Нашествие армии Наполеона

Виктор Еремин
Император Франции Наполеон Бонапарт был великим завоевателем. Он хотел покорить всю Европу. Большинство стран ему сдались. Однако желание императора могло исполниться только после покорения России. 12 июня 1812 года Великая армия Наполеона числом более шестисот тысяч человек вторглась на нашу землю. Поначалу русским пришлось отступать. Когда подошли вплотную к Москве, главнокомандующий армией фельдмаршал Михаил Кутузов решил дать французам генеральное сражение возле села Бородино. В этой жестокой битве победителей не было, но Кутузов приказал оставить Москву врагу и отступить. При защите города могла погибнуть вся армия, а без армии была бы проиграна вся война. Наполеон без боя занял древнюю столицу России. В ту же ночь в разных концах города вспыхнул пожар. Он был такой силы, что Наполеону пришлось бежать из Кремля.

Тем временем простой народ начал партизанскую войну против врага. Дворяне по приказу императора Александра I собрали народное ополчение по примеру ополчения 1612 года. Армия Кутузова перекрыла французам все хлебные дороги вглубь России. Зимовать же в сожжённом городе и без продовольствия было невозможно. Наполеон решил уйти из Москвы и продолжить войну в направлении ещё не разорённой боями богатой Калуги. Но на пути у Малоярославца его поджидала армия Кутузова. Французов отбросили на разорённую ими Смоленскую дорогу. И началось голодное бегство из России Великой армии Наполеона. Обратно через русскую границу в декабре 1812 года вернулись в Европу около двух тысяч участников нашествия. Остальные несколько сот тысяч человек либо погибли, либо попали в плен. Сам великий завоеватель еле унёс из России ноги, бросив свою армию на произвол судьбы.

Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов-Рущукский — великий русский полководец. Он был очень смелым человеком. В молодости, разбив вражеский отряд, Кутузов погнался за бежавшими туркам, но был тяжело ранен выстрелом в упор — пуля вошла ему в висок и выбила храбрецу правый глаз. Узнав об этом, Екатерина II сказала: «Надо беречь Кутузова! Он будет у меня великим полководцем». Любил своего ученика и Александр Васильевич Суворов. Кутузов участвовал во многих его походах и сражениях. Он так отличился при штурме Измаила, что был произведён в генералы и назначен комендантом крепости. Полководец Кутузов выиграл много сражений. Одно из них случилось на реке Дунай, за полгода до нашествия Наполеона. Кутузов отступил после битвы под Рущуком, заманил турок на остров на Дунае, перекрыл им все пути к бегству и морил голодом, пока не был подписан выгодный России мирный договор и не окончилась очередная русско-турецкая война. Когда Кутузова назначили в 1812 году главнокомандующим русской армии, напомнив о победе над турками на Дунае, старец сказал о французах: «Они будут у меня конину жрать!». И сдержал своё слово.

Бородино

Бородинское сражение состоялось 26 августа 1812 года. Длилось оно двенадцать часов. Кутузов хотел нанести французам как можно большие потери, но при этом сохранить русскую армию для продолжения войны. Наполеон стремился к полному разгрому русской армии и заключению победоносного для Франции мира. Кутузов своей цели добился, правда, цена этому была очень высокая. До Первой мировой войны Бородинское сражение считалось самым кровопролитным в истории человечества.

Отец и сыновья

Очень жестокие бои в Бородинском сражении шли за батареею генерал-лейтенанта Николая Раевского. Она стояла на высоком кургане и в упор расстреливала конницу французов. Отбивая очередной штурм врага, генерал сам повёл солдат в штыковую атаку. А чтобы вдохновить подчинённых, он взял с собою в бой сыновей — мальчика одиннадцати лет Николая и семнадцатилетнего юношу Александра. Старший нёс знамя Смоленского полка, младший шёл рядом с отцом. Раевский крикнул солдатам: «Ребята! Вот я и оба сына мои при мне! Вперёд!» И все ринулись в бой и одержали победу. Никого из Раевских даже не ранило. После боя отец спросил у младшего сына: «Знаешь ли ты, зачем я водил тебя с собою в дело?» «Да, папа, — ответил Коля, — чтобы умереть вместе за Родину».

Партизаны

Французские захватчики с самого начала были очень жестокими с мирным населением России. Особенно доставалось крестьянам и городской бедноте. У них отнимали последнее имущество, ради развлечения жестоко убивали вместе с семьями. В ответ развернулась партизанская война. Партизанами называют вооруженные отряды мирных граждан, которые воюют в тылу врага. Самый знаменитый партизанский отряд был организован гусарским офицером Денисом Давыдовым с согласия Кутузова. Но были и крестьянские отряды, один даже возглавляла женщина — Василиса Кожина. Партизаны истребляли мелкие группы врага, отбивали продовольственные обозы и фураж для лошадей. Во многом из-за их действий в армии Наполеона начался голод.

Мальчик Винцент

Однажды партизаны из отряда Дениса Давыдова взяли в плен французского барабанщика мальчика Винцента. Партизаны накормили его, одели потеплее, и остался пленник жить при партизанском штабе. Когда русские войска, победив Наполеона, вошли в Париж, Денис Давыдов отыскал отца Винцента и передал ему сына с рук на руки.