Второй. Глава четвертая. Продолжение

Юрий Сычев 2
     Ах, эта способность осознавать не только свои мысли и чувства, но также чувства и мысли своих друзей!
    
     И как был бы удивлен наш экстрасенс Виктор, коль он узнал бы, что над ним смеется чуждый разум!
      
     Впрочем, если быть точнее, это Нечто, непостижимым образом (для нас, конечно), устроило спектакль.
    
     Из-за пределов достижимости реалий мира всесильный кукловод дергал за ниточки.
    
     А каждая из них – явление-процесс, в котором нашим молодым друзьям знать было суждено играть актером.
    
     Вечный эфир, как губка, впитал мудрость английского поэта, драматурга и актера: «Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры». 
    
     И вот теперь всю гениальность этой фразы подтверждал высший сценарист, подвесив жизнь великолепной троицы друзей на волоске вероятности.
    
     И, если человеку с помощью своей смекалки сподобилось взглядом проникнуть в микромир, то «кукловод» в легкую пронзал горизонт событий, покорив само пространство-время.
    
     Мог менять существо законов физики.
    
     В каждом своем измерении менял он времени бег.
      
     В угоду своей прихоти заставить мог его течь вспять.
      
     Непостижимым образом, право свободы выбора оставил за людьми.
    
     Впрочем, его умнейшая «программа бытия» учла и эту непозволительную роскошь.
    
     Вот именно сейчас, может, на смех-забаву Случая, троице друзей пришлось сразиться не только за свою жизнь, но и за возможность оставаться Человеком.
    
     Итак, сам Случай наблюдал, как его Верховный у «черта на куличках» крутил свою рулетку.
    
     А, между тем, и Виктору в его снах пришлось на себе самом испытать «игры разума»: его жизнь и судьба его друзей постоянно менялись.
    
     То видел он себя, убеленным сединами, в горах Алтая, в сопровождении молодых друзей.
    
     То сам, в самом расцвете лет, служил опорой в жизни для седых друзей.
    
     Вот и сейчас, вприпрыжку бросившись к ним на выручку, он чувствовал, что с каждым шагом стал терять свои силы.
    
     Казалось, сама жизнь уходила от него.
    
     Он чувствовал, что на ходу стареет.
    
     Хотя пергаментная кожа на его руках, длиннющая седая борода его не совсем тревожили, но хромота и «тяжесть лет», убившая его привычную осанку, давали себя знать.
    
     Почти добежав к полупрозрачному барьеру, туманом размывавшему силуэты друзей, Виктор упал на грунт.
    
     Он чувствовал, что сердце в груди билось все тише, реже.
    
     Дышать стало невыносимо трудно.
    
     «Нет, дружок, ничто нас в этой жизни не сможет вышибить из седла!» – прошептал старичок, вспомнив поговорку героя Константина Симонова из его стихотворения «Сын артиллериста».   
    
     Крепко обняв себя обеими руками, прошептал: «Мелочи жизни! Пройдет!»
    
     Прошептал и встал помолодевшим человеком.
    
     Примечание: Продолжение следует