Александр Ледовский и Валерий Соломатин

Альберт Александрович Гаямян
Александр Ледовский и Валерий Соломатин - сыщики без страха и упрёка

2 декабря 2023 года исполняется 25 лет со дня смерти краснодарских милиционеров — полковника Александра Викторовича Ледовского и старшего лейтенанта Валерия Соломатина.

По роду своей профессиональной деятельности мне часто приходится общаться с бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, адвокатами, детективами, журналистами-расследователями и представителями криминального мира.

Как правило, ни одни воспоминания о лихих 90-х на Кубани не обходятся без упоминания события, произошедшего 2 декабря 1998 года. В тот день в Краснодаре погибли два милиционера — начальник отдела уголовного розыска УВД города Краснодара полковник Александр Ледовский и оперуполномоченный того же отдела старший лейтенант Валерий Соломатин.

Коллеги жили по-соседству. Ранним утром, поднявшись по тревоге, они спешили на службу. Ледовский находился за рулём своего автомобиля, Соломатин был рядом с ним. Преступниками было инсценировано ДТП, после которого в милиционеров начали стрелять. Валерий Соломатин, отстреливаясь, погиб на месте. Александр Ледовский в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где скончался от полученных ран.   

Преступление было раскрыто лишь спустя 22 года. 21 апреля 2021 года в Краснодарском краевом суде огласили приговор по делу. Лица, стрелявшие в правоохранителей, получили заслуженное наказание, но следствие ещё не окончено. Один из участников преступления находится в федеральном розыске. Версий о мотивах преступления лично у меня множество.

Начальник уголовного розыска города, не боявшийся каких-либо последствий своей бурной правоохранительной деятельности, являлся серьёзным противником для нескольких криминальных кланов и группировок. Его смерть открыла путь к очередному переделу сфер влияния на Кубани.

В какую бы сторону не поехал тогда Александр Ледовский, его ждали пули преступников. К такому мнению пришли профессионалы, расследовавшие обстоятельства произошедшего. Его одновременно поджидали несколько автомашин по разным направлениям движения.

В тот роковой день чёрный внедорожник без государственных номерных знаков поджидал Ледовского на пересечении улиц Карасунской и Дзержинского в посёлке Пашковский. Такой же автомобиль без номеров поджидал его с другой стороны - на пересечении улиц Сормовской и Дзержинского, других путей движения не было. Они прикрывали группу киллеров, находившихся в бежевой «пятёрке». Злоумышленники ждали своего часа.

Валерий Соломатин запрыгнул в автомобиль Ледовского, дома сыщиков были напротив друг друга, начальник часто подвозил своего подчинённого. Александр Викторович выехал на улицу Дзержинского и свернул в сторону Сормовской, автомобиль с киллерами сразу же проследовал за ними. А дальше - умышленное ДТП, перестрелка, преступники скрылись в разных направлениях...

Я познакомился с Александром Ледовским 18 октября 1994 года, во втором часу ночи, когда был задержан группой захвата по месту своего жительства и доставлен в отдел внутренних дел по подозрению в совершении особо тяжкого преступления в отношении сотрудника уголовного розыска.

Подозрение было необоснованным, я не имел к этому какого-либо отношения. Меня отпустили после того, как я пообщался с Александром Викторовичем. Сотрудники милиции изначально запугивали меня, двадцатипятилетнего парня, этим общением, но в итоге - Ледовский поверил мне и с наилучшими пожеланиями пожал на прощение руку. После этого, мы ещё несколько раз случайно встречались и позитивно общались с ним. Моя первая статья в газете была опубликована 2 декабря 1998 года, в день убийства краснодарских сыщиков. Я пошёл за газетой в редакцию и там узнал о произошедшем.

Что же известно на сегодня о Ледовском и Соломатине?

Александр Викторович Ледовский родился 12 февраля 1954 года в городе Краснодаре, в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Для справки: город освободили от оккупантов в 1943 году.

Александр был вторым ребёнком в семье. Его сестра, Татьяна, на год старше него. Детство, юность и вся последующая жизнь Ледовского была тесно связана со посёлком Пашковским, являющимся сегодня микрорайоном Пашковским города Краснодара. 

