Шагреневая кожа еврейского кладбища в Виннице - Х

Нил Крас
   

   Не моя вина, ей богу, не моя!  Оставил бы вас, наконец, в покое. Но на протяжении многих лет не даёт мне никакой возможности почивать на лаврах неуемный Андрей Иванович Рыбалка. Он прямо или косвенно инициировал немало моих статей, своими замечаниями "в личку" «вынуждал» их перерабатывать, частично — просто выворачивать наизнанку. Перечисление моих работ, которых не было или они выглядели бы по-другому без влияния А. Рыбалка, заняло бы много места.
               
   Сам-то он чётко ограничил свои поиски фотоматериалами. «In der Beschraenkung zeigt sich erst der Meister…» (Johann Wolfgang von Goethe). Лучшим переводом на русский язык, раскрывающим смысл этого замечания гения считаю: «В самоограничении познаётся мастер» (из сонета И. В. Гёте "Природа и искусство", 1800 год).
   И совершенно спокойно, понимая, но не выпячивая взрывную силу его сообщения, написал мне А. Рыбалка 11.09.23: «… Читая часть 3 неожиданно и с опозданием вспомнил о немецком плане 1943 г., но… "лучше поздно, чем никогда". Посылаю Вам этот план (сетка на плане нанесена с шагом 1000 м, так что можно определить размеры кладбища) и фрагмент, на котором более-менее чётко показаны границы кладбища. Попутно обнаружил и советскую карту, масштабом поменьше, но границы видны.» Потом дополнил о советской карте: «По моим соображениям, она относится к 1950-1954 г.».

   Когда я раскрыл Приложение (означенные карты) и тут же прикинул - оглядываясь на немецкую карту - изменения формы и размеров кладбища, мне, уже' с прерывающимся пульсом, совсем поплохело. Сил осталось лишь на ответную благодарность и на обещание посвятить этим картам дополнительную (10-ю часть) статьи. Подстраивать под сведения из этих карт несколько предыдущих - уже опубликованных - частей было бы ещё хло'потнее. Так что, крепитесь! Прочитаете — не пожалеете.

   Согласно немецкой карте, начерченной в июле 1943-го года и напечатанной в августе того же года (на фото 53 — вырезка из копии карты, находящейся в библиотеке Конгресса США; всю карту не представляю из-за лимитирования иллюстраций на Прозе.ру), еврейское кладбище обозначено значками типа латинской буквы L (кладбища христиан — крестиками типа +) и расположено между улицей Семёна Палия: Семен Палій — Вікіпедія (wikipedia.org) и безымянной улицей (скорее всего, она была отнесена к ответвлению ул. Глеба Успенского).
   Северный участок кладбища начинается сразу же за оврагами, что имелись между улицей Глеба Успенского и кладбищем. Западная граница кладбища идёт по краю оврага, что тянется в южном направлении вдоль улицы Семёна Палия. С востока кладбище ограничивается означенным выше ответвлением, по другую сторону которого расположена рощица с фруктовыми деревьями. Южная граница кладбища отмечена  ступенчатой пунктирной линией, за которой — пустырь (как бы резервная территория для кладбища?). С некой застройкой кладбище граничит только на небольшом протяжении в юго-восточном его углу. Наконец, три дугообразных линии, обращённые в сторону реки, показывают наличие склона (покатости поверхности) в том же направлении.

   Учитывая скрупулёзность работы А. Рыбалка, я попросил его измерить площадь кладбища. По его данным, она равнялась около 4, 75 гектара. Привожу мою цитату о приблизительном измерении (см. в конце 4-й части статьи): «Я же, как не измерял («захватывая» даже большую часть застроенной территории кладбища), за пределы 4,5 га так и не вышел.» и ещё одну (из 6-й части статьи) - «Учитывая использование только прямых линий для обозначения границ, полученные результаты, наверное, несколько завышены (я мог невольно прихватить не относящиеся к кладбищу участки).», - где площадь оказалась величиной в 6,3 гектара.
   Мои подсчёты А. Рыбалка ещё не знал, но в первом случае они — фактически одинаковы, а во втором же наши данные разнятся уже не на четверть, а на целых полтора гектара, но я как бы это предвидел и заранее пытался оправдаться (см. выше). Сейчас же, имея немецкую карту, я вижу, что перебрал в северной части кладбища (захватил овраги), сдвинул к югу противоположную границу, забравшись на «резервную» территорию, игнорировал ступенчатость линии границы и включил в территорию кладбища застроенное пространство на юго-западе. После переориентировки, я получил бы иные данные, более близкие к сообщённым мне А. Рыбалка.

