Испания против СССР

Валентин Поляков
В конце 2022-го г. на сайте youtube.com было опубликовано видео «Как испанцы воевали против СССР в 1941-1945. Голубая дивизия Гитлера». Наверное, это – не единственная публикация на тему. Но вернуться к ней скоро наступит повод. Через полгода с хвостиком. Ведь 01-го апреля 2024-го г. исполнится 85 лет окончанию гражданской войны 1936 - 39 гг. в Испании. О том, кто победил в той войне и захватил власть, общеизвестно. Победили сторонники тогда ещё только генерала Франциско Франко. А произошло (стало возможным) это в результате военного мятежа и последовавшей гражданской войны, при открытой поддержке нацистской Германии и фашистской Италии, во главе с А. Гитлером и Б. Муссолини...

Советский Союз во главе со Сталиным по мере своих возможностей поддерживал поставками вооружений буржуазное республиканское правительство Испании, преодолевая противодействие «демократических держав» Великобритании и Франции, объявивших о своём официальном невмешательстве, но фактически поддержавших мятеж. Советские военнослужащие как добровольцы активно участвовали в той  войне. И то, что впоследствии была сформирована из добровольцев «голубая дивизия», чтобы воевать на стороне Рейха, было своего рода местью или ответкой за советское участие в той гражданской войне на стороне республиканцев. Как известно, придя к власти, Ф. Франко восстановил монархию, а себя провозгласил генералиссимусом, каудильо (вождём) и регентом, но ему хватило политической мудрости не участвовать в советско-германской войне официально...

Испанские добровольцы-фалангисты участвовали в Блокаде Ленинграда, и нам не следует забывать это. Но нам надо не забывать и того, что испанские добровольцы воевали и на советской стороне. Так самым известным из них стал сын знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибаррури (1895 - 1989) Рубен Руиз (1920 - 42), который героически погиб, сражаясь на Сталинградском направлении, и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза...
 
23 декабря 2022 г., 18 сентября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023