Сослагательное наклонение

Сумин Рю
       Генерал Суровикин открыл свой дневник воспоминаний. «С кем мы слагали победы? И каких врагов наклоняли и каких противников склоняли на нужные нам шаги и поступки?» На дворе был 2046 год. Он уже отошёл от дел и жил как все военные пенсионеры, вспоминая дела минувших лет, службу в российской армии и ту маленькую и победоносную войну, которую ему не посчастливилось быстро завершить. И хотя все говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, однако всё должно было пойти именно так, а не иначе. Но всё пошло иначе, как-то размыто и без хорошего конца. Об этом мой короткий рассказ.
       В тот день, 24 февраля 2022г., как началась специальная военная операция на Украине, объявленная Президентом России Владимиром Путиным, сразу после уничтожения основных средств ПВО Украины, российские десантники 24 и 25 февраля 2022г. высадились на аэродроме «Антонов» в Гостомеле под Киевом. Взяв под контроль территорию аэродрома, они уже стали заходить на окраины Киева. Тогда началась паника в столице Украины, которая вылилась в массовый исход, бегство из Киева всех тех,  кто посчитал, что им придётся отвечать за содеянное, за бомбёжки Донбасса с 2014 года и за ту антироссийскую политику, которую они проводили многие годы. Бежали, правда, и богатые люди, спасая свои капиталы, и простые граждане, но это - их дело и их выбор.
       А затем началось то самое сослагательное наклонение, та параллельная история, которой не суждено было сбыться в реальности. А началось оно, это сослагательное наклонение, с ударов баллистическими ракетами по главным центрам принятия решений именно в Киеве – по Министерству обороны Украины, по Генеральному штабу Украины, по командному пункту в Броварах, по зданию СБУ и зданию Главного управления разведки Украины, по МВД Украины, по центрам связи, в том числе правительственной связи Украины. Никаких предупреждений американцам, британцам, полякам и другим офицерам НАТО и ЦРУ, работающим в этих силовых структурах Украины, решили не делать. Они сами сделали свой выбор, уже в открытую встав на сторону Украины, разрабатывая из центра Киева военные удары и диверсионно-террористические акты в отношении России. И вот, когда была выведена из строя вся военная верхушка Украины, началась высадка передовых войск ВДВ России на аэродроме в Гостомеле. Российские десантники на БМД-3 и «Ракушках» вошли в Киев и взяли под контроль все значимые объекты в городе под свой контроль. Конечно, были перестрелки, а кое-где даже ожесточённые, но после того, как по центральным каналам украинского телевидения показали одного из вице-премьеров Украины, который заявил, что Киев взят под контроль российской армией, и обратился к гражданам Украины и жителям Киева сохранять спокойствие, ожидая дальнейших сообщений, сопротивление в Киеве стало сходить на нет.
       В тот же день телевидение Украины показало генерала Суровикина, который стоял перед Верховной Радой Украины и зачитал послание, в котором говорилось, что Верховная Рада Украины распущена, он назначен военным комендантом Киева, и теперь все должны подчиняться приказам и распоряжениям военной администрации России в Киеве. Он также сообщил, что Правительство Украины бежало из страны, как и Администрация Президента Украины, и что теперь вся полнота гражданской власти в Украине перейдёт военно-гражданской администрации России, которая сейчас формируется. Что же касается мэра Киева Виталия Кличко, то его местонахождение в данный момент неизвестно. По одним слухам он где-то скрывается, по другим - уже бежал из Киева, воспользовавшись помощью американцев.
       Тем временем ввод российских войск в Киев и Киевскую область продолжался. А в администрациях областей по всей Украине началась паника. Одни главы областей и мэры городов бежали, другие заявляли, что они готовы жить и работать и при новой российской власти.
