Беларусь. Есть вакансии

Марианна Ольшевская
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Каждый день - новые аресты людей.
вот один из случаев: Сергей Андреевич Гордиевич, журналист интернет-издания "Першы рэгіён" из Дрогичина.

22 декабря 2020 г. по дороге из Дрогичина в Брест был задержан сотрудниками ОМОН. Позже в его квартире прошел обыск, журналиста задержали по возбужденному в отношении него уголовному делу по cт. 368 УК (Оскорбление президента Республики Беларусь). Речь шла о репосте сообщения в одной из дрогичинских групп в Viber.

Потом Сергей 5 месяцев провел под домашним арестом.

2 августа 2021 года судья Ивановского района признал Гордиевича виновным в оскорблении представителей власти (ст. 369 УК), а также в распространении заранее ложных и унижающих других лиц сведений (клевета), содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления (ст. 188 УК), а также в публичном оскорблении президента Республики Беларусь (ч. 1 ст. 368 УК). То есть это - репосты статьи и лайки. Этого достаточно.
Журналисту было назначено лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев в колонии  общего режима. Признан политзаключенным.

 Сергей полностью отбыл срок и 27 октября 2022 г. вышел на волю.
Хорошо зная, что многие политзаключенные были арестованы вскоре после освобождения, Сергей уехал. А сейчас, наслушавшись уверений, что в стране безопасно, решил приехать, чтобы то ли уладить дела, то ли обменять паспорт (через посольство уже запретили). Его  задержали на границе при возвращении из Польши в Беларусь. Такие случаи повторяются всё чаще. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Сергея Гордиевича задержали 14 сентября в пункте пропуска «Брест». Он помещен в ИВС.

 Между тем, в Белоруссии зафиксирован рекорд по количеству вакансий. Независимые экономисты уверены, что это результат массового отъезда людей трудоспособного возраста. Из месяца в месяц неуклонно растет нехватка рабочих рук. В новую неделю страна вступает с очередным рекордом. Согласно данным, размещенным в общереспубликанском банке вакансий, на сегодняшний день требуется более 133 тыс. работников.
В стране не хватает более 6 тысяч врачей и еще 4 тысячи медсестер, потому что медики уезжают за границу.

 Несмотря на нехватку специалистов, медиков продолжают задерживать. В тюрьмах находится не менее 18 врачей, которые признаны политзаключенными. Еще десятки преследуются в рамках других дел; в прошлом году было задержано 36 врачей.
За последние три года сотни медиков были уволены по политическим причинам. Помимо репрессий, со стороны различных ведомств — от Минздрава до Комитета госконтроля, докторов и медучреждения подвергают проверкам со стороны различных ведомств. Закрыты многие частные мед. центры по всей стране.  Из-за нехватки кадров увеличивается нагрузка на оставшихся специалистов, врачи вынуждены работать сверхурочно, потому что работать больше некому. При этом увеличение нагрузки не влияет на оплату труда, а лишь создает дополнительные проблемы.
Не хватает специалистов в регионах, например, в Лиде недостаток 38 врачей, в Барановичах не хватает 126 врачей-специалистов, а в Бобруйске — 163 врача -специалиста, об этом говорят данные общереспубликанского банка вакансий. Но больше всего врачей-специалистов не хватает в Минске — там 856 вакансий.

 Крупные предприятия нуждаются в работниках, но несмотря на это, там продолжаются репрессии и увольнения. Завод «Гомсельмаш» нуждается в 226 сотрудниках, БелАЗ ищет 274 сотрудника, БМЗ опубликовал объявления по 230 вакансиям, «Интеграл» заявил о поиске 301 сотрудника, рекордное количество сотрудников ищет «Гродно Азот» — 415 вакансий.

 Несмотря на нехватку рабочих, репрессии на госпредприятиях не прекращаются. На протяжении последних месяцев по всей стране проходят массовые задержания работников предприятий, которые были замечены в нелояльности к режиму Лукашенко.

 На «Гродно Азот»

 На предприятии «Гродно Азот» периодически задерживают и вывозят в наручниках рабочих. Это происходит прямо на рабочем месте.

 Вероятно, специалистов на заводе осталось не много — на предприятии очередная авария. Из-за неисправности остановлены две производственные линии, один из цехов приостановил работу. Авария произошла из-за неисправности, заключавшейся в закрытии отсекающей арматуры перед метанатором.

 Последнее ЧП, о котором сообщал «Гродно Азот», произошло 19 апреля, тогда было остановлено несколько цехов))

 На «Полимире» в Новополоцке тоже прошли массовые задержания. Силовики приехали на автозаке и забирали людей с рабочих мест. После бесед с угорозами и обысков несколько человек на следующий день не вышли на работу, точной информации о количестве задержанных нет. Известно, что среди задержанных сотрудники проектно-конструкторской службы, и других подразделений.

 Месяцем ранее силовики задержали экс-главу независимого профсоюза «Нафтана» Ольгу Бритикову и участника стачкома Александра Кухарёнка. В их отношении завели уголовные дела. Уже не осталось ни одного человека, кто в 2020 был в стачкомах. Многих арестовали еще раньше, остальные бежали из страны. Ольга и Александр были последними, остававшимися на свободе. Работали, вели себя осторожно, думали. что опасность миновала. Но нет. Любого человека теперь могут отправить за решетку.

 На прошлой неделе облава прошла на двух крупных предприятиях в Лиде, силовики заявились к рабочим из-за подписок на «экстремистские» каналы.

 Известно, что на «Лакокраске» было задержано шесть человек, их отпустили на следующий день, выписав штраф на 370 рублей. Еще 30 рабочих остались под арестом.

