Покаяние

Анатолий Заводчиков
Что такое покаяние?

Всем известно: возненавидеть грех и перестать его совершать. Как перестать повторять грех? Волевым усилием. Многие на этом останавливаются. И совершают ошибку. Воля у человека непостоянна, обстоятельства изменчивы, случаются жизненные потрясения. Да и враг трудится. Если у грешника осталась прежняя система ценностей и прежние страсти, то рано и ли поздно воля изнеможет, и он впадёт в прежние, а то и в более тяжкие согрешения. Ибо внутренне он остался прежним, если со временем не стал хуже.

Что же делать? Покаяние по-гречески метанойя, то есть изменение ума. Нужно изменить себя внутренне, стать другим, новым человеком, который не хочет греха или хотя бы желает его меньше.

Как? Мне возразят: если бы мы обладали властью над своим внутренним миром, мы давно бы изгнали из себя все страсти и насадили добродетели. Прогнали плохие мысли и имели бы только хорошие. Мы стали бы святыми. И превратились бы в земных ангелов. Но не можем. Как не можем прибавить себе роста, так не можем своим решением изменить свой внутренний мир.

Святые отцы предлагают нам для этого несколько аскетических средств, которые должны применяться одновременно.
Первое – принуждение себя к исполнению заповедей Божиих.
Второе – совершение добродетелей, противоположных своим страстям. Можно сказать, совершение постоянного насилия над своими страстями.
Третье – очищение сердца путём умного делания.

Это и есть путь покаяния. У него есть начало, но нет конца.