2300 вечеров и утр

Врачъ
Дан.8:13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?»
Дан.8:14 И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».


На основании этого текста баптистский проповедник Уильям Миллер, попытался предсказать дату второго пришествия Христа.

Приведу его рассуждения.
* Святилище есть земля.
* Очищение есть очищение земли пламенем при втором пришествии.
* 2300 вечеров и утр есть период в 2300 лет, так как в данном случае 1 день равняется 1 году.

*Началом периода 2300 лет является 457 гднэ, в который вышел указ о восстановлении Иерусалима Артаксерксом I персидским.

*-457+2300=1843 год

* "Мои принципы вкратце заключаются в том, что Иисус Христос снова придет на эту землю, очистит ее и вступит во владение ею со всеми святыми, где-то между 21 марта 1843 и 21 марта 1844".


Вследствии великого разочарования миллеритов из этого движения выделились два - свидетели и адвентисты.

Свидетели утверждали, что Христос пришел, но неявно.
Адвентисты утверждали, что Христос приступил к очищению небесного святилища.


Предлагаю еще одну трактовку текста о 2300 вечерах и утрах, говорящую о заключительных событиях нашего мира.

Дан.8:9 От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране,

здесь речь о последнем мировом правителе и его царстве

Дан.8:10 и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их,

здесь речь о народе Израиль

Дан.8:11 и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его.

здесь речь об антихристе. Уточню, антихрист - волк в овечьей шкуре. Т.е. только выглядит как Христос. здесь также говорится об отстроенном в третий раз храме в Израиле и восстановленном жертвоприношении. И, что мировойТиран, видимо, уничтожит антихриста и разрушит его храм и осквернит его.

Дан.8:12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал.

здесь говорится о поражении евреев за свое заблуждение и успешную борьбу тирана с сохраняющими истину.

Дан.8:13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?»
Дан.8:14 И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится».

здесь говорится о 2300 днях. т.е. 2300/365 = 6 с лишним лет.

Дан.9:23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.

Гавриил говорит о видении, вероятно, о том, где говорилось про 2300 вечеров утр и которое Даниил не понял.

Дан.9:24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.

контекст главы говорит об окончании 70 лет опустошения над Иерусалимом времен Даниила, согласно пророчеству Иеремии.
здесь же говорится, что впереди еще 70 седмин, чтобы загладились грехи народа.

Дан.9:25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

Это пророчество о восстановлении города, второго храма, стен.

Дан.9:26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

здесь говорится о смерти мессии, т.е. о смерти Иисуса Христа спустя 69 седьмин от указа о восстановлении Иерусалима.

также здесь говорится о разрушении храма, разрушении города неким вождем.
что разрушение города будет стремительным, как наводнение.
что до конца войны город не восстановится.


Дан.9:27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

в конце 62 седмин будет убит Иисус Христос, а город и святилище будут разрушены спустя полседмины.

в конце седмины будет утвержден завет. говорится о всех святых в Царстве Божьем.

окончательная гибель постигнет опустошителя.

здесь примечательно слово "окончательная". И речь идет о последнемМировомТиране, у которого смертельная рана исцелеет.

Таким образом в этом пророчестве заключены два пророчества:
1. восстановление Иерусалима после вавилонского плена. Строительство второго храма. Пришествие мессии Иисуса Христа, Его смерть.

2. восстановление Иерусалима (1948 год). Строении третьего храма. Возобновлении жертвоприношений. Смерти двух свидетелей (Откровение 11гл), которые названы свидетелями, а также помазанными (мессиями), предстоящими Господу (Зах. 4:14). Разрушении Иерусалима. Окончательная гибель тирана. Наступление царства святых.

Временной интервал в полседмины, когда будет разрушен город и оскверненно святилище есть 3.5 года. Время власти тирана также равняется 3.5 года (Откровение 13:5)

Временной интервал в 2300 вечеров и утр, отсчитанный от осквернения святилища - это шесть с лишним лет великой скорби. Но этот срок сократится до 1335 дней, т.е. примерно в половину:

Мк.13:14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Мк.13:19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
Мк.13:20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.

Дан.12:11 Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней.

и не говорится, что будет в этот момент. Ясно одно, что власти тирана вот-вот придет конец. Так как говорилось также, что власть его продлится 3.5 года.

Дан.12:12 Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
видимо, здесь Иисус Христос утвердит завет со Своими святыми при втором пришествии.

Возникает желание подсчитать дату пришествия от 1948 года.
Но тут либо, 69 седмин относятся только к первому пророчеству, а одна седьмина ко второму.
Либо 69 седмин приводят к 1948+69*7 = 2431 год.

Но главное в том, что в сердце сегодня, сейчас. Есть ли любовь к Богу ?
Ибо смерть может придти внезапно и уже ничего нельзя будет поправить.

Зачем я написал этот комментарий ?
Чтобы интересующиеся темой второго пришествия анализировали тексты Священных Писаний, чтобы учились все проверять.
Чтобы следили за знамениями времени.

Божьих благословений!