Великие полководцы и флотоводцы

Виктор Еремин
Пётр I вернул России выход в Балтийское море. При Екатерине II пришло время вернуть Отечеству север Причерноморья и Крым. Настала эпоха великих русских полководцев и флотоводцев, своими победами сотворивших бессмертную славу российскому воинству.

При жизни императрицы было две войны между Российской империей и Османский империей турок. В первой войне русский флот под командованием графа Алексея Орлова-Чесменского и адмирала Григория Спиридова разгромил турецкий флот в бухте Чесма. На суше славу обрёл генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский. Его победы в битвах у реки Ларги и у реки Кагул заставили турецкого султана подписать выгодный для России мир. Крым и Черноморское побережье ещё не стали русскими, но их к этому начали готовить. В 1783 году они вошли в Российскую империю.

Турки попытались отвоевать потерянное во второй войне с Россией. Тогда в полную силу засияла звезда будущего генералиссимуса Александра Суворова-Рымникского. Генералиссимус — это самое высокое и очень почётное воинское звание. Четыре битвы под руководством Суворова решили исход войны. Сперва были две небольшие — Кинбурнская и при Фокшанах. А затем состоялись грандиозная Рымникская битва и прославленный штурм крепости Измаил. О том, как следует воевать малой силой и с наименьшими потерями, Суворов написал книгу «Наука побеждать». Самые знаменитые свои победы на море наш флот одержал под командованием великого флотоводца Фёдора Ушакова — это Керченское сражение и битва при Калиакрии. В итоге второй войны турки и весь мир окончательно признали северное Причерноморье и Крым русской землёй.

Чесменская колонна

Бой в бухте Чесма между русским и турецким флотами произошёл в июне 1770 года. Сражались почти два дня. По окончании боя адмирал Спиридов доложил Екатерине II: «Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили». В честь Чесменской победы императрица повелела возвести в центре Большого пруда в Царскосельском парке при Екатерининском дворце мраморную Чесменскую колонну. По бокам её украшают изображения отрубленных носов сожжённых турецких кораблей, а на вершине простёр крылья орёл — напоминание о графе Орлове-Чесменском. В дни блокады Ленинграда фашисты захватили эти места. Они попытались взорвать колонну, снести её с помощью нескольких танков, но колонна устояла — символ силы и славы русского флота остался непоколебим.

Битва при Кагуле

21 июля 1770 года на реке Кагул в нынешней Гагаузии произошёл бой между русской и турецкой армиями. Русских было 17 тысяч человек, турок — 150 тысяч. Наши сражались отчаянно и обратили врага в бегство. Турки кричали: «Нет сил бить русских! Они поражают нас огнём, как молнией». В этом бою было убито более 20 тысяч турок и 353 русских. Потерпев в течение месяца тяжелейшие поражения на море в Чесменской битве и на суше при Кагуле, турецкий султан поспешил заключить с Екатериной II мир.

Взятие Измаила

Измаил был самой сильной турецкой крепостью в устье реки Дунай. Осадив крепость, Суворов направил ультиматум её коменданту: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Турки ответили: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Тогда Суворов велел построить в стороне точную копию стен и рва Измаила и несколько дней тренировал там солдат. Ведь полководец всегда говорил: «Тяжело в учении, зато легко в бою». Измаил был взят штурмом всего за три часа. Было убито 29 тысяч турок. У русских погибли 4 тысячи бойцов. Эта победа вынудила турецкого султана признать всё северное Причерноморье и Крым территорией России.

Адмирал Фёдор Ушаков

Фёдор Фёдорович Ушаков прошёл на флоте путь от гардемарина, то есть воспитанника военно-морского училища, до адмирала. В начале второй русско-турецкой войны он был капитаном корабля «Св. Павел», но командовал авангардом Севастопольского флота. В первых же сражениях Ушаков показал себя столь выдающимся флотоводцем, что под его команду отдали весь флот. С тех пор он не проиграл ни одного сражения, победил в сорока трёх больших битвах и при этом не потерял в бою ни одного корабля. Когда началось нашествие Наполеона, Ушаков был уже на пенсии. После того, как французов прогнали, старенький адмирал отдал всё своё состояние в помощь пострадавшим в Отечественной войне. В 2001 г. св. Фёдор Ушаков канонизирован русской православной церковью в лике праведного воина.