 Были десятки задержаний на Беларуськалии. Многие рабочие, техники, инженеры или уволены, или бежали из страны, или отбывают сроки в колониях.

 Арестованы преподаватели университетов и колледжей во всех городах Беларуси - за ними приходили прямо в учебные заведения, уводили с лекций под руки на глазах у студентов.

 За 12 лет белорусская экономика потеряла 490 тысяч занятых, следует из данных, размещенных в сборнике Белстата. Это близко к общему количество населения Гомеля — второго по величине города нашей страны (на 1 января 2023 года оно составляло 501 тысячу человек).

 За эти годы самая большая группа работников — сфера услуг — потеряла 8600 занятых. Сельское и лесное хозяйство — 125,5 тысяч. 195,9 тысяч человек потеряла промышленность и 158,7 тысяч — строительство.

 Людей, обеспечивающих взносы в социальную сферу и оплату пенсий, становится все меньше.

  Все больше табу. Если начать перечень всех запретов - от одежды, книжек, игр, интернет-ресурсов - до смартфонов, то этот список будет слишком длинным, чтобы его знать наизусть.
 Регулярно проходят собрания, в адрес учителей и работников предприятий со стороны администрации звучит много угроз. Запугать как можно больше - вот цель власти и тех, кто служит этой власти. Давно уж все покорно молчат и переходят на другую сторону улицы при виде силовиков. Но нет, им все равно мало. Репрессивная машина создана, и она работает.

 Добро пожаловать в "страну для жизни".
Репрессии, твердая рука, порядок, построения - народ регулярно танцует и поет. Хорошо-то как! Душа радуется у тех, кто бездумно смотрит на это со стороны.
Вот только народ "голосует ногами" - глупые они, понимаете ли, счастья своего не понимают.

 Международная конфедерация профсоюзов опубликовала глобальный рейтинг прав рабочих.

 В нем Беларусь оказалась в компании Гондураса, Зимбабве и Мьянмы.

 87 % стран нарушают право рабочих на забастовку, 79 % стран – право на коллективные переговоры, у 65% рабочих имели ограниченный доступ к правосудию. Все это касается и Беларуси.

 В числе худших в этом году Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Колумбия.

 Лучше Беларуси, хотя там тоже плохо с правами рабочих  - Афганистан, Сомали, Сирия, Судан, Китай и Индия. В рейтинг не включили Северную Корею, Западную Сахару и некоторые другие страны, о которых нет данных, они засекречены.
Данные стараются засекретить в случаях "феноменальных успехов". Они есть. Например, в КНДР народ регулярно марширует, поет, пляшет и восхваляет своего бессменного вождя, своего Кумира, мудрого, Солнцеликого и Луноликого. На улицах чисто. Люди часто подметают, ремонтируют, красят - но неустанно благодарят за это именно Вождя.
Во многих странах чисто - и это делается с помощью современной техники. Но жители стран, где правит жестокий диктатор, обязаны за всё хвалить именно вождя.

 Примеры белорусских компаний, нарушающих права рабочих: "Нафтан", "Гродно Азот", "Полоцк-Стекловолокно", "МТЗ", "Белшина". Происходят сотни несчастных случаев на предприятиях.

 Несколько комментариев беларусов по поводу ареста Сергея Гордиевича:
 
ВСЕХ НЕ ПОСАДЯТ, 13:32, 18.09
Што ж ты, сябра, зноу прыехау?(((

ОТВЕТИТЬ
– +19 + ФЕДЯ, 13:46, 18.09
человек между свободой и званием "политзаключенный" сознательно выбрал второе. Его право....но я этого не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
– +29 + ВЕТЕРАН , 13:42, 18.09
Кто бы сомневался, а ещё есть дураки приехать в Беларусь? Аресты каждый день.

ОТВЕТИТЬ
– +29 + НАВОШТА, 13:57, 18.09
Ну зачем??
Ну уже все должны понимать, что даже в случае болезни или смерти близких родственников просто есть шанс и их так и не увидеть и самого себя подвергнуть длительной мучительной смерти.
Это не Беларусь сейчас, это концлагерь для беларусов "копысь".

ОТВЕТИТЬ
– +20 + ВЕРА , 14:07, 18.09
Господи, чего возвращаться в этот концлагерь. Ведь знают же и всё равно едут .

ОТВЕТИТЬ
– +13 + ДЕД , 14:08, 18.09
Ябатьки, вы твари конченые, других слов нет, беларусы после 2020 года уже совсем другие, и никакие репрессии нас уже не остановят !!!!! Самозванец за всё ответит! Чтоб он сдох за все то горе. которое нам принес !!!

ОТВЕТИТЬ
– +22 + ДА УЖ, 14:08, 18.09
"Вышел на свободу..." - уехал, и опять поехал, чтобы эту свободу потерять. Год был свободен - и всё, - неужели за год можно забыть несправедливый суд и заключение на 1,5 года??? Забыть свободу?

ОТВЕТИТЬ
– +12 + ПРАВДОРУБ , 14:17, 18.09
"Он возвращался из Польши в Беларусь."
НАФИГА он возвращался ??!?)))
-----------------------------------

     Беларусы

"А хто там ідзе?" (отрывок из стихотворения)

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць на паказ сваю?
— На свет цэлы.

А хто гэта іх, не адзін мільён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзіў іх сон?
— Бяда, гора.

 А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
— Людзьмі звацца)))

  ЯНКА КУПАЛА написал эти строки больше 100 лет назад. Но они не устарели.

       Сентябрь 2023