Корабли нашей мечты

Вячеслав Прытков
                КОРАБЛИ   НАШЕЙ   МЕЧТЫ


Близилось  к  концу  наше  пребывание  в  Учебном  отряде  имени  адмирала  Октябрьского. Позади  ускоренный  месячный  курс  молодого  матроса, ещё  немного  и  нас  распределят  на  корабли  Краснознамённого  Черноморского  флота. За  столь  короткое  время  мы  успели  обрести  друзей, с  которыми  делились  своими  переживаниями  и  чаяниями. Я  сблизился  с  Володькой  Ильиным, весёлым  парнем  из  Ленинградской  области, всё  время  удивлявшим  всех  своими  шутками  и  прибаутками.

Мы, конечно, знали  какие  корабли  ждут  нас – молодых  салаг. Особое  восхищение  вызывали  противолодочные  крейсера – вертолётоносцы – «Москва»  и  «Ленинград». К  концу  выпуска  из  отряда  мы  с  Володькой  окончательно  решили  держаться  вместе  и  проситься  служить  на  вертолётоносцы. Однако, случилось  так, что  именно  Володя  попал  на  пкр  «Ленинград», возможно, потому, что был  он  из  ленинградской  области, а  я – на  крейсер  «Михаил  Кутузов»  в  штаб  дивизии. Так  разошлись  наши  морские  пути – дороги.

Конечно, тогда  в  конце  60 – х, начале  70 – х  годов  ХХ  века  мы  ещё  не  знали, что  таких  кораблей – вертолётоносцев  не  было  ни  в  одном  из  флотов  мира. Разрабатывало  их  конструкторское  бюро  под  руководством  А. С. Савичева, а  корабелы  сумели  создать  лучший  корабль  для  боевой  службы  на  долгие  годы. Так  называемый  проект  «1123»  претворяли  в  жизнь  на  Южном  судостроительном  заводе  в  Николаеве, в  мае  1967  года  на  воду  был  спущен  первый  вертолётоносец, названный  «Москвой», вступивший  в  строй  в  состав  КЧФ. Через  год  с  небольшим  появился  однотипный  с  ним  пкр  «Ленинград».
Корабли  имели  достаточно  мощное  вооружение, большую  дальность  хода  до  12  тысяч  миль  и  хорошую  скорость  до  29  узлов, несли  в  ангаре  14  вертолётов. «Москва»  после  модернизации  в  1972  году  смогла  принять  на  взлётную  палубу  даже  самолёт  вертикального  взлёта  и  посадки  «ЯК – 38».

«Ленинград»  был  задействован  в  манёврах  флотов  «Океан», преодолевал  штормы  и  песчаные  бури, находясь  у  берегов  Африки, когда  в  1974  году  под  командованием  капитана  1  ранга  Ю. Гарамова  принимал  участие  в  разминировании  Суэцкого  канала.

Давно  уже  нет  этих  замечательных  кораблей, кораблей  нашей  далёкой  юности. На  память  остались  лишь  пожелтевшие  фотографии  тех  дней, одна  из  них – от  друга  Володи  Ильина  с  дарственной  и  как  всегда  юморной  надписью: «Будущему  великому – от  покорителя  морей!»

15  сентября  2023  г.                Вячеслав  Прытков.