Родители Александра и Татьяны — Ледовский Виктор Дмитриевич, 1925 года рождения, и Ледовская Екатерина Алексеевна, 1930 года рождения. Виктор Дмитриевич работал сварщиком на заводе «Сельмаш», а Екатерина Алексеевна — табельщицей на Конвольно-суконном комбинате.   

С малых лет Александр был ярким лидером не только среди сверстников, но и среди ребят постарше. Сначала он окончил восьмилетнюю школу № 7, затем перешёл в среднюю школу № 57.

В юности его позиции среди подростков укрепились в связи с тем, что он активно занимался различными видами спорта — боксом, плаванием, борьбой. Но главное заключалось в том, что Александр не пользовался своими познаниями в единоборствах ради достижения каких-то неправедных целей. Справедливость для него всегда стояла на первом месте. Он защищал тех, кто были правы, но не могли в полной мере постоять за себя.      

После окончания средней школы Александр Ледовский поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры. В 1975 году окончил его, получив высшее педагогическое образование.

Забегая вперёд, отмечу, что в 1981 году Александр Викторович поступил на заочное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета. В 1986 году окончил обучение, получив специальность — юрист. А незадолго до смерти всерьёз задумывался о научной работе. Знаний и опыта у него было столько, что хоть отбавляй.

Вернёмся в 1975год. В сентябре Ледовский поступил в Добровольное спортивное общество «Спартак» на должность тренера по борьбе.

С ноября 1975 года по ноябрь 1976 года Александр служил в рядах Вооружённых Сил СССР. Служба проходила в Украинской ССР. Именно там он стал мастером спорта СССР по вольной борьбе. Отмечу, что позже он стал мастером спорта по дзюдо.

С января по сентябрь 1977 года Ледовский трудился в должности тренера краснодарской детской спортивной школы № 3. Затем до января 1978 года он был преподавателем физкультуры в средней школе № 2.

Ещё раз забегая вперёд, отмечу, что 13 мая 2023 года в Краснодаре состоялось межшкольное первенство по вольной борьбе, посвящённое памяти мастера спорта СССР, полковника милиции Александра Викторовича Ледовского, погибшего при исполнении служебного долга.

В мероприятии, которое состоялось впервые, приняли участие 120 спортсменов 15-ти весовых категорий 2011-2013 годов рождения, учащиеся 3-5 классов.

Среди гостей первенства были друзья и коллеги Александра Ледовского, его сыновья и внуки.

Как заявили организаторы соревнований, отныне первенство города, посвящённое памяти Александра Ледовского, будет проходить ежегодно.

И снова вернёмся в 70-е годы прошлого столетия. В июне 1977 года Александр Ледовский вступил в законный брак с Тимофеевой Мариной Ивановной, соседской девочкой, на которую обращал внимание с юности, называя её своей будущей невестой. Сегодня Ледовская Марина Ивановна — мать троих сыновей Александра Викторовича, двое из которых, Дмитрий и Иван, продолжают дело отца, и служат в полиции.

27 февраля 1978 года жизнь Александра Викторовича Ледовского кардинально изменилась. Спортсмен и гроза пашковских хулиганов по направлению комсомольских органов стал сотрудником милиции. 

Незадолго до этого Александр заступился за близкого ему человека и неожиданно получил ножевое ранение. Многие считают, что именно это событие послужило отправной точкой для того, чтобы навсегда связать свою судьбу с милицией.

Сначала он был участковым инспектором по делам несовершеннолетних, затем инспектором отдела уголовного розыска в линейных отделах милиции на транспорте.

С декабря 1980 года по сентябрь 1983 года Ледовский был старшим инспектором отделения по раскрытию наиболее тяжких преступлений отдела уголовного розыска УВД Краснодарского горисполкома.

С сентября 1983 года Александр Викторович — старший инспектор второго отделения отдела уголовного розыска УВД Краснодарского горисполкома.

С февраля 1984 года — начальник оперативно-поискового отделения отдела уголовного розыска УВД Краснодарского горисполкома.

С марта 1985 года по январь 1991 года — заместитель начальника отдела внутренних дел Прикубанского райисполкома города Краснодара.

