Этимология слова Птица, Царица. тпрр-20

Владимир Книгин
     ТПРР -20. Этимология слов Птица,
     В ТПРР-19 обещал подумать над толкованием слова ПТиЦа. Непонятно было как применить ранее указанные значения первослова «П» в сочетании с «Т». Ищу аналогию слову ПТиЦа, меняя первую согласную, встречаются только ЧТиЦа и более сложные сочетания ИСТиЦа, ЛьСТиЦа. У всех троих есть мужские формы, более часто употребляемые: ЧТеЦ, ИСТеЦ, ЛьСТеЦ. Полный аналог ПТиЦе -  ЧТиЦа. Что  делает ЧТиЦа? Читает! А что делает ПТиЦа? Точно по модели словообразования ЧТиЦа: ПиТаЕТ! Мы пришли к утверждению, что, если ЧиТающая женщина – ЧТиЦа, то ПиТающая особь - ПТиЦа. Кого она питает? Питает она детёныша, зовут его ПТе-НеЦ. Аналогия в виде ряда: ПиТаЕТ – ЧиТаЕТ, ПтиЦа – ЧТиЦа, ПТеЦ – ЧТеЦ, дополнилась парой ПТеНеЦ – ЧТеНеЦ. Видим, что слова ПТеЦ и ЧТеНеЦ не существуют в русском, сконструированы по модели аналогического ряда. Кого бы называло слово ЧТеНеЦ, будь оно в речи? Ещё одна аналогия: ПТе-Не-Ц – МлаДе-Не-Ц. Что отрицает выделенное первослово -Не-? Видим, что в слове МоЛоДеЦ отрицания нет, потому, что МоЛоДеЦ способен произвести потомство, а МЛаДеНеЦ - Не-Т. Но его неспособность временна, он вырастет и произведёт, поэтому слово МЛаДеНеЦ и существует в речи. Этим и отличается искусственный ЧТе-НеЦ, его начальное ЧТе- вид деятельности, следующим -Не-, она же и отрицается. Это нелепость. Никого так назвать нельзя.
     Теперь ПТеЦ. Это слово тоже придумано, чтобы заполнить аналогический ряд. В русском языке отсутствует слово, обозначающее всех самцов отряда пернатых вообще или всех самок вообще. Существует слово ПТиЦа по форме это имя женского рода, но этим словом называют весь отряд пернатых. Такая же картина для названия рыб. А у домашних животных картина обратная. Выражение «крупный рогатый Скот» вынуждены применять для обозначения всего стада сразу: Коров и Быков. Так и ПТеЦ не существует сегодня и не существовал когда-либо. ПТе-Не-Ц же существует, отрицающее первослово -Не-, как и в слове МЛаДеНеЦ, временно, он обязательно вырастет и произведёт таки потомство. О потомстве нам сигналит первослово «Ц». Помните (Ц & Ца) = Цо, будет ЯЙЦо!
      В украинском  есть раздельные наименования пернатых самцов вообще и пернатых самок вообще. Названия эти: ПТаХ и ПТаХа. Видим здесь то же сочетание «ПТ», используемое в значении кормилец, кормилица. Почти у всех славян в названии Птицы сохраняется склейка «ПТ». Только словенцы птицу называют Vtak. По-русски это слово звучит ВТаК. Здесь словенцы употребляют "В",как и мы "П" для обозначения проникновения. При кормлении проникновение в раскрытые рты птенцов.О родстве звуков "У" и"В"все знают и тогда словенское ВТаК одинаково звучит как и наш УТаК - другое название селезня. ПТеНЦы у украинцев ПТаШеНяТа, у белорусов ПТуШаНяТа. Остальные славяне не связывают образование имён Птенцов с формой слов для именования взрослых особей. У поляков, например, это  ПиСКЛи, интересно! И нам понятно.
     Несколько слов о том , как связаны слова ПТиЦа и глагол ПиТаЕТ. Как толковать глагол Пи-Та-Е-Т ? Первослово Пи есть на самом деле сумма: (П + И), задающая с помощью первослова «И» цикл, т.е. повторяющийся процесс кормления. (П + И) = Пи, так стал выглядеть глагол повелительного наклонения несовершенного вида. Далее следует первослово «Та», которое говорит, что корм жидкий, подаётся через мягкий сосок (у всех млекопитающих). ^(Та) = Т, где Т - твёрдый, ^ -  знак логического отрицания. Первослово «Е» объяснено ранее, это  сам корм.  Птица кормит птенцов твёрдым кормом, этот момент отражён в слове ПТИ-Ца тем, что повелительный глагол теперь выглядит так: (ПТ + И) = ПТи. Сравните с БДи, ПРи. Понимаем, что Твёрдая пища (не молоко) подаётся Твёрдым клювом. Первослово «И» и в этом случае – организатор цикла.
     «Ца» завершает слово ПТи-Ца и означает буквально для тех времён девственницу. Сравните: ДеВиЦа, КРаСаВиЦа и т.д. Как же древние могли кормящую самку назвать девственницей? Во-первых полнае неизвестность об анатомии половых признаков птиц, кто сейчас отличит воробьиху от воробья?. Во-вторых желание подчеркнуть святость материнского кормления и тем самым ввести запрет на половую жизнь на этот период. Интересно выглядит в этом смысле слово ЦаРиЦа. Происходит от слова ЦаРь, которое – глагол повелительного наклонения, как и ЖаРь, ПаРь, ШаРь. Что вменяют царю в обязанность? Если слово Ца это девственность, Це-лостность, то в приказе Ца-Рь мы слышим  обязанность нарушить целостность. Такое правило известно,  как право первой ночи. Так вассалы доказывали сюзерену свою преданность, а он утверждал себя ещё и как главного мужчину. Слово ЦаРиЦа крайним справа –Ца подчёркивает исключительную роль этой женщины, как единовластного правителя и как непорочной особы. У подданных  не должно и мысли быть о её женской(плотской) сути, отношение только как к матери, что, собственно, и слышно в словах: «матушка царица наша». Этой же цели служил и звательный падеж в русском языке, так к матери обращались: «МаМо», незамужней женщине: «ДеВо».
     Главный вывод. Слово ПТиЦа обозначает кормящую пернатую особь, но не млекопитающее, что видно из указания на Твёрдость органа проникновения(КЛюВ)и Твёрдость пищи - не молоко.