В Александровском саду ветер...

Татьяна Латышева
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то, что она промахнулась.
—  Игорь Губерман


  Маленькая девочка Ирочка с огромными  наивными глазами (на фото она - как есть в том самом возрасте) тоже "убила" дедушку Ленина". Ей это  объяснили  мальчишки в туалете детского сада (на нашей улице Выгонной) - 41-го, что на другой стороне от "Колосовской  колонии", того, куда ходили  многие "ребята с нашего двора". Они поймали ее в умывалке, придушили и сказали строго: "Она жидовка. Она Ленина убила". Ира не помнит из-за чего  больше она так горько плакала дома: из-за неизвестного слова,  или из-за того, что ей предъявили столь дикое обвинение: она так любила дедушку Ленина! И ее родной дедушка был преданнейшим коммунистом-ленинцем.
Еще б немножко - и: "Приговор привести в исполнение!.."

  Ирочка не жила в наших дворах, мы с ней в Курске почти не знали друг друга  - только по фамилиям, звучащим в нашем доме часто: Тумаринсон, Хармац, мы с ней родственники по пра-Полгоре...

Фанни-Фейга, Фаина, Феня-Фрадя...(Фейга, Эйга-Дрейга...Но это не родня. Соседи по жизни тоже наших. Три сестры...)

(У нас тех Фень-Фань-Фаин в мишпохе- немеренное количество). И у Иры на самом старом фото из сохранившихся в семье есть своя Фанни-Фейга - пра-пра... Не Каплан только. Но какая разница, собственно!.. Ройдман-Ройтблат-Хармац-Фраерман-Каплан...

"Фейга Хаимовна Ройтблат-Каплан родилась в 1890-м  в Волынской губернии в семье учителя (меламеда) еврейской начальной школы (хедера) Хаима Ройдмана."
 
"...Во время революции 1905 года Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под именем «Дора». (Имя Дора означает «Дарованная» или «Подарок».) Иначе говоря Фейга Ройтблат стала для террористов настоящим подарком..."
 
И с Хаимами и Дорами-тоже - не вопрос! И с меламедами, и с  обостренным чувством справедливости.


Мудрые книжки брошены в стол,
Джинсы — под мышку,
Встал и пошёл.

А над головой
Распахнутое настежь небо.
Иду тусуюсь, руку — в карман,
Жаль, промахнулась Фанни Каплан...

(Трофим)

 ...А над головой
Распахнутое настежь небо.
Распахнутое настежь небо!
Распахнутое настежь небо!

...А Каплаша... "Волшебник с бородой", Пушистый (и тоже педагог по образованию, к слову о Фанином папе..) порой представлялся внуком Фанни Каплан. А то!..  С его революционным отчеством Де-ле-орович... И поверили б.

 Мало ли какие внутренние разборки внутри "революционного движения"!
 А у "Четвертинки" по крови -  Ильича -  тоже старшего брата казнили - народовольца-террориста. Александра Ульянова.
 А если верить иным фактам из биографии той же Фанни, у нее были теплые отношения с братом младшим (фантазеры делали   даже  непрозрачные намеки на нечто большее, ссылаясь на его, Дмитрия Ильича, де, повышенный интерес к женскому полу.) И  Фанни,  несмотря на то  фото - "профиль-анфас",  пишут, на деле была мила (но  это тоже - принимать надо на веру... )

 "Погадай, еврей, ты мне скорее
На судьбу, на совесть и на грех.
Я потом от правды озверею,
А потом вином тебя согрею,
А потом повешу на заре..."
 (Сережа Каплан - "Еврейская цыганочка").

"Фанни Каплан расстреляли (3 сентября 18-го года) прямо на территории Кремля - его комендант, матрос Мальков, выстрелил ей в затылок. Труп той, кто десять из своих двадцати восьми лет провела в тюрьмах и на каторге, облили бензином и сожгли в металлической бочке в Александровском саду."

"В Александровском саду ветер желтыми листами..." (Олег Митяев)

"... ночной кораблик негасимый из Александровского сада,
 ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий, над головой своих любимых, у ног прохожих..." (Иосиф Бродский)

 Бедная, практически слепая девочка, примкнувшая к  "политике"  исключительно из-за любви к такому же мальчику (ей 16 было, когда все начиналось), а он, как это с "ищущими мальчиками" бывает,  переориентировал свою "полит. платформу" (иные историки утверждают, что тот-то Яшка-Мишка-Витька был обыкновенным "налетчиком", сделавшим  потом серьезную полит. карьеру, и когда она стреляла(де?..) из "еврейского изобретения" - нагана, они уже расстались, и он (как выяснилось потом) был давно  на стороне большевиков.
 
  Как много может вместиться в юности-молодости разных событий! Любовь, Террор, каторга, смена географии и такая страшная расправа над "террористкой"! "Фанни"..."имя в истории..", "заложница мифа" Фаня Каплан...

"Молодой бандит и авантюрист. У него было множество имен и кличек: Мика, Реалист, Яков Шмидман. Но на самом деле его звали Виктор Гарский..."

  "В силу юного возраста политика Фанни интересовала мало, а вот Гарский - другое дело, хотя он и заявлял что никогда не женится на Фанни, поскольку это будет мешать его деятельности профессионального революционера.
10 декабря 1906 года Яшка с Фанни сняли номер на третьем (самом фешенебельном, видимо Яша к этому времени уже имел достаточное количество денег, чтобы шикануть) этаже в гостинице "Купеческая" на Подоле, и стали готовить бомбу для покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Однако произошло неожиданное - бомба взорвалась прямо в номере, Фанни получила два осколка в голень и ягодицу и была контужена.

 Геройский анархист Гарский не пострадал и бежал, бросив свой браунинг и несовершеннолетнюю любимую, которой смертная казнь, в отличии от Яшки, не грозила. Полиция тогда задержала раненную террористку при попытке самостоятельно покинуть отель.

  На допросах Фанни не выдала своего возлюбленного, любовь есть любовь, взяла всю вину на себя, и в результате 8 января 1907 года военно-полевым судом города Киева Фанни (Фейга) Каплан была приговорена к смертной казни, но как несовершеннолетней, казнь ей заменили пожизненной каторгой в далекой Сибири..."

 "...Нет у революции конца..." -  тема сочинения выпускного в школе... ("в мои 16...")  Не, я не общепринятом писала. Не  об "Авроры" эхе", которое пророчествовало нациям..."
 (Как есть в том же 18-м, и учительница  Элькина из евтушенковской "Азбуки революции"  на фронте учила бойцов грамоте и  "повторяла медленно, повторяла ласково: "Маша  ела кашу. Мама мыла раму...")
О светлом, чистом, добром писала тогда!.. Свободная ж тема была!...

 "В Александровском саду
Ветер клейкими листами
И далёкими гудками
Шепчет нам, что на роду..."

А над головой
Распахнутое настежь небо.
Распахнутое настежь небо!

  (Сентябрьские иды 23 -го гола 21 века, накануне месяца Тишрей... ВСЕМ Навеяло...)