Причина недовольства народных масс в Адербейджане

Али Албанви
Причина недовольства народных масс в Адербейджане во второй половине XVII в.

Во второй половине XVII в. в персидском Адербейджане и соседних странах были часты неурожайные годы. Закарийа Акулисский упоминает о 6 неурожайных годах в течение 18 лет (1663, 1667, 1673, 1676, 1677 и 1681). Как предводитель богатого купечества Закарийа жалуется на учащение «воровства и разбоя», что говорит о наличии в это время активных выступлений обездоленных слоев населения против богачей, эксплуататоров.

В 1677 г. в персидских областях Чухур Саад, Эривань, Нахичевань и др. произошло крупное восстание племен каджар и байат, воинам которых за два года не было выплачено содержание. Закарийа Акулисский указывает, что восставшие вынудили правителя области Сефи-кули-хана укрыться в крепости. Исфаханский двор назначил нового беглярбека, который, сменив Сефи-кули-хана, силой подавил восстание.

Сефи-кули-хан отправился в Исфахан с на награбленным добром, нагруженным на 700–800 верблюдов. Другой армянский автор Закарийа Канакерци повстанцев, состоявших из «адербейджанцев» и армян, называет «кара-пачеге». Закарийа Акулисский свидетельствует, что в 1673 г. хан Эривани [тот же Сефи-Кули-хан] послал в села и города Нахичеванского края чиновников, приказав собрать с населения 1 000 туманов. Ретивые посланцы за одну ночь повесили 35 человек, но смогли получить только 35 туманов. По-видимому, антиперсидское движение 1677 г. произошло на почве общего недовольства народных масс, вызванного вымогательствами властей.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Рахмани А.А. Азербайджан в конце XVI и в XVII веке (1590–1700 годы). Баку: Элм, 1981. С. 195–196. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34aWUG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2023). — Яз. рус.