиться к непрерывности ощущения любви?
Потому что человеческое всегда будет эгоистически реагировать, ты от него всегда будешь зависеть. Человеческое – это эгоистическое, да к тому же ещё и инстинктивное (животное). Человеческое непостоянно – то вверх, то вниз, то притянули, то отпустили. Когда любовь человеческая, обязательно появляется: я тебя люблю, а ты меня нет. Или выяснения, кто и за что любит, и прочие эгоистические штучки-дрючки.

А если ты любишь в других Божественное – это уже постоянное, в этом нет препятствий, нет остановки. Когда ты любишь в других Божественное – любое малое ощущение «человеческого счастья» превращается в любовь к Богу. Мало того, любая ситуация, даже конфликтная, ведёт к Богу и к любви. Если ты любишь Бога во всём, ты во всём видишь Божественную волю.

Непрерывная и не требующая ничего любовь, непрерывность ощущения любви... Звучит красиво, а у меня, у тебя … не хочется и говорить. Чуть что не по тебе – срываешься. Ежели работаешь над собой осознанно, то потом молитвой с ПОКАЯНИЕМ восстанавливаешься, а потом снова срываешься…

Смысл покаяния в чём? Найти и исправить свой грех. А что такое грех? Причинная суть греха – это отречение от Бога. И значит, это отречение от любви. И поведение, которое отталкивает от любви. Получается, если мы любовь постоянно держим в душе и ею руководствуемся – мы безгрешны. Но для этого нужно любовь держать ПОСТОЯННО.
И тогда, если кто-то поступает «несправедливо», это воспринимается как человеческое проявление – не более того. Справедливость-несправедливость – это категория человеческая. А Божественная – любовь, и если её сохраняешь – страдать и обижаться просто не будет смысла.

Любая ситуация неслучайна, любую ситуацию внутри мы должны рассматривать как толчок к Богу, то есть к любви. Все неприятности по жизни и даже по судьбе принимаем, проходим малейшее недовольство, раздражение окружающим миром, другими или собой – и так снимаем.

Всё в руках Божьих, ибо сказано: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с Неба».
Бог есть любовь – значит, чтобы любовь держать ПОСТОЯННО, нужно ПОСТОЯННО БОГА В СЕБЕ ОЩУЩАТЬ.

Но и у тех, кто с этим согласится, возникнет сразу вопрос: а это просто – так вот делать? И станет сразу понятно: и это НЕпросто!
Но это со временем приходит. Когда и как? ТОЛЬКО БОГ ЗНАЕТ…

Но нам важно вот что: Бог не только знает, НО И ДЕЛАЕТ!!! Только к Нему обратись…
А все наши «техники» – они только для того, чтобы Он тебя призрел и повёл!
Всё НЕпросто... Да всё просто, когда человек с Богом в душе живёт! И проще простого, когда живёт с Богом ещё и в сознании.
Непросто всё у лукавого извилистого ума, для пущей собственной важности измышляющего изощрённые фразы и прочие словообразования…

А что значит – жить с Богом? Бог есть любовь – значит, жить с любовью! Как только нет любви – нет и Бога. Нет Бога – значит, не может быть любви. И человек так Богом создан, что он тянется к любви всегда, даже тогда, когда Бога отрицает.

Бог есть любовь, а любовь требовательна. Когда она действует – становится силой. Пугаясь ответственности перед Богом, от неё бегут в умствования или в безумства. Господь Бог любовь даёт – а люди брать не хотят… Ответственность нам зачем, когда можно и так… Но так можно только до тех пор, пока не придёт каюк в значении: всё пропало, испортилось, отработало, только гибель впереди…

«ГОСПОДИ! ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, МОЖЕШЬ МЕНЯ ОЧИСТИТЬ» (Мф 8:2)

Мы говорили о том, что Творцом предусмотрены для нашего духовного развития все энергии с «точками» их приложения, с необходимыми «структурами». Но всё это должно работать, ну а у нас, в жизни-то? Всё больше прозябания и простоя…

Для начала развития мы должны развивать и очищать нашу душу, но не все даже душу в себе признают!
А Божественная программа заложена и действует, и когда мы прозябаем или простаиваем, приходится последовательно проходить перетряску всех эгоистических уровней нашей структуры, в том числе и дестабилизацию поверхностных материальных уровней, а если не поможет – уже более глубоких.

В духовном смысле это такая чистка. Чтобы её пройти, нужна новая энергия, а новая энергия исходит только из Божественного. А чтобы такая энергия пришла, нужно отстраниться от человеческого на всех уровнях. А для этого – к Божественному за помощью обратиться. По-другому никак.

Когда человек удостоился реальной трансформации, то должна уже быть исправляющая его перетряска и глубинных уровней. Здесь потребуется отстраниться от человеческого принижением уровней желаний, эмоций... Кардинальный вариант – монастырь, но это уж точно – только по воле Божией с выводом на «маргинальную окраину»…

Все наши желания уходят корнями в будущее. Рассматривая этот вопрос с точки зрения психологии, можно найти глубинные причины нынешнего состояния общества, – с одной стороны пассивного, с другой – состояния потенциально агрессивного.
Способы поведения человека связаны с прошлым. Цели и задачи связаны с будущим. Человек делает выбор и действует в рамках ожиданий и в рамках гарантий будущего, как он сознательно, а чаще бессознательно, себе их представляет.
      
