Судьба жизни

Анатолий Федосов
                Бойся не чужой жизни,
                а её судьбы.   ©

                Когда мы связываем судьбы
                жизней – мы ткем полотно
                будущих смертей.       ©   


Так бывает – сойдутся в одно время события и факты, станет намного очевиднее ответ на, ранее непонятный тебе вопрос.
Станет понятнее вся глупость такого привычного пожелания: «Жить долго и умереть в один день» - не кощунство ли это над самой жизнью, её целями, трудами и предназначением. Вчера показывали по ТВ, казалось бы, идиллическую историю, которую вполне можно бы отнести за образец гуманности и нормы жизни человека. Суть сюжета примерно такова:
Молодой человек, работавший на мясокомбинате, пожалел лошадь, предназначенную на убой, и привел её к себе домой. А дом то его – была небольшая квартира на первом этаже многоэтажки. Правда, дело это было почти четверть века назад, но съемки сохранились – и квартиры, в которой лошади была отведена целая комнатенка – в ней было на удивление чисто и уютно. Лошадь тоже была на удивление ладной и упитанной, показаны были и прогулки этого молодого человека, верхом на этой лошади. И вы знаете, всё это продолжалось 2 года – в самом деле, можно было бы позавидовать таковому сплетению судеб этих двух жизней и посчитать их за образец всего хорошего…….  Когда бы всё это происходило тогда – лет 100 назад, когда всё это было естественно и полезно для жизней и судеб.

Идиллия закончилась именно так. как и должно быть – молодого человека отправила судьба защищать чужую страну – там он и сложил свою буйную и добрую головушку. Правда, перед отправкой, он передал лошадь в местный зоопарк – ну как вы думаете – нашелся там, хотя бы один человек с таким же большим сердцем и святой любовью к его лошади. Риторический вопрос! Ответ на который, для меня, лично, очевиден – новая встреча их не могла быть иной, как на Небесах. Да и при иных обстоятельствах, судьбы их жизней не никак бы не выстраивались в счастливую цепь – ибо, продолжительность жизни, отпущенная человеку природой, намного превышает природную продолжительность жизни лошади. Когда бы всё это происходило ещё «тогда» - в хозяйстве оставалось бы ещё много живых душ, возможно, даже жеребят от той самой лошади, на которых бы и «перекинулась» та самая любовь и участие. Сгладилась бы - и горечь утраты, и возникли бы, тем самым, новые связи судеб, с новыми живыми душами – и они бы «прокинули» жизнь человека на новые, более далекие времена. Нельзя так «шутить» с чужой судьбой, когда она сродни человеческой по величине, но меньше его по времени – обязательно должны быть «громоотводы», позволяющие создать новые «общие судьбы», позволяющие человеку и его родным, ждать, надеяться и верить.

Ну, разве не понятно, в свете всего вышесказанного, что единственная любимая собака больного человека – это уже та самая новая связь, предполагаемого продолжения уже «там», на Небесах. Собаки, лошади… - это вам не коты и канарейки, в особенности для молодых людей, стремительно входящих в новые связи и ожидания. Разумеется, куда сложнее обстоят дела, когда «притираются» жизни двух людей. Здесь тоже жизнь часто преподносит сюрпризы в виде: болезней, несчастных случаев, размолвок и потерь разного рода – и временные рамки никак не могут (да и не должны) быть одинаковыми. В условиях города – всё вышесказанное, как усложняется, так и упрощается; выручают дети, легче найти замены, зачастую выручает любовь к делу жизни… Особенно надеяться на всё это я бы не советовал – дети стремятся разлететься и чем быстрее, тем лучше, замену в возрасте (чтобы не была заплатой) найти – и вовсе счастливый случай, спасаться работой, тоже далеко не каждому дано…..  Каков выход? Не вступать в запретные связи душ и судеб – клясться в любви до гроба, иметь одну единственную любовь (в особенности к животному и пр.  Когда у вас целая конюшня лошадей – пожалуйста, имейте любимую – это вам не будет ничем грозить в будущем. Идя или возвращаясь в место, где вам часто грозит смерть – заручитесь любовью, не только к родным и близким, которые вас будут ждать и вселять в вас веру и надежду, но и ещё и тем молодым (щенком, наряду со старой любимой собакой), душевная связь и связь судеб с которыми, будет удерживать в вас (и в них) надежду и веру в жизнь и благополучную судьбу. 
                Удач и понимания!!!