Недуг Михалыча

Евгений Куманяев
А опыт приходит с возрастом и, вообще, когда его не ждали. Не ждал и Михалыч, постепенно накручивая годы на маховик жизни чувствовал: то тут заболело, то тут не гнётся, а тут прям ломается. Но ничего, стакан обезболивания и дальше за дело. Нормальный русский мужик!

И тут скрутило не по-детски! В смысле детей так не крутит, в спине прострелило, оставив Михалыча в позе «Г» посреди комнаты! Замечательно! Просто носки хотел надеть. Надел. Один. И тот до половины. Ни фига се! Напало с тыла! И чё делать?

Супруга предложила какую-то мазь, так то для суставов, а тут спина.
Такого с Михалычем ещё не случалось! Крехтя повалился на диван, недуг не уходил, спину не отпускало. Заболел. Привет рыбалке.

Позвонил другу, что рыбалка отменяется. Друг ответил пониманием, и сказал: что у него есть потрясающий опыт лечения простуженной спины.
- Ну, приходи, да вылечи!
- Сей момент! Надо нажать на больное место, через двадцать минут всё пройдёт. Мне жена так нажала, и порядок!

Быстрая ходьба или пробежка по деревне всегда привлекает внимание, и стоило напарнику Михалыча калиткой хлопнуть, шаг прибавить, застёгиваясь на ходу, как сразу появились вопросы:
- Ты кудой?
- Тудой! Михалыча скрутило! Распрямлять буду, я умею!
- Стой, дорогой! Нечто так спину-то лечат? Молод ты ещё! Тут греть надо.
- Водкой? Изнутри? Это мы сейчас наладим!
- Нет шальной! Не водкой, а растиранием! Спиртом!
- Ну, а я про что? Щас спиртиком желудок разотрём, полный порядок будет!

Через пятнадцать минут вся деревня знала про недуг Михалыча, и каждый, кто словом, кто делом, стали помогать односельчанину.

Нажимая на больное место своими толстыми как сардельки пальцами, сосед положительного эффекта не достиг, вернее достиг, но не того. Вывернулся Михалыч из его рук могучих, пробежал по комнате до наливочки, выпил залпом из горла и опять его скрючило.

- Вот, бегаешь уже. Когда я пришёл, ты так не мог, а тут смотри – побежал!
И тоже хлебнул наливочки.
Михалыч стоял буквой «Г»!
Советы сыпались один за другим, средства народной медицины предлагались и оспаривались, отвергались и применялись.

Залечат, подумал Михалыч, увидев соседку с букетом крапивы, товарища с банкой пчел, и перенимал чужой положительный опыт, получая свой отрицательный.

- Чем вы там еще меня отхлестать пытаетесь? Делясь своим опытом, вы даёте мне наступить грабли!
- Да тебя ломом править надо, трава и пчелы не берут. Толстокожий ты! Попробуй, доберись до места, у пчелы жала не хватает! Может змею?

- В смысле? Зою Викторовну, тещу мою пригласить плюнуть?
- Нет, гадючку маленькую , у ней зубы подлинней, яд полезный, должна прокусить-то!
- Себя кусай! Гадючку он... Нет, давайте нормально лечиться.
Тут жена из другой комнаты:
- Нужен секрет бобра!
И вышла из дома скотину кормить!

Вот так задача... И как узнать его секрет? Даже бобры секреты знают! А мы то нет!
Живой бобр оказался у Михалыча минут через двадцать, ну не совсем… Нутрия. Мышебобер какой-то. Но вариантов нет.
Стали его крутить, раскручивать, секреты узнавать. И тут случилось чудо, нашлись из числа жильцов люди, которые хоть иногда в аптеки города заходят.
- «Секрет бобра» – то мазь такая! А ещё обезболить место надо!
Галина Михайловна и Владимир Борисович без долгих разговоров укол сделали, мазью какой-то растёрли. Положительность их действий началась сразу. Забыв о боли, заснул Михалыч богатырским сном, и не просыпался до вечера.

Вечером Серёга принёс баночку с мазью, той самой, что в аптеках продаётся.
- Пользуйся Михалыч! Мне помогла, и тебе поможет!
Тут супруга, проходя мимо:
- А у нас такая есть! И достала такую же баночку.
- А чё мы ее сразу не использовали?
- Ты сказал она для суставов, а тут спина.
И ушла по делам огородным.
Серёга с задумчивым видом спросил:
- Михалыч, а спина это чё не суставы что ль? Мажь, давай размазывай, не болей больше, всё будет хорошо.

Может, послушавшись жену, и вылечил бы спину Михалыч сразу, но тогда это была бы другая история, и не узнали бы мы секрет бобра.

         фото из нета