Чудотворная икона

Михаил Илекский
Этот бабушкин рассказ волнует моё воображение своей необъяснимостью,  хоть и прошло много лет. История Евграфовны, которая молила  Богородицу о чуде и была услышана. Эта история тронет за душу любого.
С тех пор как погиб в Азовском походе муж Евграфовны, пятилетний сын Матвей был ее единственным утешением. Всегда здоровый, веселый мальчик заболел на следующий день после получения известия о смерти мужа Петра. Приходила “дыхтариха”- не помогла, бабки знахарки лечили, лучше мальчику не становилось. Хотела уже старую ворожейку позвать.
«Ты должна в храме заказать молебен о здравие сына»,- говорили сочувствующие ей соседи. И начинали рассказывать подобные случаи со своими  многочисленными родственниками и знакомыми.  Но Евграфовна их уже не слушала, молебен сразу занял все ее мысли. Тут же попросила соседку присмотреть за сыном, а сама отправилась в храм. Шла мимо купеческих особняков, не замечая  их красоты.  Двух трехэтажные дома, витражи, кованые решетки и ворота, все это ее не отвлекало от мысли о случившемся горе.
И вот поверх особняков засиял золотыми куполами величественный  храм Пресвятой Богородицы, один из старинных православных старообрядческих храмов.
С трудом открыв массивную дубовую дверь, Евграфовна  вошла в храм, где в таинственной полутьме трепетно вздрагивали язычки свечей, прихожане стояли у икон, крестились, кланялись и шёпотом молились. За стойкой с иконами и свечами сидела служительница в черном сарафане. Она взглянула на неё и спросила:
- Скажите, чем вам помочь?
- Хочу заказать молебен о здравие сына.  Он сейчас угасает с каждым днем.
Служительница подвела ее к иконе Пресвятой Богородицы.
- А почему к ней? – удивилась Евграфовна. –
Многие обращаются к Богородице, чудотворная икона помогает всем, кто с верой и любовью приходит к ней.
- А поможет?
- Надо верить и обязательно поможет –  улыбнулась служительница. – Желаю вашему сыну выздоровления.
Помолившись, попросив здоровья для Матвея, Евграфовна вернулась домой.
Проходил день за днём, усиливая тревогу матери: сын так и продолжал болеть. Неисчерпаемая материнская любовь сделала все, что могла.
 День клонился к вечеру, когда мать заметила, что сын Матвей перестал дышать. Ей не хотелось верить в то, что она потеряла и сына.
Едва  уловимые знаки осени, золотые листья в кронах дуба и тополя   напоминали о времени дождей и печали. Вот уже второй день перед ней лежал мертвый сын. Рассматривая его побелевшее лицо, не верила своим глазам. Гладила окоченевшие  ручки, а из ее груди рвался крик: «Мать моя Пресвятая Богородица, как в это поверить?!» Убитая горем, в бреду проносясь по чужим далёким мирам, она видела проходящих мимо людей, среди которых ее погибший муж. Он держал за руку их несчастного Матвея. Она пыталась обнять, выхватить сына из рук мужа, но все напрасно. Очнувшись, она увидела безжалостную действительность, от горя стала кричать: «Дева многомилостивая Пресвятая Богородица, верни мне моего сына!» Упав  на колени, совершив крестное знамение, она в бессилии произнесла слабым голосом: «На коленях умоляю тебя, разбуди его!»…. И упала без чувств.
     Когда забрезжил рассвет, Евграфовна пришла в себя, ее счастью не было предела, свершилось невероятное: у Матвея порозовели губки, он вздохнул. Евграфовна пристально вгляделась: не видение ли это? Но последние сомнения развеял голосок сына.
     Вспоминая, как много дней страдала, как совсем потеряла надежду, как ей соседи подсказали помолиться Пресвятой Богородице, и как многомилостивая сотворила чудо, мать смотрела на сына. Все вокруг удивлялись, не веря в произошедшее чудо.
     - Какой  красавец! Какой хорошенький! Просто чудо!
     Евграфовна  расплакалась  от счастья, в радостном смятении она  забегала по дому:  что-то надо было сделать, но что не могла понять.  Ах да! И вдруг молнией сверкнули в сознании  уже знакомые ей слова «Пресвятая Богородица!»
Мысли ее путались, и она снова и снова ощущала присутствие чуда.  Значит, не случайно было ее появление в храме, не случайно заказанный молебен и ожидание.
На следующий день Евграфовна была в храме.  Знакомая служительница  встретила ее у входа.
- Я у вас заказывала молебен, помните? У меня сын жив и здоров!
Служительница улыбнулась.
- Мальчик?
- Да!
- Радуйтесь,  теперь ваш сын будет под её покровительством. Вчера в  честь Пресвятой Богородицы у нас  было большое торжество, крестный ход вокруг храма.   
Выбрав самую большую восковую свечу, Евграфовна зажгла её перед иконой. Что-то невообразимо дивное поднималось в ее душе при взгляде на это скорбное лицо, и ощущение чуда  не покидало. Казалось, что в бликах свечей лицо Евграфовны посветлело, скорбь растаяла, так как  Пресвятая Богородица  с пониманием и теплом смотрела на нее.