Не помешает знать

Аркадий Старый
Из  Интернета:

               Обозначение  кнопок на  клавиатуре.
 
Давайте пойдем по порядку и рассмотрим сначала кнопки на левой стороне клавиатуры:

1. Esc - от английского escape. На русский язык переводиться как: побег, выход, бегство. Все это можно отнести к функциям, которые выполняет эта клавиша, во многих программах нажав эту кнопку осуществляется выход в меню или вообще выход из программы. Ещё например при открытии видео на полный экран нажав эту кнопку можно выйти в обычный режим просмотра.

2. Tab - от английского tabular. На русский язык переводиться как: табличный, в виде таблиц. Эти слова тоже передают смысл функции, которую выполняет данная клавиша. А именно, если мы используем её в таблице, то этой кнопкой можно перемещаться по полям формы или таблицы. При печати текста, нажав клавишу Tab курсор переместится на несколько позиций вперёд.

3. Caps Lock - с английского capitals letters (заглавные буквы) и lock (замок). В итоге смысл клавиши такой: блокировка заглавных букв. При печати текста нажав на эту клавишу, текст начнёт идти ТАКИМИ БУКВАМИ. Отключается нажатием этой же кнопки.

4. Shift - с английского переводится как сдвиг. Раньше такая клавиша была на печатных машинах для сдвига печатной головки. Теперь в клавиатуре она используется для команд с другими клавишами, а при наборе текста зажав её и напечатав букву получаем заглавную букву. А ещё зажав таким же образом можно печатать различные символы, например знаки пунктуации.

5. Ctrl - английское control. Означает управление, контроль. Эта клавиша также часто применяется вместе с другими, для набора комбинаций. Ещё её можно использовать так, нажать ctrl и не отпуская мышкой выделять какие-то файлы на компьютере, таким образом можно выделить конкретные файлы и причем несколько.

6. Fn - с английского function. Что хорошо характеризует эту кнопку. На русский переводиться как функции. Она нужна для быстрого включения и отключения функций прямо на клавиатуре, например нажав Fn+F4, на некоторых клавиатурах, включается спящий режим. С помощью этой кнопки можно удобно увеличить или уменьшить громкость, а также яркость экрана.

7. Alt - перевод с английского alternate - чередовать. Эта клавиша используется совместно с другими для активации определенных команд. Например, нажав Alt+Tab можно переключаться между открытыми окнами и программами на компьютере.

Теперь давайте перейдем на правую сторону клавиатуры:

8. Scr lk - с английского языка Scroll Lock, можно перевести как блокировка прокручивания. Эта клавиша как раз отвечает за данную функцию в некоторых программах. Например в редакторах, при нажатии этой кнопки могут активироваться клавиши со стрелками и ими можно управлять документом, прокручивая его текст.

9. Print Screen - переводиться как снимок экрана, это что-то типа скриншота на смартфоне или планшете, на компьютере можно выполнить такой же снимок.
 Нажав на эту кнопку делается снимок экрана в момент нажатия и затем он остаётся в памяти компьютера, чтобы затем вы могли вставить этот снимок в какую-то программу, например в Paint.

10. Pause - переводится как пауза, остановка. Сейчас эта клавиша практически не используется. Если нажать Ctrl+Pause внутри открытой программы, она должна остановится.

11. Ins - insert - означает вставить. Данная кнопка при её нажатии включает функцию печати текста на уже набранном тексте, то есть текст будет удаляться и поверх него набираться новый.

12. Del - delete - значит удалить, при выделении какого-то файла на компьютере, нажав эту кнопку мы производим удаление данного файла.

13. Backspace - можно перевести как пространство назад. Эта кнопка работает так, ставим мышью курсор где ошиблись при печати текста и нажимаем Backspace. Происходит удаление одного символа. При удержании кнопки удаление напечатанных символов продолжиться в ускоренном темпе.

14. Enter - Ввод. Эта клавиша ввода, при печати текста она опускает на новый абзац. Если мы работаем в каких-либо программах и там в форме набираем текст, то эта клавиша может заметить виртуальную клавишу ОК или принять.

15. Home - Дом.

16. Pg Up - Page up - Страница вверх. Перемещает курсор для печати текста на экран вверх.

17. Pg Dn - Page down - Страница вниз. Перемещает курсор для печати текста на экран вниз.

18. End - Конец. Перемещает курсор для печати в конец текста или строки.

19. Num lock - number lock - Блокировать циферную клавиатуру. При нажатии блокирует набор цифр с панели циферной клавиатуры.