Три ключа для понимания текстов Гегеля

Сергей Латинов
Открыть доступ к пониманию текстов Гегеля позволяет применение трёх смысловых "Ключей".
"Ключи" были выявлены при исследовании достижений современной науки – от теории относительности, астрофизики, электродинамики и ядерной физики до генетики, ботаники и IT-технологий.
Исследования осуществлялись посредством дедуктивного метода и пространственно-динамического моделирования в четырёхмерном пространстве-времени.

В ходе исследований обнаружилось, что наиболее обоснованным является рассмотрение Вселенной как живого древообразного организма, растущего в четырёхмерном пространстве-времени из прошлого в будущее.
Сравнительный поиск показал, что мнение о Вселенной как о живом организме было присуще немалому количеству философов, начиная с древних времён.

Достигнутое понимание о Вселенной как о живом организме стало одновременно и первым "Ключом" к пониманию текстов Гегеля.
Тема о Вселенной представлена в статье
"О Вселенной с точки зрения ботаники и генетики" (2020 г.)
https://dzen.ru/a/Xzlhx-lv32WYERxg

Вторым "ключом" стали достигнутые далее два следующих понимания:
- если Вселенная является живым организмом, то, несомненно, у Вселенной должна быть (как у любого живого организма) генетическая система, записанная в ДНК Вселенной;
- описания функций и возможностей генетических систем, известные сегодня в результате создания генетики, совпадают по ключевым принципам с описанием в религиях функций и возможностей Бога.

В частности, с таким (вторым) "Ключом" становится прекрасно понимаемым следующий фрагмент из текстов Гегеля:
- "... Однако, следуя определению, которое уже Аристотель дает природе как целесообразной действительности, цель есть (нечто) непосредственное, покоящееся, неподвижное, которое само движет; таким образом, это - субъект. Его способность приводить в движение, понимаемая абстрактно, есть для-себя-бытие или чистая негативность. Результат только потому тождествен началу, что начало есть цель ..."
("Феноменология духа", Гегель, М., Эксмо, 2007, стр. 19.)

Т.е. генетическая система, записанная в ДНК семени, давшего жизнь организму, затем по мере созревания семян формируется и записывается в семенах, дающих жизнь следующим поколениям этого биологического вида (в нашем масштабе рассмотрения – следующим (дочерним) Вселенным). Поэтому Гегель и пишет "Результат только потому тождествен началу, что начало есть цель".
Таким образом оказалось, что текст Гегеля это описание тех знаний, смысл которых становится понятным только в результате применения знаний из генетики и теории относительности.

Третьим "Ключом" стало достигнутое понимание о том, что нематериальная форма бытия Бога не противоречит современной науке, так как является операционно-логической, т.е. такой формой существования и функционирования, какая присуща генетическим системам живых организмов и всевозможным IT- программам.

Изложение данной темы представлено в статье
- "Про Бога расскажут генетика и IT-технологии" (2017 г.)
http://proza.ru/2017/01/14/599

Дополнительная публикация
- "Что забыли о Боге наука и религия" (2020 г.)
https://dzen.ru/a/XzAOcY0W9g1D2NlK
Понимание об операционно-логической форме бытия Бога и духов пришло в 2015 г. при чтении текста "Беседа о Святом Духе" (авторство текста приписывают св. Иоанну Златоусту).

Обретённое понимание об операционно-логической форме бытия Бога и духов позволило понять, что подразумевалось в философии Спинозы, Гегеля и других философов под термином "субстанция мышления". Также стали понятны термин "мир идей" (Платона) и применяемые в древности понятия "эйдосы" и "Логос".

Обобщение полученных результатов исследований излагается материале от 2022 г.
- "Бог возвращается в науку? Результаты дедуктивных исследований достижений современной науки."
https://dzen.ru/a/YxSFj6K7xRBC1iZL

Книги Гегеля были непонятны в XIX и XX веках лишь по той причине, что в них содержалась информация, понимание которой возможно лишь при наличии знаний из Теории Относительности, генетики, астрофизики и IT-технологий.
Немаловажно и понимание часто используемого Гегелем термина "снятие". Этот термин можно понимать в содержании текстов Гегеля (в зависимости от контекста) идентично такому современному IT-термину как "копирование".

.
Информационный партнёр
Дзен-канал "Конструктор будущего"
https://dzen.ru/highfuture
Ознакомительная информация о науках и реалиях будущего.

.