Прозрение 2

Александр Махнев Москвич
     2.
     Служебными делами Сенцов на следующий день не занимался. Впрочем, кто поймет, чем занят чиновник: сидит человек в кресле с телефоном в руке, с кем-то общается – значит при деле.
     А решал Дим Димыч действительно важные вопросы.
     Накануне позвонил товарищу в ГУВД по области с просьбой уточнить обстоятельства произошедшего в поселке, где работал Тенишев, фигурирует ли фамилия касимовского трудяги в уголовном деле, где документы работников и прочее. И утром получил ответ.
     Действительно, дело серьёзное – убийство, о Тенишеве в деле ни слова, собственно как и о других работниках, документов, включая паспорта рабочих, на месте не обнаружено, видимо хозяин успел уничтожить. Тенишеву желательно прибыть в местное отделение полиции, здесь он получит справку для восстановления паспорта, а так же даст показания по делу.
     Что же тут непонятного, надо ехать.
     Купил Сенцов  в ближайшем киоске простенький мобильник, симку. Приобрёл гостю тёплую куртку, туфли. С этим арсеналом вечером приехал домой.
     Дома опять чудеса: двор вычищен, нет и следов недавнего снега, грязи. Шкаф с инструментами, гараж в идеальном состояние.
     Хотел было вновь поругать Илью. А за что? Добро парень сделал, спасибо надо сказать. Он так и сделал. Поблагодарил Тенишева, рассказал, что удалось узнать по его делу, вместе согласовали дальнейшие действия. Выехать планировали через три дня. Надо было дождаться, чтобы следы побоев хотя бы минимально ушли с лица.
А чтобы парень самостоятельно не шастал по двору в поисках работы, Димыч попросил  привести в порядок подвал, где хранились закрутки и овощи.
     – Дел там не в проворот, как раз три дня и пройдет. За работу заплачу.
     Илья замахал, было руками, но под суровым взглядом полковника притих.
     Наутро Тенишев встретил Дим Димыча радостной улыбкой.
     – Дмитрий Дмитриевич, до тётки дозвонился. Жива она и здорова, обрадовалась, что я нашёлся. И ещё деньги мои у неё в сохранности, на книжке, говорит, в любой момент забирай, так что мне повезло.
     Димыч похлопал парня по плечу.
     – Отлично, поздравляю!
     Как и договаривались, вскоре Тенишев поехал в УВД, к следователю, который занимался убийством в доме его прежнего хозяина, на так называемой «базе». От помощи Сенцова в этом деле он категорически отказался, мол, сам справлюсь. И ещё, решил Илья после всех дел поехать в родные края.
     – Мне проще паспорт выправить по месту регистрации, дома свидетельство о рождении есть, военный билет. Вы только мне деньгами помогите, без денег никуда, а я как свои сниму, сразу перешлю.
     Дим Димыч с удовольствием слушал парня. По-мужски рассуждает человек.
Правильное решение.
     – Не боишься?
     Илья усмехнулся.
     – А чего бояться, не пропаду. Я вам, если позволите, позвоню.
     Сенцов подвёз Тенишева до ближайшего метро, и они распрощались.
     Позвонил Илья лишь через две недели. Так, мол, и так, всё в порядке, паспорт выправил, деньги снял, перевёл Сенцову долг. И ещё сообщил, что в ближайшие дни окончательно определит свою дальнейшую  судьбу. Но каковой её видит, не говорил,  Дим Димыч и не спрашивал. Он был искренне рад за свою «живую находку».
     Суета, каждодневные заботы вновь втянули Сенцовых в рабочий ритм. Наталья Сергеевна вся в трудах, Дим Димыч бумажки в офисе с места на место перекладывает
– тоже дело нужное. По выходным дом полон – дети приезжают. А в понедельник снова начинаются рабочие будни. Сенцов, когда-то оценивая стремительный ход жизни шутил: «Лёг, встал – С Новым Годом. Лёг, встал – С Новым годом». Так и было, так и есть – время стремительно летит.
     За всей этой суетой, нет-нет, и заговорят Сенцовы о Тенишеве, причём Наталья Сергеевна чаще возвращалась к разговору о парне. Где он, как там у него, всё ли в порядке, иногда ворчала, дескать, неблагодарен человек, сколько времени прошло, а он не даёт о себе знать.
     Прошла весна.
     Лето. Сенцовы в Крыму отдохнуть успели.
     Начало сентября. Был выходной день.
     Супруги дома: Наталья Сергеевна на кухне, Димыч в гараже ковырялся.
     Звонок в домофон.
     – Пускаете?
     У ворот стоял Тенишев. Да не один. Рядом девушка. Наталья Сергеевна как была в домашнем халате и кухонном фартуке, так и выскочила на крыльцо, и Дим
Димыч поспешил к гостям.
     – Илья! Привет, дорогой! Что же не позвонил? Мы уж испереживались, как там у тебя, всё ли в порядке, где ты.
     Сенцов обнял Тенишева.
     – Ух, ты! А силищи то…
     Илья охнул. Отпрянул от Димыча. Девушка, что стояла рядом, замахала руками.