        Вечером того же дня по российскому телевидению выступил Президент России Владимир Путин и заявил: «Страны, объявившие независимость ещё в период существования СССР, не учли одно: Россия, как правопреемник Советского Союза и даже Российской Империи, оставляет за собой право отменить все первичные и последующие акты о независимости тех стран, созданных на осколках СССР, если они начинают вести войну против России или угрожают её гражданам, а также если угрожают гражданам бывшего СССР, проживающим на их территории». Последнее касалась бывших советских прибалтийских республик. В завершении своих слов, Путин заявил, что акт о государственном суверенитете Украины, принятый её Верховным Советом 24 августа 1991г., утратил свою силу и, исходя из этого, утратили силу все последующие акты о государственном суверенитете Украины. Путин добавил, что на Украине вводится временная военная администрация, которая подготовит Украину для вхождения в состав России.
        По украинскому телевидению в тот же вечер выступил один из оставшихся в живых и не бежавший заграницу заместитель министра обороны Украины. Он обратился ко всем войскам Украины прекратить сопротивления и вернуться в казармы. Аналогичные заявления сделали замминистр Внутренних дел Украины и начальник академии СБУ. 
        А генерал Суровикин, как первый советский комендант Берлина в 1945 году, стал наводить в Киеве порядок. Главное, чтобы в городе был свет, подавалась в квартиры вода, работали магазины, осуществлялся подвоз продуктов питания, работал городской транспорт. Конечно, были случаи саботажа, диверсий. Ночью в Киеве то и дело слышалась автоматная стрельба. Это украинские националисты вымещали свою злобу, стреляя из окон домов, так как в городе был объявлен комендантский час, и на машинах передвигаться по городу было запрещено в тёмное время суток. Были случаи и мародёрства – нападения на магазины, банкоматы, места хранения товаров, продуктов и ГСМ. Но уже через неделю порядок в городе был наведён, а жизнь частично вернулась в своё русло.
        В самой Украине местные областные и городские Рады, как по команде, стали голосовать в поддержку новой российской власти. Местная элита хотела и дальше хорошо жить, но уже при новой власти. Вскоре российские войска высадились на аэродромах всех значимых городов Украины. Началась новая жизнь и новая эпоха в истории бывшей Незалежной. Она снова стала Залежной частью Большой России.
        Здесь военный пенсионер, генерал армии Суровикин, задумался и закрыл свой дневник. «Но всё пошло иначе… Нерешительность российской власти, её желание снова дружить с Западом и поставлять туда нефть и газ из России за евро и доллары, которые почему-то наши власти не спешили возвращать в Россию, сыграло свою роковую роль. Когда кошке рубят хвост по частям (он имел в виду Украину), она начинает злиться и превращается в тигра. А разве можно считать военной операцией театр боевых действий, растянутый на 1200 километров! Мы позволяли доставку на Украину как современных видов оружия и боеприпасов, так и военный металлолом аж из 50 стран мира! Всё это Украина использовала в войне с Россией. Можно годами выбивать эту военную технику, а мобилизационный ресурс Украины далеко не исчерпан. Закончатся мужчины - начнут призывать в армию женщин. Ведь у многих женщин погибли мужья и сыновья, и какая-то часть из них пойдёт служить в ВСУ, в те же территориальные батальоны, которые потом отправлялись на фронт. В результате мы получили затяжную войну, растянутую на годы. Погибло много людей с нашей и с той стороны. Да и само существование Украины продолжало нести угрозу России. Ещё задолго до этого перемирия Президент России Путин заявил 12 сентября 2023г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке: «Они будут использовать это время, чтобы пополнить свои ресурсы и возобновить военные действия». Проблема была купирована только на время. А какой позор было это подписание мира с Зеленским! Хотя, впрочем, нет. Зеленский сложил с себя полномочия президента Украины досрочно, а его обязанности до выборов президента исполнял другой человек. С ним и было заключено перемирие, хотя это уже детали. Но история в главном не терпит сослагательного наклонения. Да, не терпит».




                Рю С.Ю. – 17 сентября 2023г.


                Автор фото - Рю С.Ю.
                Киев - 4 октября 2012г. 17:08 час.