ПГТ Юбилейный

Константин Витальевич Мельников
   Ноябрь 2007 года. В Пермском крае уже зима. Минус четырнадцать.  Выехали в 7 утра из Перми с соцопросом в Гремячинский район. Около десяти утра прибыли в ПГТ Юбилейный. Проезжаем какие-то заброшенные промышленные здания, походу брошенные надземные шахтовые сооружения.
   
   В Пермском крае массовое освоение угольных месторождений началось еще в конца XVIII века. Сколько немцев, голландцев и  выходцев из низших сословий великоросского происхождения стали потомственными дворянами, благодаря организаторским способностям или приобретенным в европейских или столичных институтах знаниям. Выходцы из дворянских фамилий редко шли в горняки, их больше интересовала служба в гвардии, или для особо любящих Отечество - война на юго-западных рубежах. А вот выходцы из мещан или купечества охотно ехали на Седой Урал. Здесь не было ни блеска петербуржских балов и ассамблей, ни славы блестящих побед русского оружия над технически отсталой, но многочисленной армией оттоманского падишаха. Здесь была бесконечная распутица с сентября по май, медведи в полтонны и угольная пыль навечно въевшаяся в камзолы. Здесь, посреди бескрайней тайги, разрушающихся предгорий Уральского хребта и бесчисленных рек от тоненькой Усьвы метровой глубины до полноводной, с километр шириной, Камы, рождалась российская металлургия. Пушки, отлитые здесь, разрушали турецкие крепости на Днестре и Дунае, сносили картечью стройные ряды кирасиров Наполеона, превращали в пыль форты Кёнигсберга и Бреслау. Но славные времена давно прошли... Остались брошенные и растасканные шахты Кизеловского угольного бассейна, к которому относился и комплекс в ПГТ Юбилейный.

   Водитель высадил меня и еще двух женщин у жилого массива, точнее наполовину жилого. Стометровая хрущевка больше половины окон либо забито досками, либо в принципе отсутствуют. Людей на улице нет. Двухметровые сугробы, для входа в подъезд, проделано узкая сантиметров сорок тропа. На первом этаже никто не живет - старые полусгнившая деревянная дверь приоткрыты в одной из брошенных квартир, остальные две квартиры закрыты, скорей всего навсегда, так что высота сугробов никому не создает дискомфорта. Поднимаюсь на второй этаж первая квартира вообще с замурованной кирпичами дверью, вторая посередине с простенькой металлической дверью с циферкой "пять" и звонком. Стучусь. Не люблю пользоваться звонком. Открывает некрасивая девушка среднего роста, лет двадцати - двадцати пяти.

 - Здравствуйте. Я - сотрудник социологического агентства "NNN", проводим социологический опрос по заказу правительства Пермского края, прошу уделить мне немного времени.
 - Давайте.
   
   Начал анкетирование. Пол. Возраст. Образование. Где работает. Доход. Вопросы о доверии главе администрации поселка, губернатору, президенту. Она отвечала тихим голосом и смотрела на меня настороженно. Меня сильно удивило, что она доверяет всем троим. Зарплата как выяснилось у нее была до пяти тысяч рублей, такова специфика анкеты, все было раскидано по интервалам. Сфера занятости - торговля. Скажу для жителей других городов что в Перми в 2007 году продавец в круглосуточном супермаркете при графике 2 в день/2 выходных, 2 в ночь/2 выходных получал 12 тысяч рублей. Бутылка водки стоила 60 рублей, пачка явы золотой - 12 рублей, хлеб - 10 рублей. Закончив анкетирование я попрощался и поднялся на следующий этаж. В данном поселке нужно было опросить десять человек. На это у меня ушло три часа. В этом жилом массиве было пять домов, люди жили в трех. Два других жилых дома были поручены двум моим коллегам. Пока я занимался опросом и ходил из подъезда в подъезд, на улицах стали появляться люди. Что любопытно -  ни одного пьяного, но и ни одного ребенка. Пройдя порученный мне дом я бросил взгляд на соседний, как раз таки брошенный с полуразрушенной крышей и без тропинок для входа в подъезд.
   
   Кончились сигареты. На торце дома был магазин, я приметил его когда еще заходил в первый подъезд. Захожу. Женщина лет сорока с грубыми чертами лица, но без признаков алкоголизма.
 - Можно Яву золотую красную.
 - 12 рублей.
 - Мрачный у вас поселок.
 - Так шахту закрыли лет десять назад. Молодежь уехала в Кизел или Губаху, мужики кто спился, кого посадили.
 - А почему не расселяют поселок?
 - Да кому это надо? Проблемы индейцев шерифа не ебут.