     – Осторожно, у него ранение.
     Дим Димыч засуетился.
     – Давайте, давайте в дом, осторожнее, ступеньки… Вот так, вот так… Эх! Позвонить не мог. Давай, давай, аккуратнее.
     Сам подхватил Илью под руку. Минут через десяток успокоились. Илью в кресло посадили, спутница села рядом. Наталья Сергеевна быстро накрыла стол: чай, кофе, булочки…
     Дим Димыч покосился на угощение.
     – А крепче ничего нет?
     – Есть. Но по желанию гостей. Ты же говорил, Илья спиртное не употребляет.
     Сенцов повеселел.
     – То весной было. Может он исправился?
     Илья улыбнулся.
     – Только по праздникам…
     Димыч тут же скомандовал:
     – Значит сегодня праздник! Наташа, коньяк возьми и сухое вино.
     Повернулся к Илье. 
     – Представь девушку.
     Тенишев попытался подняться. Несмотря на протестующие возгласы хозяина, всё же встал.
     - Дмитрий Дмитриевич, Наталья Сергеевна, это Светлана, моя невеста. Свадьба будет в декабре, мы так решили.
     Сенцов отвесил поклон девушке.
     – Очень приятно!
     Наталья Сергеевна подхватила гостью.
     – Светочка, помогайте.
     Женщины поспешили на кухню.
     А Дим Димычу не терпелось.
     – Рассказывай, Илья. Вижу в камуфляже, значит воюешь. Я, в общем-то, так и предполагал. Выбора особого у тебя не было. На самостоятельных хлебах много не заработал и рабство многому научило. Специальности нет, в Касимове, неверно работы не было. Так?
     Илья осторожно опёрся о подлокотники кресла.
     – В точку попали. Так. Но и не совсем так.  Я ведь о специальной военной операции знал лишь то, что парни рассказывали. Ни телевизора, ни радио у нас не было. А рассказы, всё на уровне слухов – байки, сказки, и всё тут. Тем более с нами хохол трудился, тот вообще по-своему всё оценивал, мол, Россия на Украину напала. Настоящие причины войны, а главное то, что вытворяли фашисты, я узнал и понял позднее. Не всё конечно, но понял. И ещё. В душу запали ваши слова: «…такие как ты, на фронте воюют, Родину защищают, фашистов колотят…» и вроде прозрел я, пелена с глаз спала. Одним словом, оформив документы, пришёл в военкомат, записался добровольцем.  Дальше, учебка, день и ночь тренировки, но ничего, к работе, трудностям, я привычен, и силой не обделён. Готовили нас для штурмовых подразделений. Мужики рядом разные. Был студент, ручки хиленькие, мышцы нулевые, плакал по ночам, но не показывал слабость, потом уж я с ним сдружился – прекрасный человек. Командиром сержант был у нас, здоровенный детина, за сорок, шестеро детей дома остались. Над ним подшучивали, мол, от бабы скрылся, чтобы седьмым та не забеременела. Подколки он побоку пускал. Нас держал в ежовых рукавицах, руки не распускал, хотя наверняка хотелось кое-кого треснуть. Был у нас парнишка, «Пух» позывной: шутник на грани. Одним словом интернационал, разновозрастный интернационал. Якут, два татарина, абхаз, но в основном русские. Всех не перечислишь. Все мужики отличные…
     Монолог Ильи прервал голос Натальи Сергеевны.
     – Дима. Помоги…
     Димыч приложил руку к сердцу, мол, погоди, сейчас. Вышел на кухню. Достал рюмки, бокалы, открыл коньяк и вино, хлеб порезал, в общем, мужскую работу сделал и вернулся в зал.
     – Сейчас, Илья, подождём чуток, дамы придут. Давай, рассказывай дальше.
     Илья осторожно потянулся, видимо не очень приятно было сидеть в одном положении, наверняка больно. Сенцов видел гримасу на лице парня, попытался разрядить обстановку.
     – Как там мои «Летуны»? Справляются?
     Тенишев оживился.
     – Ещё как справляются, летают, над головами носятся. Шумят, но этот шум в радость, это как песня.
     Со стороны кухни раздался голос хозяйки.
     – А вот и мы. Вы уж, Илюша, простите, специально не готовились, так, на скорую руку.
     Дим Димыч, посмотрев на стол, усмехнулся.
     – Ничего себе, на скорую… Да я таких разносолов давненько не видел. Грибы, икра… Хорошо живём! Ну что, воин, за вас, бойцов, защитников. Здоровья вам и нашей Победы.
     Поднял рюмку, встал, строго посмотрел на Тенишева.
     – Раненым сидеть!
     Выпили.
     Сенцов кивнул в сторону плеча Тенишева.
     – Где зацепило?
     Илья осторожно  пошевелился.
