Человеческое лицо российской армии

Дмитрий Кашканов
Во время войны над любым бойцом витает опасность внезапно оказаться в плену и познать весь ужас подневольного состояния, отягченного физическими и моральными издевательствами и пытками. Для военнослужащего плен порой даже более страшен, чем ведение активного боя с риском ранения или смерти. Психологически это связано с тем, что, во-первых, среди боевых товарищей «на миру и смерть красна», а во-вторых, ранение или смерть являются частью того, к чему человек морально готов, идя в бой и они происходят быстро и «не больно» по принципу «чик и все». В плену же увечья во время пыток наносятся медленно, человеку обязательно сообщают, что «а сейчас мы отрубим тебе пальцы» или «завтра тебя в расход» и бедняге остается в ужасе ждать пытки или неминуемой смерти.

Да, есть специальные руководства и методики как обрести психологическую устойчивость в плену и даже как планировать побег. Но многие ли из рядовых солдат, да и офицеров, читают и вдумываются в такие советы. Ну спецназ, ну разведка. А если тебя призвали, обучили воевать и в бой, то вряд ли ты будешь копаться в интернете в поисках заумных рекомендаций.

По мере изматывания украинской армии в позиционных боях, по мере широкого применения украинцами новоизобренных ими «мясных штурмов» все большее число боевиков или попадают в плен вынужденно, ранеными, контуженными, измотанными физически, голодными наконец, или же планируют сдаться в плен, видя дурь украинских идеологий и предпочитая сохранить жизнь, даже обрекая себя (как они уверены) на неизбежные пытки в русском плену. Вопрос, почему они так в этом уверены? Да просто потому, что сами занимаются такими военными преступлениями регулярно и с удовольствием. Ну а в отсутствии реальной информации о порядке в русской армии, украинцы склонны считать, что по другую сторону воюют такие же моральные уроды, как они сами. И тем не менее они сдаются потому, что в рядах ВСУ смерть гарантирована, а у русских можно, сославшись, что ты был шофёром, поваром, писарем при штабе и вполне неплохо говоришь на правильном русском языке, выцыганить себе жизнь и тихо отсидеться вдали от войны.

И вдруг, о удивительно! Русские их не бьют прикладами в лицо, не простреливают ноги, не втаптывают в грязь, а оказывают раненым медицинскую помощь, кормят, отмывают от вшей. В таких райских условиях язык вчерашнего защитника американских интересов развязывается, он начинает вспоминать, что он-то сам не воевал, так как «их послали на позиции без боезапаса», «помощь обещали, а она не пришла», русская артиллерия «задвухсотила и затрехсотила» половину взвода и вообще оказывается кровавый клоун и его банда устроили войну между братьями и украинские «братья» не хотели, но им приказали.

Я думаю, что наши спецслужбисты, фильтрующие зерна от плевел и убежденных нацистов от простых селюков, умеют превосходно определять искренне ли «поет» пленный или же пытается выкрутиться, скрыть свои военные преступления,  втереться в доверие и надеется на благоприятный исход либо в виде обмена, либо возвращения домой живым и здоровым после окончательной победы России.

В интернете навалом видеороликов с заросшими бородами и усами украинскими пленными. Причем, усы и бороды говорят не столько о том, что такова моде в ВСУ, сколько о том, что эти ролики снимают не по горячке, когда пленного поймали и в состоянии шока посадили перед камерой (в таких случаях пленный ведет себя по В.Высоцкому: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж»). Похоже этим «артистам разговорного жанра» дают отдохнуть, отрастить упомянутую растительность на подбородке, лечат, вправляют им вывихнутые украинской пропагандой мозги и только потом – пожалуйста к микрофону под софиты.

Вот тут вместо «минуты славы» и наступает «момент истины» - кто ты, ради чего воевал, верил ли в победу Украины от Ужгорода до Владивостока, или уж сразу в «мировом масштабе»? Ну и как водится у русских (а украинцы – те же исконные русские, которым за полтораста лет поочередного владычества австрийцев, поляков и большевиков основательно сменили матрицу в мозгах, чтобы они настойчиво убивали в себе русского, превращаясь в антипода русского – в украинца) начинается выяснение сакраментального «кто виноват и что делать».

На самом деле, эти видеоролики предельно скучны для просмотра вне профессиональных рамок и для обычного обывателя ценны, пожалуй, лишь тем, что предметно доказывают уровень человечности и военной культуры в русской армии, не позволяющий к поверженным врагам относиться по-скотски.