Эволюция Разума или изменение вектора развития

Анатолий Барабаш 2
Эволюционный путь развития человечества по предположениям учёных начался около
двух миллионов лет назад. Сегодня мы считаем, что в конечном итоге на Земле появился новый вид живой материи Homo Sapiens. В отличие от всех прежде существующих видов новый вид стал носителем РАЗУМА — Человеком! Коренное отличие этого вида живой материи от громадного многообразия прежде существовавших и существующих видов в его способности не только приспосабливаться к изменяющимся условиям, но и изменять эти условия для расширения ареала существования.

Эволюция Разума «впервые» началась с привлечением жестов и языка общения к процессу трудовых навыков для выживания.

С использованием огня впервые началась эволюция Разума по овладению и преобразованию других видов энергии.

С использованием других животных для передвижения началась эволюция Разума по увеличению своих степеней свободы.

С развития наскальной письменности началась эволюция Разума по сохранению и передаче информации.

Наконец в 1522 году люди впервые обогнули Землю по мировому океану.

Последние пять сотен лет в развитии нашей цивилизации характеризуются стремительным и даже взрывным, постоянно ускоряющимся ростом Науки и Технологий. Сегодня это модно называют экспоненциальным характером развития нашей цивилизации в соответствии с формулой показательной функции Е(х)=ех, где Е - число Эйлера = 2,718... - основание натуральных логарифмов.  Как известно, любой взрыв — следствие окончания какого-либо процесса. Очень не хотелось бы применять аналогию взрыва к эволюции Разума, но факты последних 50 лет и современности, даже призывы политиков (чего раньше никогда не было) прекратить гонку и начать сокращение ядерных арсеналов, говорят в пользу такой аналогии.
   
И если ранее мировоззрение людей формировалось на умозрительных предположениях философов и многочисленных представителей религиозных групп, т. е. на ВЕРЕ в слово очередного «гуру», то с развитием инструментария научных поисков мировоззрение стало опираться на фактический материал, возможный к многократной проверке и уточнению.

В конечном итоге к концу XIX, началу XX века, опираясь на прогрессирующий рост Науки и Технологий человечество поверило во всемогущество своего, а тем более вне планетного Разума и сформулировало цель любой развитой цивилизации, как экспансию в Космос и создание искусственного интеллекта — галактического Разума. Вернее будет сказать не «человечество поверило», а представители мировой Науки поверили. Очевидно, что по причине своей (а не человечества) безграничной тяги к Знаниям. Со временем станет понятно, что и «безграничность знаний» должна иметь и имеет свои границы.

Впервые о тупике в развитии человеческой цивилизации и эволюции  Разума осмелился говорить выдающийся наш советский астрофизик И.С Шкловский в Приложении III к своей книге «Вселенная Жизнь Разум» в 1985 году перед своей кончиной.

30 марта 2019 года впервые в истории человечества в 188 странах была проведена акция «Час Земли» и на один час было отключено излишнее электроснабжение некоторых больших коммунальных объектов.  Акция проводилась для привлечения внимания землян к конечности ресурсов Земли и сокращению излишней генерации электроэнергии. По подсчётам энергетиков к «излишней» относится до 80% вырабатываемой мировой электроэнергии.
      
Восхищение могуществом Разума высказывалось уже тысячи лет назад выдающимися личностями в истории от Фирдуоси в древности до Циолковского в XX веке. Вплоть до середины XX века даже философия диалектического материализма Гегеля и Фейербаха не осмеливалась подвергать сомнению это могущество.

Робкие сомнения начали озвучиваться после того, как впервые на Земле:
     в 1945 году был произведён взрыв ядерного заряда, двумя ядерными бомбами
     были убиты сотни тысяч людей в Японии;
     в 1953 - 1955 годах были осуществлены первые взрывы термоядерных бомб;
     в 1957 году был запущен искусственный спутник Земли;
     в 1959 году в Космосе побывал космонавт Ю. Гагарин;
     в 1990 году на орбиту был выведен космический телескоп «Хаббл»;
     во второй половине XX века начались осуществляться уже международные
     грандиозные научные проекты: ОЗМА, SETI, ИТЭР, ЦЕРН, IRAS, Геном человека,
     МКС. Астронавты США несколько раз высаживались на спутнике Земли — Луне. На
     фоне ажиотажа вокруг т. н. НЛО разворачивалась международная программа
     поиска внеземных цивилизаций.

Эти и другие выдающиеся достижения человеческого Разума превратили человечество    в геологическую силу, способную к самоликвидации даже без катастрофичных для землян внешних космических факторов.

Эволюция Разума вплотную подошла к необходимости изменения вектора своего развития.

Способность к абстрактному мышлению и безмерные возможности «полёта» мысли Человека казалось бы подтверждали и всемогущество его Разума. Но во второй половине ХХ века мировая наука вынуждена была усомниться в таком всемогуществе. Перед Разумом, перед его Наукой и Технологиями обозначилась Преграда в виде реальных физических возможностей, которые вполне осязаемо ограничиваются физическими Законами Мироздания.

Предсказание советского астрофизика Н.С. Кардашева о грядущем переходе человечества на новую ступень энергетического могущества с использованием термоядерного синтеза оказалось чистой утопией.  История строительства ИТЭРа во Франции (Кадараш) подтверждает утопичность самой идеи.  Овладеть постоянной термоядерной реакцией (академиком Велиховым ожидалось к 1975 году) в земных условиях невозможно. Законы физики не позволяют!

Предсказание Циолковского о неизбежной экспансии человечества в Космос оказалось детской фантазией. Законы физики не позволяют!

Предсказания учёных - астрономов о существовании внеземных цивилизаций, о множественности внеземных и потусторонних обитаемых миров во Вселенной после усиленных поисков с треском провалилось. Законы физики не позволили!

Желания учёных от кибернетики (науки по причинно-следственным связям) по созданию искусственного интеллекта ставят под сомнение дальнейшее существование людей, как вида живой материи.  Зачем тогда люди?

Под давлением нарастающих проблем человечества и угроз для его дальнейшего существования многие учёные мирового уровня и Нобелевские лауреаты в «Гуманистическом Манифесте 2000» ОТКАЗАЛИСЬ от прежней цели нашей цивилизации в виде безграничной экспансии в космические пространства, а определили её более прагматично как «СОХРАНЕНИЕ человеческой цивилизации во всём многообразии её этносов, народов и культур».

Сама цель «Сохранение» признаёт возможность исчезновения нашего вида из биосферы Земли в результате действий некоторых представителей общечеловеческого Разума, явно не обладающих свойством предвидеть последствия своих деструктивных действий. И если возможные «действия» могут быть катастрофичными для всего нашего вида, то зачем накапливать тысячи ядерных боеголовок, зачем совершенствовать и их, и средства их доставки к территориям вероятного противника??? Где же Разум??? И кто вероятный противник у людей? Для 6 миллиардов населения Земли нет никакой необходимости во владении тысячами ядерных боеголовок! А если они есть, то, кому они нужны и для чего???

Правительства ядерных держав оправдывают свою античеловеческую деятельность якобы реальной возможностью применения по своей территории этого ОМП от соседних правительств. Фактически оправдывая ПРАВО ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА, что прямо противоречит наличию у них эволюционизированного до предела Разума!

«Презирайте всё, что ненужный труд создаёт ради украшения или напоказ» - говорил Сенека.

Сколько же всего ненужного натворило и произвело человечество за свою противоречивую историю?! Сейчас человечество уже вынуждено прислушиваться к этому призыву Сенеки.

А. Барабаш. Кемерово. 2019 год.