   К описанию и толкованию советской карты (52) у меня особого тяготения не было. И не только вследствие природной лености. Нет: от полного разочарования в достоверности советских карт. Сколько раз в своих далёких и многодневных поездках на велосипеде я попадал буквально в критические ситуации из-за намеренных искажений в продаваемых (доступных для всех) картах, в том числе, автомобильных. Так демонстрировали кагэбисты свою «противошпионскую» деятельность — и это продолжалось почти до распада СССР. Первая нормальная карта Москвы начала продаваться осенью 1988-го года! До этого московские гиды пользовались картами, которые они выпрашивали у иностранных туристов. Те покупали их загодя в своих странах: к тому времени всё уже было с предельной точностью заснято со спутников — и игра КГБ в секреты выглядела глупой.  На наших картах всё настолько перекашивали, деформировали, неправильно переиначивали, что я в первые месяцы после переезда в Москву (до появления нормальных карт) постоянно ощущал себя дурнем с какого-то хутора, неожиданно очутившимся в столице. Хотя читать карты я умел, всё же постоянно попадал впросак.

    Карта, присланная А. Рыбалка, хотя и, по его словам, была секретной (поля' с выходными данными - обрезаны, участок напротив Сабарова затушёван), доверия всё-таки не внушала. Да ещё год её создания точно не известен (по мнению А. Рыбалка, как я отмечал выше, 1950-1954). Если это даже соответствовало истине, то кладбище к тому времени было уже закрыто — и наступление на него набирало темп и мощь.

   Другое дело — немецкая карта. Вообще-то, готовясь к войне, немцы уже обладали необходимыми картами, в том числе — и Винницы. В 1943-м году, несмотря на проигранные крупные сражения (на Волге, на Курской дуге, пр.), немцы были уверены, что обосновались на захваченных украинских землях навечно. Вспомним, что, например, раскопки секретных захоронений жертв Большого террора проводились летом 1943-го года. На еврейском кладбище они сотворили уже многое из того, что намечали, однако строить на нём ничего — минимум, пока - видимо, не собирались. Посему, как-то представлять неверно - на откорректированной на местности карте - границы кладбища у них не было, полагаю, никакой необходимости.

   Что же зафиксировали советские картографы? Конечно же, то, что кладбище — уже не еврейское (коль закрыто), потому и обозначили его крестиками (52). Что северной и северо-западной части его как бы уже нет (видимо, там оказалось больше всего развороченных немцами и - позже - местным населением надгробий. В этой части, если вспомнить, в 1944-49-м годах хоронить не разрешали. Моего дедушку похоронили в юго-западной части, там я и видел много новых захоронений, о чём писал в I-й части статьи. Вероятно, уже был разработан план «удушения» кладбища — и он начал «претворяться в жизнь», причём, намного результативнее, чем построение за два десятилетия коммунизма (к 1980-му году), гарантированное в 1961-м лишившимся рассудка Никитой Хрущёвым. [Вот такие были у нас вожди, начиная с Ленина, который в 1920 году относил построение коммунизма к 1930-1940 годам. У всех их, включая  бровастого «великого борца за мир», были, как минимум к концу их правления, несовместимые со служебным положением психические расстройства, а у «усатого дядьки» академик В. М. Бехтерев - невролог, психолог и психиатр - диагностировал профнепригодность ещё за четверть века до рокового кровоизлияния в мозг.]
 
   Що ще нового на цій карті? Забудова того, що я припустив вважати як би “резервною територією”, розвиток будівництва в південно-західній частині. Так би, напевно, написали про ці “успіхи в соціалістичному будівництві” в обласній газеті “Вінницька правда”, якби йшлося не про єврейський цвинтар. Але поняття "єврейське кладовище" в лексиконі більшовицької преси вже не існувало - все йшло до ліквідації самого кладовища.

   Опять же воспользуюсь тщательными, точными до мелочей [он мне присылал не только результаты, но - вместе с ними - всю раскладку их получения] расчётами, сделанными, по моей просьбе, любезным А. Рыбалка - технарём, в отличие от меня, по специальности. Его замер — 3, 65 гектара. То-есть, около четверти территории еврейского кладбища всего через пару лет после закрытия - уже лишили святости, порушили еврейский принцип «ненарушения могил». А. Рыбалка, в письме мне, высказал мнение, что «… части участка, на которых памятники были снесены немцами или с малой плотность захоронений, были отведены под застройку.»  Тут наши предположения не расходятся. Только я теперь знаю, что немцы останки захороненных не трогали. Этим где-то через полтора-два десятилетия отличились советские «строители коммунизма», о чём, опираясь на сообщённое проф. Т. Р. Кароевой, написано в 6-й части сей статьи.

   Выше у меня значилось: «После  переориентировки, я получил бы иные данные, более близкие к сообщённым мне А. Рыбалка.» И вот в предпоследний момент я использовал ещё одну методику подсчёта и таки получил несколько меньшую, чем указанные мной прежде 6, 3 га, площадь кладбища на немецкой карте — 5, 5 га (на 0, 75 га больше, чем вычислил А. Рыбалка). По этой же методике подсчитанная - таки не удержался - площадь «Поилки» (54) составила 3, 5 га. Как не крути, нынешняя площадь кладбища существенно меньше таковой при его закрытии в 1949-м году.