     – Было дело. В конце августа на отдых отделение отправили. На машине к штабу переезжали. Украинский коптер над нами летал, чуяли не к добру. И точно, снаряд достал, перед машиной рванул, затем пара справа легла. Машина на бок, все в кювет вылетели. Отделались легко, никто не погиб, двое ранены и мне под лопатку осколок влетел, левую руку посекло. Снова в больницу где и первое ранение залечивал, привезли. Страшного ничего нет, пять осколков достали, однако крови много потерял. Осколок под броник прилетел, рану не было видно.
     Дим Димыч прикусил губу, словно чувствовал боль молодого человека.
     – А сейчас как себя чувствуешь?
     – Нормально, Дмитрий Дмитриевич, через три недели к своим, скучаю по парням.
     К разговору подключились дамы. Наталья Сергеевна подвинулась ближе в невесте Ильи.
     – Светлана, берите, не стесняйтесь. Грибы в прошлом году Дмитрий Дмитриевич собирал, сам и мариновал. Курочку кладите, картошку. Илюша, расскажите, где с такой красавицей познакомились?
     Девушка зарделась, видно было, не привыкла к комплементам.
     Тенишев оживился.
     – Светлана из Донецка. Волонтёром трудилась. Она с подругами на передок к нам приезжала, пайки привозили, там и познакомились. После первого ранения в городскую больничку привезли, там вновь встретились. И я понял, случайных встреч не бывает... Знакомы с мая, считайте почти полгода, а в военных условиях, если один к трём, считайте полтора года, стаж приличный.
     Димыч вмешался.
     – А почему на декабрь свадьбу назначили?
     Илья вновь осторожно поменял позу, попытался даже подтянуть кресло к столу. Сенцов помог.
     – Почему на декабрь? С августа я контрактник, рапорт на учёбу написал, в декабре на курсы подготовки младших офицеров  убываю. Рапорт подписан. Накануне и распишемся. А пока… Пока созванивались. После госпиталя вместе в Касимов съездили, к вам вот заехали, теперь на реабилитацию в Ростовскую область уезжаю, Света со мной.
     Сенцов удовлетворённо улыбнулся.
     – Чуяла душа, не зря  я к тебе первым там, в лесу подбежал. Большим человеком будешь, к гадалке не ходи. А если серьёзно, рад за тебя, от души рад. Поздравляю! Ну да ладно, что мы всё о тебе, с тобой всё ясно. Света, вы, как я понял, из Донецка? И родились там? А родные где?
     Светлана кивнула.
     – Да. Из Донецка. И родилась там, и школу закончила, и медучилище.  Родители тоже донецкие. Мама и мой братик в пятнадцатом погибли от украинского снаряда. Папа тогда ушёл воевать, в ополчении был. А в 2021 году погиб. Так что одна я теперь.
     У Димыча в горле запершило. Совсем девчонка, а сколько на неё навалилось.
Он поднялся, подсел к Светлане, обнял за плечи.
     – Не одна ты, девонька. Во-первых, вон какой орёл рядом. Во-вторых, мы, хоть по паспорту и не родня, но всегда можете на нас с Натальей Сергеевной рассчитывать. Ну и конечно наша Родина, это огромная семья. Наша с вами семья. Не за то гибли наши солдаты, твои родные, чтобы  ты в одиночестве куковала. Вы молоды, у вас вся жизнь впереди. Отучится Илья, станет офицером, в гарнизон назначение получите. Гарнизон это тоже большая дружная семья. Детей нарожаете. Всё у вас впереди, ребята. Я от души завидую. Молодые, красивые, крепкие. Горе познали, цель свою в жизни увидели и к ней идете. Счастья вам.
Сенцов взял в руку бутылку коньяка. Тенишев рюмку рукой, было, прикрыл, но потом решительно кивнул.
     – Наливайте, Дмитрий Дмитриевич!
     Осторожно поднялся.
     – Спасибо, дорогие хозяева за приём, угощение, душевное тепло, за ваше уважение. Отдельно за науку спасибо. Дмитрий Дмитриевич тогда в марте вы своим словом толчок дали, разбудили меня. За тот разговор особое спасибо, прозрел я тогда, понимаете, прозрел. Чуть менее полугода на фронте, но увидел многое: смерть увидел, цену дружбы познал, фашистов в лицо видел. Видел, что они с Донбассом сделали, и народ Донбасса видел. Таких людей не победить. Тяжело там, долго ещё придётся воевать, а потом отстраивать порушенное придётся. Но эти люди справятся, верю, справятся, лишь бы смертей было меньше.
     Илья поднял рюмку.
     – За ваше здоровье! И удачи вам!
     Спустя час Сенцовы проводили гостей. Проводили с чувством радости, гордости за молодых людей, с уверенностью в их будущем. 
Наталья Сергеевна пошла домой, а Дим Димыч долго ещё стоял у ворот.
     И вот странное дело. Не родня Тенишев, если посчитать, вместе они были считанные часы, а привязался к мужику и расставался сегодня как с сыном. Конечно, где-то в глубине души тревога трепетала. А вдруг… Война есть война. На войне никакие гарантии никто не даёт. Однако верилось убелённому сединой отставному полковнику в удачу, верилось, что встреча это в их жизни не последняя.