Волчица по имени Марта

Елена Гревцова
В этом сезоне волчица Марта родила троих волчат. Рожала она в одиночку, потому что её муж, прекрасный волк Цезарь, погиб в неравной схватке с двумя только что пробудившимися от спячки медведями, ушёл в Валгаллу.

В то время было плохо с добычей, а медведи как раз недавно загнали и освежевали молодого лося. Цезарь стал претендовать на часть лосиного мяса и даже смог урвать кусок у косолапых бандитов, но неудачно подставил свой правый бок прямо под медвежий коготь.

Второй мишка, увидев, что конкурент ранен, добавил ему на орехи. В общем, раненый Цезарь не смог доползти до логова, умер по дороге. Марта потом отыскала его, вылизала шерсть любимого мужа до блеска и закопала мёртвое, волчье тело в прошлогодней листве.

Время подходило к родам, нужно было вести себя скрытно, не привлекая внимания чужаков к логову, поэтому она недолго выла по Цезарю, больше скулила и плакала. Как жаль было потерять своего верного друга, с которым их так много связывало.
Волчата получились на редкость крепенькими и здоровыми, и все родились мальчиками. Как будто природа решила восстановить справедливость и подарить миру взамен павшего Цезаря трёх его прекрасных сыновей.

Глядя на волчат, как они играются, Марта оттаивала душой и любовалась ими. Даже не сомневайтесь никогда в том, есть ли душа у волка. Конечно, есть. И душа, и память и огромное, смелое сердце.

Волчица убегала на охоту, оставив волчат одних в логове. Скоро, скоро они подрастут и пойдут загонять добычу вместе с матерью. А пока – т-с-с-с, сидите тихо, пока мама не вернётся.

***

Вадим жил в деревне неподалёку от леса, где Марта родила своих серых сыночков. С детства он любил охоту и частенько охотился почти в тех же самых местах, где охотилась волчица. Но она вела себя тихо и скрытно, и Вадим никогда её не видел, не слышал и даже не чувствовал её присутствия, хоть она была почти всегда неподалёку. Поэтому человек вёл себя отважно, думая, что он – царь зверей и ему всё позволено в лесу.

Когда Вадим случайно набрёл на логово Марты и увидал трёх крепких, жизнерадостных волчат, он не стал убивать их, решив, что продаст на затравочную станцию или даже в зоопарк. Он поймал малышей, запихнул их в холщовый мешок, принёс домой и бросил пленников в сарае прямо в мешке, не потрудившись их освободить хотя бы на ночь.

Марта вернулась в логово и не нашла там своих сыночков. Она сразу учуяла запах человека. Найти его по следам было нетрудно. Волчица знала точно, что именно этот человек забрал её детей, потому что их запах она тоже узнала сразу.

Одной в деревню заходить было страшно. Хорошо, что дом Вадима стоял у самого леса. На цепи возле дома сидел лохматый, старый кобель Булька. В деревнях редко держат на привязи сук, никто не хочет возиться с их потомством.

Марта не стала раздумывать над тем, почему Булька не залаял на неё. Времени было мало, она сделала под сараем подкоп, перегрызла верёвки на мешке с волчатами и освободила своих детей из плена. Так и ушли они вслед за Мартой на рассвете. Булька их заметил и стал лаять, но уже было поздно, волчье племя скрылось в лесу.

Когда в конце февраля начались волчьи свадьбы, и Марта опять потекла, то она пошла в деревню Вадима, покрутила там своим серым хвостом перед носом деревенских кобелей, и всех, кто в тот момент не был на привязи, увела за собой в лес. Нате вам закуску, серые братья, пируйте, кровожадные викинги, это ваш час.
Неизвестно, что подумали люди на утро, обнаружив, что все непривязанные псы исчезли из деревни. А вдруг это инопланетяне взяли их на опыты, не может же быть, что все собаки разом сошли с ума и сбежали в лес.

А на следующую ночь Марта привела в деревню свою стаю, и волки сняли всех остальных собак с их цепей, да так, что те даже пискнуть не успели. Оставили только Бульку, потому что так Марта приказала.

По пути в лес, волки заглянули ещё и в сарай Вадима, зарезали там всех кур и гусей и утащили в лес молодого бычка. А что? Вадиму можно в их лесу хозяйничать, а им у него на участке нельзя?

Вот так отомстила Марта человеку за то, что он похитил её волчат.