4. Глава На репетиции

Аля Хатько
 
 На следующее утро молодые люди поднялись поздно. Отец с матерью уже давно позавтракали, а прислуга в столовой все еще ждала пробуждение дорогих гостей. После завтрака отец предложил молодым людям конную прогулку, ему хотелось показать им свои новые владения. На заднем дворе их ожидали уже три оседланные лошади. У отца был свой постоянный гнедой жеребец Буран. Брониславу достался пегий жеребец Красавчик, а Вольдемару каурая кобыла Мальвина.
- Папа, а где мой жеребец Малыш?
-Ты знаешь, сынок, последнее время он что-то стал прихрамывать на правую переднюю ногу, мы перестали его седлать.
- И ещё, папа, быстро не гони, Вольдемар не очень уверенно себя чувствует в седле. Ему мало приходилось ездить верхом.
Они выехали со двора и поскакали в сторону леса. Отец охотно рассказывал ребятам о своих новых приобретениях. Раньше этот лес принадлежал его соседу пану Ольховскому, но он разорился, и Владислав купил у него этот участок. За лесом шли поля, которые тоже стали его владением. Граница проходила вдоль речушки Быстрянки, за которой начинались уже владения нового соседа пана Смирницкого.
- Пап, а ты знаком с ним? - спросил Бронислав.
- Да, мы недавно познакомились. Ясновельможный пан, очень богатый, он уже скупил у соседей большое количество земель. И у него дочка Влада красавица на выданье. Вот бы нам с ним породнится…
На это Бронислав ничего ему не ответил. Усталые, но довольные, они только к обеду вернулись домой. После обеда Вольдемар прилег с книжкой отдохнуть, а Бронислав решил наведаться во флигель, посмотреть, как идут репетиции с артистами. Его не столько интересовали остальные артисты, сколько ему хотелось увидеть девушку, кажется, которую зовут Даша, игравшая вчера Сильву. Уж очень она ему запала в душу. Он вошёл в зал, когда там полным ходом шла репетиция. Репетировали вчерашнюю сцену свидание Эдвина и Сильвы. Артисты были без вчерашних костюмов, но тем не менее, девушка выглядела ничуть не хуже. Молодой человек обратился к режиссеру:
- Семён Израилевич, у вас нет другой кандидатуры на роль Эдвина?
- Что Вас не устраивает?
- Понимаете, Даша играет Сильву, известную актрису, но простую девушку из народа, играет очень естественно. А вот Эдвин аристократ, его движения, его разговор должны быть совершенно другими, полными собственной значимости и достоинства. Он снизошёл до любви к актёрке, но он не забывает никогда Кто он есть на самом деле. У Никиты это не очень получается.
Вот давайте я покажу, давайте снова пройдём эту сцену.
- Даша, ты готова?
Девушка утвердительно кивнула головой. Семен Израилевич заиграл вступление, и сцена началась. Бронислав красиво подошёл к девушке, взял её за руки, посмотрел глаза и начал петь. Голос у него был не таким сильным, как у Никиты, но очень красивым. Его манеры, движение, умение держать себя выдавали в нём настоящего аристократа. Даша зачарованно смотрела на нового партнёра. Ей в нём нравилось всё: его голос, его внешность, умение держать себя, одеваться, обращаться к людям. С таким партнёром она была готова играть в любой сцене. И не только…
Когда прозвучала последняя нота, Бронислав сказал:
- Ну вот приблизительно так. Семён Израилевич, добивайтесь от актёров полного вхождения в роль.
- Хорошо, я постараюсь.
 Потом он захлопал в ладоши и объявил:
- Внимание, репетиция закончена. Всем садится на занятия.
Он обратился к молодому человеку:
- Пан Бронислав, у нас будет обыкновенное занятие. Будем учиться грамоте. Некоторые актеры ни писать, ни читать не умеют. Вам просто будет здесь не интересно. Я благодарен вам за этот урок. Приходите к нам почаще.
И Бронислав вернулся в свою комнату, где с жаром стал рассказывать Вальдемару о репетиции, в которой он участвовал.
- А та девушка сегодня там была?
- Ты имеешь в виду Дашу?
-  Я не знаю, как её зовут, ну та, которая играла Сильву.
-  По правде сказать, только ради неё я туда и ходил.
- Смотри не влюбись, а то будет как с героем оперетты. Всё равно отец тебе не разрешит жениться над ней.
- А кто тебе сказал, что я собираюсь жениться?
Вольдемар засмеялся и ничего не сказал в ответ на эту реплику. Он вспомнил, как зашёл сегодня в библиотеку, а там была мать Бронислава. Господи, какими глазами она смотрела на него! Вольдемар извинился, что нарушил уединение пани Кристины и хотел уйти, но пани Кристина не позволила ему этого сделать. Она усадила гостя в кресло напротив себя, и начала расспрашивать о семье.
А Вольдемар, не скрывая рассказал, что является единственным сыном разорившегося помещика в Тульской губернии. Отец собрал все свои средства, чтобы выучить сына. И вот он на днях уедет к родителям, а затем будет искать работу.
- А сколько тебе лет, - спросила пани Кристина.
-Мне скоро двадцать шесть лет исполнится, - ответил гость.
- И ты до сих пор не женился? – как-то игриво спросила хозяйка.
- Пани Кристина, сначала мне надо работу найти, чтобы было на что семью содержать.
- Такой красивый мужчина должен найти себе богатую жену, - в таком же игривом тоне продолжила женщина.
- Не скажите, пани Кристина, теперь богатство и достаток играют первоочередную роль, а красота – это всё проходящее. – Извините, пани Кристина, я только книгу возьму и уйду.
- Да, да, я тебя не задерживаю, - вспыхнула румянцем хозяйка и сама первая встала с кресла.  Я тоже здесь всего на минутку….
Она схватила первый попавшийся под руку журнал и, шелестя шёлковым подолом длинного лилового платья, вышла из библиотеки.
Вольдемар немного задумался. Он уже не в первый раз сталкивался с хозяйкой в самых неожиданных местах в доме. Ему показалось, что пани Кристина специально за ним следит. И гостю стало неприятно.
 Надо срочно отсюда уезжать. Сегодня скажу Брониславу, что меня ждут неотложные дела дома.

продолжениеhttp://proza.ru/2023/09/18/294