Жиличка Глава 5 Родная

Людмила Устинова
Это до нового года время тянется, но стоит произнести тост и дождаться двенадцатого удара Курантов - оно летит. И, кажется вот только произнес тост за здоровье и счастье в новом году, а уже весна вступает в свои права, и май звучит соловьиными трелями.

Семеновна относилась к тем женщинам, которые умели вести хозяйство, это были не женщины, а ломовые лошади, у таких не забалуешь. Этой весной у нее были большие планы, ее подросшей семье требовалось значительно больше ресурсов, поэтому она решила завести курочек, чтобы не ходить по соседям, и огород нужно посадить, разнообразив культуры.

Люди, хотя бы раз испытавшие нужду и голод не живут без запасов, вот и у Семеновны в кладовой всегда стояли мешок муки, мешок сахара, запас сухарей, крупы, солености, сушеные ягоды и яблоки, в общем, все то, что помогло бы пережить самые лихие времена.

Сейчас у нее была помощница - Мария, которая безоговорочно поддерживала любые начинания старой женщины.

Лидочка росла не по дням, а по часам, она уже вовсю ползала по дому, и Семеновна иногда не успевала за непоседой. Пришлось соорудить для нее манеж, что позволяло заниматься домашними делами, не опасаясь за ребенка.

                ***
Проходило время, отщелкивали годы их размеренной, однажды налаженной и вполне благополучной жизни. И вот уже они с Марией повели Лидочку в первый класс. Семеновна раздобыла дефицитные тогда белые бантики и сама сшила внучке школьную форму. Лидочка называла ее бабушкой, она и была ее бабушкой - роднее не придумаешь. Все эти годы она была бабушкой для Лидочки, матерью для Марии и ангелом-хранителем для обеих.

Каждое утро она провожала Лидочку в школу и встречала ее после уроков, хотя ее школа находилась в десяти минутах от дома.

                ***
Проходило время, то самое время, которое в молодости кажется нам союзником, а на самом деле - беспощадный грабитель, забирающий мгновения нашей жизни, судья и палач, приближающий конец нашего земного бытия.

Семеновна старела, годы брали свое, не было прежних сил, она все чаще проводила время в своем мягком кресле, купленном для нее Марией.

Лидочка заканчивала школу, она превратилась в изящную голубоглазую девушку с длинной русой косой и теперь уже она кормила бабушку с ложечки и накрывала ее плечи теплой шалью.

Не знаю, какой из моментов человеческой жизни является более значимым - рождение, когда человек является на свет беспомощным и без груза поступков или смерть - когда человек уходит беспомощным и с багажом из мыслей и поступков.

Весной 1967 года Семеновна слегла. Мария подняла на ноги всю местную медицину, приглашая к ней лучших врачей, но все ее усилия были напрасными - нет лекарства от старости. Мария и Лидочка окружили ее теплом и заботой.

Семеновна лежала на своей кровати и смотрела на фотографии мужа и красавцев-сыновей, она часто разговаривала с ними. С тех пор, как они не вернулись с той войны, прошла целая жизнь.

Утром Лидочка кормила свою бабушку с ложечки, как вдруг дверь в дом резко распахнулась и тут же закрылась, никто не вошел и не вышел из дома, сквозняка и порыва ветра не было. Это показалось девушке странным. А через три дня Семеновны не стало.

Она умерла во сне, когда Мария вошла утром к ней в комнату, она лежала, повернув голову к фотографиям мужа и двух красавцев-сыновей, глаза ее были приоткрыты, она смотрела на своих мальчиков, а на губах застыла улыбка.

Мария и Лидочка осиротели, из жизни ушел их самый родной человек, отдав им тепло своей души при жизни и позаботившись о них после смерти - она оставила дом и все свое имущество своей дочери Марии и внучке Лидочке.

P.S. Сейчас Лидочке - Лидии Ивановне 73 года, у нее взрослая дочь, внучка и правнучки, она прожила благополучную жизнь благодаря чужой женщине, которая нашла в своей душе силы и огромный запас любви и смогла отдать это совершенно чужим людям, оказавшимся в беде. Лидия Ивановна с огромной благодарностью и теплом вспоминает свою бабушку Евдокию Семеновну.