Жиличка Глава 3 Друзья и общественное мнение

Людмила Устинова
Долгие века сословного общественного уклада накрепко заложили суеверные страхи и неписанные законы в подсознание наших сограждан. Одним из таких неписанных законов, которые соблюдаются и сегодня: дворяне с дворянами, а крестьяне - с крестьянами.

Власть имущие и благополучные тянутся в свой круг, куда не допускаются люди менее удачливые, не говоря уж об изгоях. Как будто они боятся заразиться от них неудачей и неблагополучием. А что говорить о тех, на ком клеймо сидельца - забудь о возможности войти в приличное общество. По крайней мере, так было до 90-х годов двадцатого века.

Таким людям ничего другого не остается, как только сбиваться в свои стаи, у них свой круг общения, свои законы и свои понятия о дружбе, во многом более честные и открытые, чем у элиты.

Так и с Марией, ее новые коллеги держались с ней настороженно, хотя все быстро убедились, что рядом с ними работает честная и порядочная женщина. Мария не обижалась, она давно привыкла к этой незримой дистанции и не искала их общества. Ее  единственной подругой стала шведка Магда.

Удивительно, откуда в российской глубинке взяться шведке! А вот, случается и такое, чего только и кого только не встретишь в этой самой глубинке, Затейница-Судьба  еще и не такие фортели выкидывает - и на северный полюс и в Антарктиду забросить может!

Магда приехала в Россию из Швеции вслед за любимым мужем, с которым встретилась во время войны. Но времена тогда были суровые, браки и связи с иностранцами не приветствовались, да и Магда, не владевшая русским языком и не знакомая с особенностями жизни в нашей стране, тяжело адаптировалась к новой жизни в чужой стране. Мужчины народ слабый, они часто оказываются слабее женщин, не выдержал ее любимый муж испытаний и бросил ее.

Возвращаться в Швецию не было денег, да и никто ее там не ждал, вот Магда и осталась, выстроила избушку на берегу реки, работала, ходила на рыбалку по выходным. Так и жила голубоглазая, кудрявая шведка на своей новой родине.

Они крепко сдружились с Марией, к моменту их встречи Магда уже прилично говорила по-русски, с сильным акцентом, конечно, но Мария ее хорошо понимала. Эти две побитые жизнью женщины помогали и поддерживали друг друга, как могли. Магда стала частой гостьей в доме Семеновны.

Бывали в доме Семеновны и другие посетительницы, но суровая хозяйка очень скоро их отвадила.

                ***
- Семеновна, говорят жиличка-то твоя зечка, ребенка в тюрьме прижила, говорят, в метрике в графе Отец прочерк у нее, от кого попало родила, видно специально, чтобы на волю выйти. Смотри, Семеновна, за что хоть она сидела-то?

- За что сидела? А язык соседке-сплетнице отрезала и в ж... вставила, будешь болтать, что попало, сама тебе тебе язык вырву и туда вставлю, - давала жесткую отповедь суровая старуха. - А прочерк в метрике, так это просто: чей бы бычок не прыгал, а телочка наша. Ты сама-то всех отцов своих детей знаешь? Честная нашлась! Иди домой, делом займись.

Соседка моментально вскочила и попятилась к двери, с этой старухой шутка плохи...

В графе Отец у Лидочки действительно стоял прочерк, это сейчас женщина может вписать любого Иванова Ивана Ивановича, а тогда все было строго - нет мужа - прочерк в метрике. Мария никогда об этом не говорила, ни с Семеновной, ни позже, с Лидочкой, эта тема была закрыта навсегда.

Очень скоро злые языки умолкли, местные сплетницы сильно побаивались крутого нрава Семеновны, если та обещала язык в ж... вставить или глаз на это же место натянуть - не сомневайтесь, сделает. А кому же хочется ходить этаким циклопом наоборот?

Семеновна не могла нарадоваться на свою внучку, и каждый вечер перед тем, как лечь спать, тихонько рассказывала о достижениях Лидочки и посмеивалась, глядя на фото мужа и двух красавцев- сыновей, смотрящих из своих рамок с улыбкой на счастливую мать.