В ситуациях перетряски будущего, постоянного стресса либо длительного эмоционального дискомфорта формируется патологическая адаптация личности, строящей свою модель будущего со знаком «минус». Такая личность во всём разочаровывается заранее: всё будет плохо, ничего хорошего не может быть, потому что не может быть. Всё ужасно, кошмарно, все сволочи, все жулики, кругом все виноваты: начальство, власти, кавказцы, евреи, американцы и человечество в целом… Сочетание пассивности, терпения с затаённым в подсознании раздражением и недовольством, стало характерной особенностью нынешнего российского менталитета, подозреваю, что не только российского…
      
Таким образом, перетряска будущего даёт серьёзные патологические состояния: осуждение, страх, уныние и так далее... Здесь будет гораздо тяжелее работать сознательно. Но тяжело до тех пор, пока в тебе превалирует эгоистическое/человеческое.

Жизнь – это желания. Есть желания, которые связаны с прошлым, с настоящим, и с будущим. Желания, связанные с будущим – уже напрямую связаны с сознанием.
Если снимаем зависимость от прошлого, от настоящего, от будущего – мы в порядке. Почему? Потому что привязывать то, что называем человеческим счастьем, человеческими ценностями, только к поверхностным уровням и проявлениям – толку не будет. Потому что в жизни есть фундаментальная величина – время.

Если привязаться ко времени, получается такая картина.
Время появилось как величина, в которой не было прошлого, настоящего и будущего. Во времени не то, чтобы всё перемешано, а соединяются в одно как бы потоки или слои. Оно было как бы беспричинным, и только условно делится на причины и следствия. А разделение на причины и следствия – это потенциал. Потенциал – это энергия. Такое разделение времени – это тот объем энергии, который нужен Вселенной.
Вот в этом объеме энергии мы все существуем. И любое событие возникает на духовном/управляющем уровне как соединенное причина и следствие, которое в этом мире распадается во времени, а потом уже начинает соединяться.

Итак, энергия – это потенциал между причиной и следствием. Жизнь появилась как поле между двумя потоками времени на определенном этапе, когда слои времени были тесно связаны. И они на каком-то тонком плане и продолжают оставаться тесно связанными. А в нынешней нашей жизни они стали разделяться – и мы сейчас это наблюдаем типа «с гибельным восторгом».

Вот связанная с понятием времени модель жизни: есть желания, связанные с телом – один поток времени. Есть сознание, дух, связанные с другим потоком времени. И есть то, что их объединяет – жизнь.
Возле жизни ещё одна структура – продолжение жизни. Это и продолжение физической жизни, и высокие чувства – продолжение нас как духовного начала. Всё вместе – это человеческая любовь. То есть в человеческой любви больше жизни, чем в физическом теле.

Теперь смотрим: вот желания, вот сознание. Если Вы сохраняете Божественную любовь, любовь к Богу, – тогда будут принижены желания, и принижено сознание, –значит, зависимость от этих моментов у Вас прикрыта.

Дальше. И желания, и сознание сводятся к понятию жизни. Это означает, что перетряска жизни (возможность смерти или смерть близкого человека, тяжелые болезни и другое – это не поверхностные слои, это идёт крах любви человеческой) гораздо более тяжелее проходится, и любовь тяжелее сохранить.

Здесь дело в чём? Выход на тонкие планы, если мы не готовы – это агрессия к тонким планам. Такая агрессия включает программу самоуничтожения. Соответственно, если человек хочет познавать тонкие планы, но внутренне духовно не готов и не молится – это самоубийца. Почему? Потому что тонкие планы реагируют незаметно, но эффективно. Когда человек этого не понимает – в такой ситуации ему не выжить. Если понял, начал молиться, и молитва приобрела более-менее чёткую направленность, –процесс разрушения тормозится.

Какой вывод? Очень простой: ещё «до того, как» ещё «на берегу» учиться вести себя так, чтобы при раскачке «лодки» человеческой любви и тутошней жизни сохранять единство с Богом.

А ЕСЛИ ВО МНЕ ЛЮБВИ НЕТ?

Ни одна из религий, никакая придуманная методика, никакая хитроумная техника  сами по себе не смогли изменять человеческую природу с ненависти на любовь.

Всё от Бога и что в себе я должен лишь исправлять – так же с Его же помощью.
И ЭТА ПОМОЩЬ – КАК РАЗ ЛЮБОВЬ, КОТОРУЮ ОН ДАЁТ.

Любовь ощущается только любовью. Если во мне любви нет, то Бог остаётся совершенно неведомой Силой, которая не может проявиться в органах чувств, ведь она раскрывается лишь в том, что ей соответствует. Сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). Если во мне любви нет – значит, это я её отверг – вместе с Богом.

Почему христиане к Христу обращены? Потому что Он преображает Своей силой любви тех, кто такой своей любви пока не имеет. «Я есть дверь» – Он есть дверь к Богу, Который есть любовь. Значит, Христос открывает дверь в любовь.

«да даст вам [Бог], по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею ... Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем» (Еф 3:16-20)

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам ... кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца» (Ин 14:21-23).

Можно сказать: принять Христа значит принять любовь. И наоборот: принять любовь – значит принять Христа.
Для кого понятнее и ощутимее Христос – превосходно.
Кому ближе понятие и ощущение не Евангельской, а самой по себе любви – тоже замечательно, хотя сомнительно.

Если хватаешься и держишься за любовь – сможешь с Божьей помощью удержать в себе любовь несмотря ни на что мирское. Сможешь опираться на силу любви, а эта сила будет работать над твоим исправлением. Тогда чистому чистка не нужна, остаётся только нечистое этого мира смывать духовным «антисептиком».

БРОСАТЬ ВСЁ, И ТОЛЬКО ЗА ЛЮБОВЬ ХВАТАТЬСЯ!

Итак, мы раньше пришли к выводу: ещё «до того, как», ещё «на берегу» надо учиться вести себя так, чтобы сохранять единство с Богом. Какие условия необходимы для этого?
Об этом и поразмыслим.

