Какая музыка была, какая музыка звучала...

Федоров Александр Георгиевич
  И так, "начнем, пожалуй", используя известную цитату из поэмы "Евгений Онегин" А.С Пушкина...

  В период с 1967 по 1972 я учился в Саратовском Политехе и жил в общежитии №5.

  Телевизоры в комнатах общежития были наперечёт. Как и магнитофоны. У нас в комнате стоял транзисторный портативный радиоприёмник  «ВЭФ-Спидола-10» Рижского электротермического завода (мир его праху, но тогда продукция этого завода пользовалась огромной популярностью).

  Приёмник я купил на барахолке за очень приличную по тем временам сумму – 100 рублей (в «свободной» продаже его не было, а стипендия студента была 35 рублей. Значимая тогда была сумма. А проживание в общежитии стоило...3 рубля).     Приблизительно в то же время была приобретена ламповая настольная катушечная магнитофонная приставка (дека) «Нота-М»  производства Новосибирского электротехнического завода. Она была приобретена на мою первую зарплату после окончания школы тоже прямо на заводе-изготовителе. В свободной продаже её не было тоже.

  Мир сплошного дефицита....

  Интересное это было время. Как только поступала в продажу какая-нибудь новая радиоаппаратура – и тут же в  ежемесячном научно-техническом журнале «Радио» подробнее разбирались её недостатки и способы их устранения(?!). В нём публиковались статьи по самостоятельному изготовлению различных усилителей, электропроигрывающих устройств (ЭПУ), а также рекомендации по улучшению качества серийной радиоаппаратуры.

  Ширпотребу в то время, к сожалению, не уделялось должного внимания. Вот вся страна и мастерила себе необходимую радиоаппаратуру сама. «Зато мы делаем ракеты...» - пелось тогда в популярной песне В. Высоцкого.

  В то время существовала могучая промышленность ВПК (Военно-промышленный комплекс), где можно было «достать» необходимые комплектующие. А наш Саратов был просто напичкан её. Из-за чего он был закрытым городом для иностранных граждан - для многих понятие " закрытый ГОРОД" НАВЕРНОЕ, ВНОВЕ. Сейчас таких городов почти не осталось.

 

  Вся советская радиоаппаратура, которая была у меня и тогда и после, подвергалась этой трансформации. К ней относился и транзисторный переносной приёмник «ВЭФ-Спидола», тогда самая современная всеволновая модель. В который я добавил «европейские дневные» диапазоны тринадцать, шестнадцать и девятнадцать метров.
  В деку "Нота-М" я добавил усилительный каскад на лампе 6П1П, что сделало её почти полноценным магнитофоном при подключении к звуковой колонке. Она тоже была сделана по рекомендации журнала "Радио".

  Где только не побывала моя «Спидола»: и на морском побережье Кавказа, и в пансионатах, где мы отдыхали. Она исправно снабжала нас танцевальной музыкой, которую в те прекрасные времена можно было с трудом найти только в диапазоне коротких волн.

   Музыку передавали зарубежные станции – Радио-Люксембург, ВВС, Voice of America, "Deutche velle" и другие различные «Голоса» и неизвестные нам станции.
На коротких волнах "Спидолы" в комнате общежития такая музыка часто звучала весь день для фона.

   Приёмник много раз падал, корпус разбивался и менялся, но работоспособность его от этого не терялась. «ВЭФ-Спидола» и сейчас стоит у меня в дальнем углу шкафа. Это уже раритет,винтажная, как говорят сейчас вещь, но работающая.

   Магнитофон прошёл в общежитии четыре года почти непрерывной эксплуатации, кроме, пожалуй, ночного времени. Это равносильно десяти годам обычного использования. Аппаратура в СССР делалась обычно по стандартам ВПК. Её было мало, вид её был часто неказистым. она отличалась завидной прочностью и надёжностью.

   Вкусы у всех студентов были разные. В конце 60-х – начале 70-х в общежитиях и Клубе Политеха слушали Beatles – Yesterday, Girl (её считали «лучшей песней всех времён и народов»), Michelle, оркестровые баллады Abbey Road, Shoking Blue – знаменитую Venus, Cream – Strange Brew, Elvis Presley - Blue Suede Shoes,
   Little Richard Long Tall Sally - Tutti Frutti, Bill Haley & His Comets - Rock Around The Clock.
 Звучала музыка и рок-групп - Creedence Clearwater Revival (сокращённо CCR, часто Creedence). Это американская рок-группа, образовавшаяся в 1967 году и за пять лет существования добившаяся всемирного успеха  - «Bad Moon Rising» (1969),  Suzie Q», "Put a spellhttps", "Born On The Bayou" , "Proud mary",  "Have You Ever Seen The Rain?", "Lookin' Out My Back Door". Пока об ЭТОЙ очень известной группе довольно. На всех танцевальных вечерах эти композиции звучали, мне они до сих пор нравятся. Слушаю я их иногда и сейчас с удовольствием.


   Популярностью пользовалась советские и польские ВИА – «Самоцветы», «Добры молодцы», «Серебряные струны», «Песняры», "Скальды", "Но та цо", " Червоны гитары". Любили и песни Высоцкого.

   Палитра популярной музыки, как видит уважаемый читатель, была огромная и востребованная. Её слушали и в комнатах общежитиях, и на танцевальных вечерах в Клубе института. И не только слушали, но и активно танцевали под неё. Почти каждый субботний вечер в общежитии института и в Клубе института был вечер танцев.

   Музыка слушалось на  магнитофонных записях с оригинальных дисков. Каждая запись у фарцовщиков стояла тогда 3 рубля.

   Многие ребята и девчонки очень любили танцевать. Как только начинали звучать эти записи, студенты начинали танцевать, не пропуская иногда ни одного танца. Выкладывались до конца. Танцевали они часами. А потом, разгоряченные и потные, выскакивали на улицу. Даже иногда и на мороз и "остывали". А потом снова танцевали. Такая музыка действовала на нас очень возбуждающе. Пропустить что-то  мы просто не не могли.
   Да, молодость...В залах, где мы танцевали, обычно было очень жарко. Не протолкнуться. Мест для пар не хватало. От жары некоторые студенты скидывали с себя пиджаки и свитера прямо во время танца и размахивали ими...Девочкам было сложнее, но и одевались они полегче, в юбках и кофточках, блузках.

  Узнал, чем занимаются нынешние студенты - "они сейчас летают в воздушной трубе, прыгают на батуте, катаются на доске, посещают все подряд контактные зоопарки с ми-ми-мишными зверями. Играют в разные варианты "Своей игры" и "Что-где-когда" - им, тоже некогда.... У них все нормально. Как говорят: "если что-то не так - это не значит хуже или лучше, это значит по-другому" (Светлана Аверьянова).

 Выводы читатели предлагаю сделать самому...