***

   Ну а в самый последний момент я обнаружил ещё одно свидетельство постройки на территории кладбища. На фото 55 (автор Сергей Свічкарь, Feb. 2019 Winnyzja [именно так, на разных языках, подписано]) - последняя фаза строительства монастырской церкви иконы «Неупиваемая чаша». [Главная её задача – особые, специальные службы в помощь верующим, желающим избавиться от алкогольной зависимости. Церковь уже освящена: службы по задуманной программе идут, на верхнем третьем этаже готовят лекционный зал, где будут поучать страдальцев и учить их необходимым ритуалам и молитвам.]
Так вот, обратите внимание на светлый квадратик слева внизу. Там стрелкой указано, что церковь выстроена на территории, которая принадлежит еврейскому кладбищу (даже при значительно меньшей территории, которую ему ранее даровали винницкие «картёжники» (а как ещё назвать заядлых специалистов по подмене карт?), по сравнению с нынешней (на карте с изображением «Поилки»).
   Несколько выше слева от церкви (в сторону кладбищенской территории) вы  видите строящийся забор монастыря; справа внизу — улица тогда ещё Глеба Успенского.

   Я проделал ещё один эксперимент. Я наложил контуры кладбища на немецкой карте (сглаживая неровности границы) на фото, сделанное в 1949-м году при аэросъёмке (50) и на самую последнюю (2023?) карту Google Earth (51). Аэросъёмка и немецкая карта соответствуют одна другой, что не удивительно: их разделяют всего несколько лет. В противоположность сему, прекрасно видно - в сравнении с картой 54 - отчуждённую в пользу монастыря огромную площадь (Мемориал жертвам Холокоста - голубой значок на карте - находится  р я д о м  с отграничивающим территорию монастыря от кладбища забором). Как говорится, невооружённым глазом заметно, что Детский сад №71 (как здание, так и остальная территория) занимает бывшую кладбищенскую территорию (51). Фото 54 представляет сие ещё нагляднее: нынешнюю границу кладбища сдвинули как раз так, чтобы она не проходила через «невинный садик» (жёлтый многоугольник правее от «Поилки»).

    Поэтому и молчат в тряпочку городские власти, не отчитываются перед электоратом о «проделанной работе по благоустройству» еврейского кладбища. И никто из электората не тревожит мэрию неприятными вопросами по тому или иному, что шито белыми нитками… В результате, не только «на кладбище всё спокойненько» (как пел Михаил Ножкин), но и в самой мэрии «нет ни критиков, ни милиции – исключительная благодать.»

   Я не призываю штурмовать Капитолий. Но, винничане, обращайте внимание на это, другое, третье! Не будьте равнодушны! Не позволяйте вами избранным считать вас плебсом! Самозваная знать должна помнить и знать, что дорога из грязи в князи — с двухсторонним движением.

***

   В русском языке есть слово «гласность», в украинском языке — “гласність” (абстрактний іменник до слова “гласний”, що означає - приступний для широкої громадськості; відкритий, публічний). В Независимой Украине каждое новое руководство страной клялось, что в своей работе будет придерживаться принципа гласности. Что будет неукоснительно требовать исполнения того же на местах. Не мне подробно рассказывать о том, какова была и есть гласность в Виннице. Но - в общих чертах - в ней гласность — в ы б о р о ч н а я (ничего со словом «выборы» не имеющая, скорее — послевыборная, а если по существу, то — частичная, избирательная. То, что народом навряд ли или же гарантировано не будет одобрено (начисто или в планируемом властями виде), протаскивают через все необходимые инстанции втихаря. Примеров - многие десятки: от перестройки и переименования площади Калича до порошенковского «Облака-скверны». Вот и с определение границ кладбища и его дальнейшей судьбой — то же самое. Почему?

   На этот вопрос я не могу ответить с достаточной полнотой. Но, зная винницкий стиль работы ряда учреждений, например, то, что на Западе называют «архивной контрреволюцией» (усложнение и прекращение доступа к архивам советского времени), уверен, что делается сие для скрытия беззакония и (или) криминальных сделок.
   Если у кого-то из вас есть другое пояснение — сообщите об этом всем нам. Лучше всего — на этом примере отчуждения кладбищенской земли. Помните, однако, что народ уже не тот, что был в начале второго века новой эры в Древнем Риме. И слова римского писателя-сатирика Ювенала, выражающие близорукость всех человеческих желаний - «Хлеба и зрелищ!», давно устарели. И гласность - в самом широком её понятии (на немецкий язык переводится словами «публичность», «открытость», «прозрачность» в смысле «общедоступность», пр.) - стала одной из насущных потребностей большинства граждан страны, именуемой себя демократической европейской державой.

Продолжение следует: http://proza.ru/2023/11/07/593.