Первое и главное – это ощущение Бога, – любви, единства, целостности в Нём.
Ничто другое, никакое иное перевоспитание не проходит, к реальному исправлению не ведёт.
И приходим к тому же, с чего начали: ощущение Бога, постоянного Его присутствия в жизни через веру – это главное.
Хорошо, если этот «виток» спирали чуть выше прежней осознанности – значит, растём.

«Настоящий человек» как сущностный сознательный объект стремится к выделению энергии и ощущению целостности. А это и есть постижение Божественного! Причём энергия должна идти на всех уровнях, на тонких планах и на внешних.
При замкнутости на себе включается отречение от любви, и это уже программа самоуничтожения. Почему? Потому что отказ от любви – это отказ от единства с Божественным. Как только мы рвём ощущение Бога, единство с Ним, тот это не только отрыв от Божественного, но и включение программы распада.

Чувство любви заставляет жить, позволяет этому миру существовать. Любовь Божественная – это самая чистая и светлая энергия.
Значит, пока мы любим, мы выделяем энергию, мир существует. Как только прекращается выделение энергии и любви, мир погибает.
Если мы давим любовь в другом человеке, мы убиваем его – не в прямом смысле, а духовно. А если мы убиваем любовь в себе, то мы убиваем себя.
Таким образом, когда у человека все есть, а любви нет – он перестает выделять чистую энергию, неминуемо переходит на нечистую/тёмную, и включается программа самоуничтожения. И он умирает – сначала духовно, затем совсем. Вот механизм.

Можно говорить красиво, как говорят многие религиозные аскеты: нужно умереть для этого мира, чтобы родиться в мире ином, в жизни вечной – в Небесном Царстве.

Но я – человек вместе со своим телом (между прочим, Богом созданным), и не смогу умереть эмоционально, не могу умертвить подсознательные инстинкты, не умерев совсем.

Я могу только держать любовь, в каждом случае вытаскивать её наружу как знамя и как щит, и только в этом будет проявляться моё подобие с Высшим, которое меня тянет и вытаскивает туда – вверх! Дрогнул, не удержал – бросать всё, и только за любовь хвататься!

«Так зачем же существует все это дерьмо? Зачем эта боль, болезни, войны, потери, ненависть и мстительность, жестокость и зверство, невежество и тупость и тому подобное? Зло принимает самые разные обличья, и, собранные вместе, они выглядят устрашающе … И как насчет всего этого «неправильного», злого и жестокого?
— Со всем этим может произойти настоящее чудо. Бог каким-то образом может превратить все плохое, всю эту боль и утраты в нечто совершенно противоположное, в памятники и иконы доброты и любви. Это непостижимая тайна, но раны и рубцы действительно могут стать драгоценными воспоминаниями, а страшный окровавленный крест — символом немеркнущей любви» – Уильям Пол Янг, «Перекрестки».

Как Бог это делает? Мы можем только догадываться, ощущая Его действие на себя и на других.
К примеру, если ты в какой-то момент испытывал беспричинную радость при ощущении Бога: как и отчего она приходит? Эндорфин, дофамин, серотонин выделяются, или ещё чего? А с чего эти гормоны лезут – сами по себе?

Кто верит – тот увидит, ведь сказано «По вере вашей будет вам».

МАРАНАФА – ВО ВСЁМ ВОЛЯ БОЖИЯ

Любовь можно чувствовать только любовью.
Сними претензии к ближним людям – это прежде всего. Прими их такими, какими наградил тебя ими Бог.
Принятие подразумевает отстранение от эгоистического/человеческого. Принятие – это готовность удержать любовь, в любой ситуации видеть Божественную волю. Только принимающий будет принят, и только прощающий может быть прощён.
Что такое осуждение?
Если у человека мало любви, и он не может отстраниться от самолюбия и гордыни, тогда у него выход один: топтать другого, презирать и осуждать, отодвигать от себя. Если он этого не делает, не отпихивается, то тогда волей-неволей начинает от него зависеть.

Проблемами зависимости занимается адиктология – изучает людей, которые становятся одержимы как химическими веществами, так и разными формами зависимого поведения. Такой человек часто вовлекает в свою болезнь и свою семью: люди, которые окружают больного, приспосабливаются к нему и сами через какое-то время начинают болеть. Их внутренний мир и поведение деформируются и принимают форму недуга зависимого. Под его болезнь перестраивается их эмоциональная система. У них вырабатываются определённые реакции и целые стратегии, которые помогают им выжить в этой тяжёлой ситуации. Всю свою энергию они тратят на то, чтобы или спасать своего близкого, или страдать от его безобразий, или нападать на него. Этот феномен называется созависимостью. Эти близкие уже просто не знают, как это – жить свободно. Они привыкли к болезни.

Но если во всём воля Божья, то и в этом, выходит, тоже?
Несомненно!
Для чего же такое?
Да для того, чтобы наставить на путь истинный, который направлен от эгоистического/человеческого к Божественному! Ведь мало кто сознательно будет отстраняться от своего эгоистического, у нас ведь всё, грубо говоря, «через жопу». А потом уже включается сознание, да и то – благо тому, у кого включается!

Эгоизм – это импульс продолжения жизни, он в основе, но он постоянно конкурирует с первопричиной, с Божественным. Возникновение жизни – это выход из точки, из центра – значит отделение от первопричины. Получается диалектическое соединение противоположностей: мы выходим из Бога и невольно удаляемся от Божественного, и чем дальше мы отходим, тем сильнее мы должны устремляться к Божественному – это условие развития.

В конечном счёте наше устремление к Божественному должно победить эти центробежные силы и тогда мы вернемся к Богу. То есть, удаляясь от Бога и развиваясь, мы при этом духовно приближаемся к Нему и все сильнее должны чувствовать в себе Божественное. Все энергии с «точками» их приложения, с необходимыми «структурами» для этого Творцом предусмотрены: «точка в сердце», душа, совесть – ВСЁ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ЛЮБВИ.

