Больше века

Светлана Зимина 2
- Ну, что, не договорились?
- Нет.
- Ничего, бывает. Еще в центре есть контора, они там официально, не шабашники, туда позвоните. За смотрины не берут, они вам все просчитают, сравнить можно будет. У нас вот трое были. И эти тоже, они самые первые приходили, потом вот ваш был. Все смотрели и каждый раз спрашивали, а это что?
- А что там?
- Сами не знаем, мне с земли не видать что там, а забраться я уже не могу. Только вот третьи почему-то не спросили что там? А может и спрашивали, не помню. Он сначала один приходил, уже потом с напарником. А когда дело пошло, даже работа встала. Спрашивать стали, а я чего, не вижу, высоко, да и не разбираюсь я в этом деле. Спрашиваю их,- и чего делать? Отвечают, - не знаем. Говорю, -и ничего нельзя сделать? Говорят можно. Ну, так и делайте.
- Сделали?
- Сделали, немного лучше стало, но все равно что-то осталось. Переделывать надо было. Спрашиваю, - на наш век хватит? Сказали хватит. Ну, и ладно, а там разберутся.
          Может вот как вы задумают делать выше, там все и уладят как. Так что мастеров много, смотрите, выбирайте, кто-нибудь да сделает. Может сын с зятем, они у вас деловые.
         Только странно у вас тут все, пол ниже фундамента, окошечко в кухню выходит, вам надо было сначала полы поднять, а то заходишь как в яму.
         Тода и крылечко высокое было бы, а так прямо в дом вход, потому пол и не на фундаменте. Кто только так строил?
       - Так это ведь и не дом вовсе. Тут раньше амбар купеческий был, потом вот народ заселили. Ты знаешь какое тут подполье?
- Какое?
- Там еще такой же дом, да кирпичный, смотри, - и открыла крышку подполья.
- Ничего себе, и действительно целый дом, а стены-то какие мощные. Вот это да?
Умели раньше строить, вон ведь сколько живет, поди целый век.
- Больше, больше века.
- Ну и дела! Тут бы конечно надо все по серьезному делать, косметикой тут не обойдешься, надо капитально, с полов начать, там и крышу, и все остальное, основание-то вон какое крепкое.
- Надо бы, дело за деньгами, где столько денег взять.
- Так не всё сразу, потихоньку, сначала одно, потом другое, все так делают.
- Мы уже не успеем, поживем так, пусть дети делают.
- Ну да, ну да, дети конечно смогут, вон они у вас какие молодцы.
- Так что мы уж так, только вот дыры бы залатать.