Концерт Бетховена в Венеции

Алина Дием
     Вчера, 17 сентября 2023 года, на канале артэ французского телевидения показали прекрасный концерт из Венеции.
На площади Святого Марка играл замечательный симфонический оркестр, исполняли Девятую симфонию Людвига ван Бетховена.
     Площадь Святого Марка   -  почти замкнутый прямоугольник, особенно это заметно с высоты, откуда фрагментами подавали кадры. Представьте себе тёплый итальянский вечер, освещенную огнями фонарей Венецию. На площади ровными рядами устроили стулья и знать Европы торжественно восседала, блистая нарядами и брильянтами.
      Звучит бессмертная музыка Бетховена. На стенах Старых Прокураций рядом с собором Святого Марка возникает современная игрушка – игра светом. На этот раз – слова. И среди курсива итальянского, французского, испанского, немецкого, английского языков, квадратных китайских иероглифов всплывает наш русский – прямая кириллица.
Это языки великих империй. Это языки великих культур. Великое – к великому.

     (Ну, и где ваш польский, эстонский, идиш и прочие? Где украинский, на котором ничтожными указами ничтожных президентов запретили русский язык?)

      Пропущу мрачные темы аллегро и скерцо первых частей Девятой симфонии. Мне более близко просветлённое адажио. Какие же слова изображались светописью на венецианских стенах во время адажио?  Вот они: сострадание, надежда, поэзия, возрождение, мольба.
       Как известно, сам Бетховен назвал свою последнюю симфонию «Симфония с заключительным хором на оду Шиллера «К Радости»...». И в Финале зазвучал поразительный  инструмент – человеческий голос. На немецком. А светописью на венецианских стенах возникали слова на имперских языках: тревога, одиночество, надежда, любовь, свобода, братство, объятие, радость, мир, Радость.