СМЫСЛ МОЛИТВЫ, СМЫСЛ РАБОТЫ НАД СОБОЙ

Смысл молитвы, смысл работы над собой не в том, чтобы что-то выпросить, а чтобы через молитву и работу над собой исправиться, измениться. Смысл изменения простой: у нас работает только человеческая логика, а нужно «подключить» Божественную. Значит, для этого логику человеческую нужно максимально ограничить. Совсем её остановить не получится, ибо на ней строятся наши жизненные функции, а это и физиология, и мышление, и социальные связи с их нормами и правилами. Человеческую логику требуется приостановить, отказываться от неё на какое-то время чтобы включить логику Божественную, а это в первую очередь логика ЛЮБВИ.

Для этого нужно будет пересматривать свою жизнь – чтобы ощутить, что любая ситуация ведет к Богу, ЛЮБАЯ. То есть понятия «справедливо – несправедливо», «добро – зло» теряют значение.
Если любая ситуация есть любовь к Богу, а Бог есть любовь, значит любая ситуация ведёт к любви. Значит, в любой ситуации, какой бы она не казалась, следует концентрироваться на любви. Об этом сказал Христос как о первейшем условии: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Если это происходит постоянно – ты духовно здоров, то есть растёшь и исправляешься.
Если ты каждый раз рассматриваешь понятия справедливость – несправедливость, законность – незаконность и так далее – ты уступаешь миру сему и проигрываешь.

Значит, насколько ты тормозишь человеческую логику, принимаешь разрушение привычных тебе мирских устоев через обиды, неприятности и страдания, настолько ты в этот момент поддерживаешь непрерывность любви. И далее – насколько в этот момент ты поддерживаешь непрерывность любви, настолько ты меняешься.

Итак, для того чтобы Божественное ощутить, надо закрыть человеческое. Если ты не готов принять потерю человеческого, ты Божественное не ощутишь. И выходит, что один из главных параметров – это готовность принять травмирующую ситуацию. Можно брать и учитывать множество разных других параметров, но если человек не принимает травмирующую ситуацию с сохранением в себе любви – то все остальные моменты перестают иметь смысл.
В ведущем смысле готовность принять травмирующую ситуацию – сохранить Божественное в момент потери человеческого. Это шаг к Богу, шаг к другой логике, если мы этого шага не делаем, мы можем годами молиться, поститься, что угодно делать – изменения не произойдет, и без таких шагов путь спасения просто закрыт.

СМОЖЕМ ЛИ ВОЗЛЮБИТЬ ТАК, КАК НЕ МОЖЕМ?

Готовность принять травмирующую ситуацию, сохранить Божественное присутствие в себе и уметь отказаться от человеческого – сказать легко. А как в жизни-то?! «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» – это же для человека непонятно, это сжимает, давит… И непонятно, с чего начинать и как. Как так любить, и возможно ли это?

Управление Богом язвит человека сильнее определённости закона. Бесчисленное число раз человеки отвергают Бога, предают Его заповеди мерзейшим образом.  А Христос говорит: первая и главнейшая заповедь «возлюби Господа Бога твоего … и ближнего твоего, как самого себя» и за это идёт на крест с верою в Отца и в Его любовь...

Возлюби! А как это?! А кто Бог и что Он сделал для меня – Бог, бывший где-то, когда я так страдал, Бог, до Кого я так и не докричался… Да в Тебя ещё поверить надо… о какой любви может идти речь?! Любовь к Тебе невозможна – Ты слишком далёк, Ты слишком устранен от наших дел, Ты там, а мы здесь…

Но, глядя в наши затуманенные богоотступничеством, озлобленные глаза, Господь говорит: люби, как Я люблю тебя. А как Он любит? – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»…
 
Вот иудеям уютно оставаться в Ветхом Завете, не обагрённом кровью Сына Божьего.
Но ведь и большинство христиан, прочитавших и принявших Новый завет со всем ужасом его невозможной ответственности и личного стояния перед Богом, ведь вовсе не озарились/вдохновились взаимной любовью человека и Бога! Мало обратить в христианство свою лукавую голову – прежде нужно обратить ДУШУ, нужно рождение духовное.
 
Неужто Господь не знает, какой злобой богоотступничества полны сердца людей?
Мы уверили себя в неуверенности Бога, нежелании победно прийти и всё «разрулить», и всех осудить. А Он так любит, что оставляет выбор за тобой. Выбор нужно делать самому, кончилась пора жёстких ветхозаветных рамок Закона. Теперь каждый решает сам, а Он только надеется, что кто-то придёт. И ждёт, и примет идущего. Его рука протянута для помощи.
А у меня всё возникает желание оттолкнуть эту руку и убежать – и спрятаться от ноющей совести... Потому что страшно признать своё недостоинство и почти невозможно осознать, что я ему нужен не по делам, потому что нет у меня никаких дел... Ему нужна моя любовь, только она даёт подобие с Ним, позволяющее меня спасти.

Он любит меня, а я не желаю отдавать себя в ответ. Так же, как и евреи, плюю и я Ему под ноги... Потому что полюбить Его такого – далекого и непонятного, и в то же время не великого, – я не способен...

А мне бы впору зарыдать и пасть к Твоим, Господи, пробитым ногам, и схватившись за голову вспомнить свои грехи и умереть от стыда. И к какой же низости моей Ты наклоняешься, Господи, из какого праха поднимаешь Своей любовью...