С января 1991 года по апрель 1992 года — заместитель начальника отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома города Краснодара.

С апреля 1992 года по октябрь 1993 года — старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения борьбы с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска УВД города Краснодара.

С октября 1993 года по январь 1995 года — заместитель начальника оперативно-поискового отдела УВД города Краснодара.

С января по февраль 1995 года — заместитель начальника отдела, он же начальник отделения по борьбе с кражами, угонами оперативно-поискового отдела УВД города Краснодара.

С февраля 1995 года по июль 1998 года — начальник отдела уголовного розыска УВД города Краснодара.

С июля по декабрь 1998 года — заместитель начальника криминальной милиции, начальник отдела уголовного розыска УВД города Краснодара.

2 декабря 1998 года Александр Викторович Ледовский был исключён из списков личного состава УВД города Краснодара в связи со смертью.

Поощрений у милиционера Ледовского было много, но не обошлось и без взысканий, потому что он жил не по инструкции, а по зову сердца и с мыслью о Справедливости, которая была для него превыше всего.

Коллеги по службе всех возрастов, званий и должностей характеризуют его как непревзойдённого профессионала, знавшего оперативную обстановку не только в Краснодаре, но и во всём крае, часто предвидевшего действия преступников. Умение работать с агентурой — это отдельная тема в рассказе о деятельности сыщика Ледовского. Он мог найти общий язык с представителями любых категорий граждан, любого социального статуса и материального достатка.

Ледовский горой стоял за своих коллег и подчинённых, всячески защищал их перед начальством, но сам жёстко пресекал неправильные поступки со стороны любого из них. 

Я помню, как в 90-е годы деловые и криминальные круги города практически ежедневно бурно обсуждали сделанное и сказанное Ледоней. Именно так по-дружески называли его за спиной.

Все кто, трудились или просто дружили с Ледовским, вспоминают о том, каким заядлым охотником он был. О том, как любил спорт, каким был сторонником здорового образа жизни, и как приобщал к этому всех окружающих.

Заботливый семьянин, верный друг, прекрасный спортсмен, страстный охотник, элегантный и ухоженный мужчина, лихой водитель, душа любой компании — всё это о нём.

Как считают практически все, кто не по наслышке знали Ледовского, такие люди, как Александр Викторович, рождаются раз в столетие. Многие считают, что именно страсть охоты тесно связала его со сыскным делом. Сыщик от Бога — говорят о нём, и шутя добавляют — охотник за злоумышленниками, чуявший их за версту.

Сегодня ученики Александра Ледовского с большим уважением и любовью вспоминают своего учителя.

С такой же теплотой друзья и коллеги вспоминают о Валерии Валентиновиче Соломатине.

Валерий родился в Краснодаре 19 октября 1963 года. Он окончил школу № 4, затем техникум, отслужил в рядах Вооружённых Сил СССР. Занимался боксом.

В 1986 году вступил в законный брак с Лагун Татьяной Михайловной. В 1987 году у них родился сын — Андрей, в 1992 году родилась дочь — Ирина.

Сразу после службы в армии Валерий устроился в конвойное подразделение милиции, в 1988 году он перевёлся в только что созданный Краснодарский ОМОН, а оттуда — в уголовный розыск. Заочно учился в Краснодарской школе милиции.

2 декабря 1998 года Валерий Валентинович Соломатин был исключён из списков личного состава УВД города Краснодара в связи со смертью.

Его сын — Андрей Валерьевич Соломатин так же служил в полиции, сначала в розыске, затем в конвойном подразделении, в настоящее время он — пенсионер МВД. 

К сожалению, несмотря на многочисленные сообщения в СМИ двадцатипятилетней давности о том, что оперативников наградят посмертно, этого не произошло. Были разговоры о том, что в честь них необходимо назвать одну из улиц краевого центра. Увы, нет и этого!

В ближайшее время активисты ОПГ «Краснодар» (объединённого патриотического движения города, координатором которого я являюсь) и Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» намерены поднять перед городскими и краевыми властями вопрос об увековечивании имён сыщиков без страха и упрёка.