Но моя самость и гордыня снова вопиют… Это что – моей гордости нужно это унижение пережить и с этим смириться? Нет, пусть снова будет сделка – я Тебе раскаяния, искупления и извинения, Ты мне – прощение. Мне не нужен весь Ты, не нужно очищение стыда, счастье взаимной любви с Тобой – а лишь уверенность в том, что со мной в любом случае все будет хорошо.
Я хочу только Твоих даров, а не Тебя Самого. Не Тебя, а того, что от Тебя – хочу наслаждаться Твоими дарами и только так приму Тебя. Без Твоих даров мне не нужна ни Твоя жертва, ни Твоя любовь.
И так для меня дары Твои ставятся выше и ценятся больше Твоей крови и Твоей смерти… Подай мне дары, обустрой мой мирок побереги мой уют – а Сам постой в сторонке: когда у меня все хорошо – я и не взгляну на Тебя, а приди беда – Ты первый будешь виноват...

Потом я продолжу подсчитывать, чего мне будет стоить Твое прощение и спокойная жизнь. От чего я должен отказаться, а что мне позволительно оставить, чтобы не иметь проблем потом… Ну же, опусти Свою протянутую руку, опусти вселюбящие глаза... Не верю в Тебя, не верю Тебе – чтобы с лёгкостью можно было бросать в небо укорения и обиды. И отступаю в уютный обжитый мирок, куда Тебе нет ходу. Или Бога нет, или Он виноват передо мной. Любить? Ещё чего…

Но вот если влюблюсь в Тебя… Конечно же, пропадёт тогда бездна между нами. Я слишком хорошо все пойму, заглянув Тебе в глаза. Пойму, не напрягая извилистых извилин…
Конечно, Ты можешь дать всё. Просите Царствия Небесного – говорил Ты, – а остальное приложится вам. И как же научиться понимать, что Твоё Царствие, о котором Ты призывал молиться – это осознание в душе, всею душою, Твоей любви. Постоянная, непреходящая память об этой любви, и радость о ней. А значит – полное Тебе доверие, а значит – любовь...

ЧТО ДОРОЖЕ САМЫХ ПРОДУМАННЫХ ВЫВОДОВ

В «человеческом комплекте» есть уровни желаний, сознания, под ними на более глубинном, связанным с подсознанием уровне – уровень жизни и уровень продолжения жизни (человеческая любовь).
И есть еще одна структура, которая как бы интегрирует остальные – судьба. Уровень судьбы – это совокупность ревности и гордыни, совокупность всех материальных и духовных моментов.

Судьба – очень масштабный проект, поэтому недовольство судьбой и недовольство Богом идут рядом. Возьмём все мировые религии – в каждой будет «Принимай свою судьбу» как волю Творца.

Моменты недовольства своей судьбой, нелюбви к своей судьбе, претензий к миру, оказывают негативное влияние на все уровни. Когда человек отрицает судьбу, он не принимает Божественную волю. Если не принимает Божественную волю, то тогда он обрекает себя только на поверхностные уровни, на зависимость от них.

Тема недовольства судьбой, Божественной волей, тема претензий к Богу – это есть человеческая логика с её эгоизмом и потребительским отношением.
А Божественная логика – отдача. Как только человек начинает отдавать больше, чем брать, он начинает уподобляться Божественному, его энергетика становится чище, ещё говорят – тоньше (о духовности пока умалчиваем, но нужно особо отметить, что здесь действует исключительно избирательная воля Творца).
Чем энергетика тоньше, тем менее человек зависит от жизни. Таким образом, когда он принимает и любит свою жизнь как Богом данную и Богом управляемую, какой бы она ни была, он от жизни мало зависит. И тогда любая перетряска судьбы несёт ему не разрушение, а очищение.
Если человек полон претензий за «удары судьбы» – проблемы только обострятся. Свидетельств тому предостаточно даже не вообще, а конкретно в жизни каждого.

И даже простая линейная логика подскажет: чтобы ощутить Божественное, нужно как-то отстраниться от человеческого. А когда мы зубами за это человеческое держимся, то это отстранение будет «через кнут»: через боль, через страх, через ощущение смерти. А так как мы держимся исключительно за это человеческое, то поэтому начинаем приходить к Богу сначала только через боль. Только когда человек реально налетит на боль, он чувствует: нужно жертву отдать – это первобытнообщинный уровень, – боль, страх, надо выжить... Нужно почувствовать, что есть те силы, которые управляют миром, потому что мир разумен, разумно устроен. В управляющем разумном мире больше нужно отдавать и нужно чувствовать высшую волю во всем. И нужно кого-то поблагодарить, задобрить. И если человек пытается так себя вести, он замечает: что-то в этой жизни начинает меняться.

Опять же по логике можно терпеть, но при этом ненавидеть других или себя. Но полезнее будет не терпеть, когда больно, а устранять причину боли – меняться, идти к Богу и к любви. И чем больше будет любви, тем быстрее снимутся травмирующие проблемы. Совсем не уйдут, но их значение изменится с беды на благо.

То есть, когда больно энергию нужно направлять на любовь – это есть высшая защита. Она не исключает материальных, поверхностных моментов защиты.
Для этого нужно развиваться. Нужно менять себя, вот только это произойдёт тогда, появится реально ощущение Божественного в себе.

Что это за ощущение?
Необъяснимое, загадочное, которое дороже самых продуманных выводов, которое тебя толкает и движет несмотря на преграды, и при этом как-то неочевидно раскрашивает земное существование в суете вечных проблем…
 
Так вот, чтобы ощутить Божественное в себе, нужно молить Бога дать любовь. И не тормозить любовь, которая в тебе проявляется. И упаси Бог сопровождать её какими-то шкурными условиями!

И держим ощущение непрерывной любви к Творцу, особенно когда мне что-то не нравится… Если я люблю то, что мне не нравится – значит я уже ощущаю Бога в нём. Мир абсолютно чист и Божественен внутри, а вот снаружи он никогда не будет совершенным для нас, но всё наружное преходяще, а Божественное вечно.
То есть умение любить преходящее и несовершенное, принять боль – это умение видеть Божественное, когда разрушается человеческое.

Ощущение любви, становясь непрерывным, позволяет проходить все травмирующие жизненные ситуации, все болевые моменты. Это распадается человеческое, а твоя задача – сохранить при этом Божественное.

СПАСЕНИЕ И ВОЛЯ БОЖИЯ

Человек может выдержать любые страдания, мучения в том случае, если в нём, или через него непрерывно работает любовь. Как только любовь остановилась, мучение не выдерживается, начинается ненависть к другим или к себе.

Если человек не созрел внутренне для любви, то тогда он берёт энергию не из любви, и часто из нечистых «ручейков», – и вот уже гордыня, осуждение других, фанатизм, поиск конфликта с кем-то, с чем-то…

То есть человеку, у которого нет энергии, а она ему нужна – нужно создать себе конфликт, чтобы энергию получить. Но этот конфликт уже и не пахнет добротолюбием и благостью. Весь экстремизм, в том числе и религиозный, в значительной степени обусловлен тем, что у человека нет энергии в душе, а она ему сильно требуется.
Для чего? Для уже неосознанной отдачи тому плану, с которого берёт – тому, кто такой энергией кормится. Получает он ровно на то, чтобы через него было потом «отсосано» больше – с прибылью. Не даёт он прибыли – даже тёмные его высосут и выбросят – такой не нужен. Если в этот момент не обратится к свету – погибнет. 

И только когда открывается Божественное, идёт непрерывная любовь. Только вот это ощущение непрерывной любви испытывают лишь святые и соответственно достигающие святости.

Вот «схема» происходящего в упрощённом виде.

Мы идём по принципу расширения человеческого – потребления, удовлетворения и всего прочего, якобы нужного для «счастья». А Бог нас ведёт по системе отдачи, с любовью, ведёт к наивысшему состоянию СЛУЖЕНИЯ.

Чем дальше, чем шире информация, которой мы владеем, – тем бОльший идёт охват земного/человеческого, тем сильнее конфликты, и тем тяжелее принять потери, страдания и сохранить любовь к Богу.

Спасение только в том, что интенсивнее должна расти и шириться Божественная любовь.

Значит, остаётся что? Уже не нужно вытаскивать грешки, считать зацепки причин и следствий, и отмаливать их. Не нужно выискивать объяснения с религиозной и прочих оккультных точек зрения. Это ничего не даёт, ни к чему реально не ведёт – кроме путаницы в многословии.

Всё настолько сложно и непредсказуемо, что ни ум, ни разум, ни ум за разум не ответят, не подскажут. Нужно только постоянно смотреть на то, живёт ли в душе любовь, поддерживать и не препятствовать ей «здравомыслием», предусмотрительностью и прочими «продуктами» подмятого эгоизмом ума.

Всё самое плохое случается, когда мало любви.
А когда идёт излучение любви – тогда снимается полная зависимость от мира сего.
Тогда человек уже не зомби, не корова для дойки энергии, а уже как сияющее существо, добровольно насыщающее Творца с творением чистыми энергиями. Если начинается такая отдача энергии – это уже святость, а в таком состоянии человек не мудрствует, а ЗНАЕТ.

Научиться вот это ощущение отдачи, чувство непрерывной любви держать – и тогда уже не нужно ничего иного прочего. Потому что это изменит всё.
Ну разве что ещё нужно и очень важно спасти своих детей, чтобы и их души очистились.

Поэтому не надо слишком большое значение придавать будущему. Есть Божественная воля – и всё. Всё расписано, и нет смысла полностью знать, что и как будет – нужно только верить воле Божьей.
Спасение есть воля Божия и воля Божия – в нашем спасении. Всё можно выразить до безобразия простой, но безбрежно ёмкой фразой: «всё прочее – от лукавого».

Христос говорит: «не думайте о завтрашнем дне, живите, как птицы». Когда включаются переживания за будущее, тогда наша любовь уже зависит от будущего, а этого не должно быть. Это пренебрежение любовью, затем напрашивается отступничество от любви и, значит, от Бога.

Воля Божья – это гармония. Насколько мы гармоничны, настолько у нас нормальное будущее. Если дисгармония – не может быть хорошего будущего, будут только страдания. Потому что, если мы привыкли придавать чему-то очень большое значение, то тогда поток энергии, который идет, начинает «раздувать» то, за что мы зацеплены. Не просто зацепился и повис, что тоже удручающе, а будет колбасить как надувного человечка для рекламы, в данном случае – для антирекламы… Дальше будет корректировка, переформатирование. Какие – опять же «одному Богу известно».

Это особенно опасно для тех, кто уже подключился к Божественному, возвращение в зависимость от человеческих ценностей искупается тяжко…

Поэтому очень важно внутренне правильно выстроить свое отношение к текущим жизненным ценностям. И самое главное – научиться сохранять любовь в момент их краха, и чётко ощущать, что ты – это не твоя судьба, не твоё тело, и даже не сознание. Ты – это Божественная и вечная любовь, всё остальное – временное, которое раскрывается, затухает, умирает и уходит в забвение.

Когда вот это ощущение – не умствование, а именно ощущение, появится, – тогда и сможет тебя в этом ощущении наполнять благодатью, и может явиться именно с-часть-е – тоже ощущение прикосновения к Божественному, того, что ты являешься Его частью. «Прикосновение к Божественному» – это не что иное, как духовное рождение, которое увы не для всех, а для Богом избранных. Думаю, что в числе избранных только те, кто действительно возлюбил Бога превыше себя.

А если такого ощущения не будет, то получается, что прикосновение возможно только тогда, когда заблокируются все главные жизненные функции. А это случается тогда, когда мы умираем. Но уже ничего исправить, развить будет нельзя – развитие идёт только на разнице потенциалов в этом мире. Учителя говорят, что таким ощущением душа очищается, так сказать, авансом. Можно сказать – форматируется, а как известно, когда происходит форматирование, все данные удаляются. Данные этой земной жизни. Вероятно, сохраняются программные продукты с исправительным потенциалом.

МЕХАНИКА СПАСЕНИЯ: ЖИЗНЬ ПИШЕТ 8, А ТЫ НАКЛОНЯЕШЬ В... 

Если сходить в лес и побыть там часа два-три в полном одиночестве, то заметишь ли ты, как в душу твою войдёт Мир Божий? Как он войдёт, ты наверняка не заметишь, но заметишь, что по возвращении из леса душа наполнилась удивительно приятным и естественным для неё живым покоем Бога.
И потом… Но потом… С печалью можно заметить, как покой Божий покидает душу при встречах и общении даже с близкими тебе с людьми... И начинаешь понимать, что сокровенное живое общение с Богом — важнее любого из общений с человеком.

Но при этом ты чувствуешь, что общение с Богом важнее общения с самим собой! И когда это осознаешь, то уже не понимаешь, а ощущаешь, что Бог направляет тебя к ДРУГИМ людям, – НО! – направляет не прежним эгоистом, а ДРУГИМ – каким ты должен стать!
Как ощущаешь? Прежде всего щемит сердце за своих близких, и понимаешь – не затмевает Бог твоего ближнего, а побуждает тебя его любить, а через ближнего – Его любить. И что если Он тебя примет, то примет не одного, а вместе с ДРУГИМИ, НО! – в единстве любви, в единстве душ!

Но как же это непросто – вместе с другими, да ещё в единстве! Они же эгоисты – как и ты сам. Ты с них хочешь что-то получить, а они тебя гнобят, – и наоборот… Вы друг друга ругаете и осуждаете, вы добиваетесь своего, забывая о другом – намного более важном.

Самое главное не видно для наших глаз. Только сердцем, как вселюдно признанным вместилищем любви, можно духовное ощутить и потом правильно распознать. А распознать правильно можно опять же только любовью, через любовь.

Смысл жизни в движении Богу. Но чтобы прийти к Богу, надо уйти от этой жизни. Не в прямом смысле уйти, а уйти от человеческого – эгоистического, инстинктивного, уйти по примеру Христа – «Вы судите по плоти: Я не сужу никого».

Если человек нацелен только брать для себя, любовь уходит. Любовь к Богу тогда просто невозможна. Если человек не привык отдавать и сохранять любовь при потерях, то он просто не сможет принять волю Божию и Его любовь. Никак не сможет.

А любовь – это наше НАЧАЛО от Бога. Отступившись от Бога, человеки и от этого начала отошли, а когда нет начала, то приходит КОНЕЦ.

Настоящей любви так катастрофически мало, что спасти может не просто сохранение любви, а только интенсивность любви между теми, кто её являет. Но умение любить, а значит и умение отдавать нарабатывается долгим опытом. Человек не может сразу измениться. Это нарабатывается годами.

Уровень, интенсивность любви должна быть такой, чтобы продолжать ПОСТОЯННО, НЕПРЕРЫВНО сохранять чувство любви к тому, кто обидел, несправедливо отнёсся и т.д. И наверное, именно поэтому, как правило, чистку нам дают через тех людей, которых мы сильно любим, чтобы на инерции любви мы как-то проскочили и потом осознали, и приняли эту чистку.

Если мы проходим эту ситуацию, то более-менее готовы к самому опасному аспекту краха всего человеческого, который сейчас будет усиливаться у каждого.

Важно: для того, чтобы закрыть этот аспект, мы должны научиться любить ПОСТОЯННО И НЕПРЕРЫВНО. Когда отдал и ждёшь «оплату»: я тебе дал, теперь я от тебя жду, – ты зависишь от мира. Если начинаешь отдавать непрерывно (непрерывности отдачи), ничего не ожидая, то теряется зависимость, заканчиваются претензии к миру. Чтобы не было осуждения, обид и претензий, уровень внутренней отдачи должен быть не импульсным, а непрерывным – тогда на чувство любви ничего не влияет.

Нужно чётко понять, что процесс житья, выживания, поощрения, наказания – это одно, а любовь – другое. Чувство любви не должно тормозиться ничем. Нельзя обижаться и скандалить – это самый низкий, примитивный уровень. А сейчас к тому же начинает проявляться иной уровень: крах духовных ценностей. То, что тяжелее всего принять, принять и продолжать любить того, кто предал, оскорбил, унизил. О чём говорил Христос: любить грешников. И ещё опаснее и сложнее уровень, достигнутый Христом: продолжать любить врагов и убивающих тебя. Мало кто способен такого достичь, а у достигших такого уровня зависимость от этого мира полностью снята.

Что такое внутренняя отдача? Это вовсе не материальных вещах (хотя в этом мире – и материальных тоже). В принципе всё общение людей сводится к отдаче энергии: внимание, забота, учёт интересов другого человека – это отдача. Насколько это ощущение отдачи развито, настолько мы легче можем переходить на высокие уровни.

Насколько мы развиваем в себе ощущение любви, умение любить людей со всеми недостатками, да и весь мир со всеми недостатками, когда на чувство любви не может влиять ничего – настолько мы подходим к спасению, и спасая себя, можем вытаскивать других.

Но как только мы начинаем управлять любовью, говорить: вот этого я могу любить, а вот этого не могу – то всё, это остановка любви, ощущение уходит вместе с энергией, мы падаем из достигнутого состояния, причём как по законам физики: чем выше взлёт, тем катастрофичнее падение.

Высокая энергия без любви невозможна. Если мы начинаем в себе раскручивать высокую энергию, а любви нет, тогда мы высокую энергию будем высасывать у наших потомков, из тонких планов и т.п. А тут и слуги лукавого подтянутся – автоматически.

И вот сейчас «настал критический момент – и заедает тёмный элемент», и речь идёт не о том, чтобы любовь сохранять и не давить своим эгоизмом. А о том, чтобы научиться интенсивной и непрерывной отдаче, ведь тогда любовь начинает в нас развиваться, раскрываться. Все формы отдачи должны для этого работать. И на уровне физическом, и на уровне духовном, и на уровне душевном. Поэтому момент, когда приятно отдавать, а не получать, момент бескорыстной отдачи – вот на это надо быть настроенным, это в себе развивать.
Когда мы в жизни ориентируемся на отдачу, нам легче решать все проблемы, чем при подходе «отдам, чтобы получить», а схема «ты мне, я – тебе» ещё опаснее, потому что она на грубой энергии, которую широко используют и «нечистые».

А тонкие чистые энергии побуждают непрерывно отдавать, потому что не надо получать эту энергию, ты её сам создаёшь именно отдачей! И чем больше ты отдаёшь, тем больше её приходит. Это и есть новый механизм энергетики, восприятия мира, который явил Христос.
Почему Иисус предлагает, если попросили рубашку, отдать всю одежду? Совсем не для того, чтобы поощрять у тебя что-то просить жить за твой счёт, а смысл в готовности отдавать – во внутренней отдаче.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ИСТИНА И ЛЮБОВЬ

На примитивных уровнях энергии, и на нашем дурной и мутной энергетике в том числе, с Божественным нельзя соприкоснуться. Невозможно.
В Библии есть однозначное предупреждение: умрёшь, если Бога увидишь, потому что непосредственный контакт с Божественным для человека смертелен. Поэтому Божественная истина также может быть смертельна для человека.

Все наши «истины» – человеческие обоснования, сначала – для выживания, потом – для более комфортного существования. И наше все наш толкования любых Божественных истин – обман, самообман или иллюзии. Такие «истины» перекрывает возможность трансформироваться и через это выходить на реальное знание Божественного. Это, по сути, уже стереотипы, которые закрывают человеку возможность шагнуть дальше. И все зацепки за такую вот псевдодуховность опасны тем, что неизбежно влекут гордыню, перекрывающую напрочь действие любви, порождающую религиозный фанатизм.

Что в действительности происходит в нашем мире, нам неизвестно. Нет таких источников информации, несущих правду. Царствует и торжествует ложь.
Тут единственная определённость – «одному Богу известно», но она не спасает – нам-то неизвестно…   

Бог есть любовь, и только у Бога истина. Значит, только любовь несёт истину. Нести можно, когда есть сила – если есть сила у любви, то можешь попросить у неё принести истину.

Таким образом, опасность «зацепок» за духовные заготовки, за какие-то догмы и правила неизбежно влекут гордыню, и часто – религиозный фанатизм. А это самое плохое – это разрушает любовь. И значит, перекрывает доступ к чистым высоким энергиям.

А программа творения уже требует перехода на более высокие уровни, которые в общем виде характеризуются тем, что энергетика потребления снижается, а энергетика отдачи повышается.

Повышенная энергетика, если она не переходит в отдачу или трансформацию, дестабилизирует, «разрывает» объект. Вот и наша цивилизация накопила огромную энергию, а переработать её в любовь и в единство не может. Начинается серия мелких взрывов. И при этом те человеки, которые не сумеют подняться над темой краха судьбы и будущего, – увы, обречены. Если цивилизация не сумеет подняться до единения людей – она скорее всего рухнет.

Есть человеческая логика. Здесь можно себя активизировать, можно тормозить. По человеческой логике человек себя где-то упрекает, чем-то недоволен, и так далее.

Есть логика причинно-следственная. Здесь уже обвинение других или себя идёт на уровне подсознания. И здесь уже начинаются серьезные проблемы. Но где-то сдерживать себя и активизировать можно.

А есть логика Божественная. Там все неприкосновенно. Незыблемо. Непреложно. Там только любовь. Этим Божественным управлять нельзя, это можно только принять, это можно чувствовать, ощущать.

Когда явно человек нарушает человеческие законы, его нужно как-то сдержать. В логике человеческой. Но я не должен это делать на причинно-следственном плане, а тем более – на Божественном. Чётко должно быть понятно, что Божественное – это зона, к которой прикасаться нельзя. Управлять ей нельзя. Подавлять – ни в коем случае, какие бы эмоции не приходили (а чаще эмоции приходят совсем не от Божественного). Там зона только абсолютной любви, абсолютного принятия.

То есть это зона, куда никакая эмоция кроме любви не должна проходить. Какие бы у вас ужасные неприятности, обиды не были. Если хотя бы «почти всегда» сохранять чувство любви – тогда эта зона тебе и откроется, и не забудется, и напомнит о себе, когда потребуется, по-доброму напомнит.

ФИНИШ

Ну вот и наступил этот момент, когда уже сказать более нечего.
Когда уже нечего сказать, остаётся только одно – мудрствовать.
И как считает один мой знакомый, слова «мудрец» и «мудак» имеют один корень, а потому – идентичны. И с ним не поспоришь, потому что в нашей жизни за примерами ходить не надо – они лезут сами в глаза с ушами…

На чём и завершаю свои горе-писания… Надеясь, что кто-то что-то из них «скушает» и переварит, и что это ему пойдёт на пользу, даже если оно будет не так питательно, как хотелось бы…