Уста изрекают ложь, а руки исторгают кровь

Хамзат Фаргиев
Руки ваши осквернены кровью
и персты ваши - беззаконием;
уста ваши говорят ложь, язык
ваш произносит неправду.
Кн. пророка Исайи, 59 : 3

Стихотворение «Жалобы матерей»* классика болгарской литературы Ивана Вазова (1850 - 1921), по моему мнению, представляет собой жесткий и эмоциональный антивоенный манифест. Его строки пронизаны адской болью и сопереживанием. Читая их, испытываешь жгучую ненависть и презрение к яростным вдохновителям, поджигателям и организаторам войн минувшего и настоящего. Они - беспредельно алчные и жестокие Душегубы и Грабители чужих народов и угнетатели - своих, которым они всегда в мирвой истории предоставляют только презренную участь тяглового быдла, избирательного стада и пушечного мяса.

Не имеет ни малейшего значения ни национальность, ни конфессия явных вдохновителей, поджигателей и организаторов войн - Государственных Душегубов и Грабителей, авторитарное либо демократическое устройство их государств. Они с алчбой и сатанинским сладострастием выводят свой народ на кровавую стезю государственных преступлений и военных злодеяний. Их уста осквернены ложью, а руки - кровью. Государственные Душегубы и Грабители народов, за канувшие в Лету тысячелетия весьма поднаторели в оболванивании народов. Их пропаганда, воинствующая в беспредельной алчбе, гордыне, лжи, двуличии, подлости, вероломстве и двойных стандартах ввергает народы в состояние бездумья с признаками одурения, одичания и озверения.

Если же говорить конкретно о стихотворении «Жалобы матерей», то в нем речь - о злодеяниях Османской империи в Болгарии в пору ее господства в этой стране. Однако его смыслы и образы приложимы к описанию любой захватнической войны прошлого, настоящего и грядущего, а также господства в колониях. Чтобы убедиться в истинности данного утверждения достаточно заменить название народа - завоевателя, описанного в стихах Ивана Вазова, на наименование другого народа, повинного в развязывании, ведении войн и установлении колониального гнета в какой-либо завоеванной стране.

Единственное отличие войн минувшего от - современных, заключается только в том, что оружие стало на порядк более смертоносным по широте воздействия и числу жертв. Но по своей сути война как была, так и осталась наиболее чудовищным, жестоким и бесчеловечным деянием Глав стран и К* в бесовском ранге Нелюдей, ее развязывающих и ведущих.

Таким образом, Иван Вазов набросал «красками» поэзии - смыслами и образами, не только собирательный портрет захватчиков, господствовавших в Болгарии с 1396 по 1878 годы, но и всех агрессоров минувшего, настоящего и грядущего. К великому сожалению, как писал Луций Анней Сенека, «Войны - это прославляемое злодейство». Хотя, в действительности, истинное величие, славу любых завоевателей от древности до современности надлежало бы расценивать лишь в качестве славы Государственных Нелюдей - Душегубов и Грабителей народов.

Всяческого прославления, моральной и дипломатической поддержки, военной и финансовой помощи заслуживает только народ, который ведет войну против агрессоров, алкая чужой земли, подло и вероломно вторгшихся в его Отечество, например, как украинский народ против вторжения России, либо национально-освободительную борьбу против колониального гнета.

Хамзат Фаргиев

11 сентября 2023

Примечание

* ЖАЛОБЫ МАТЕРЕЙ

Чужеземец милосердный,
ты послушай наш рассказ.
Бог послал тебя, наверно,
чтобы ты услышал нас.

Видишь злую нашу долю,
видишь, как мы слезы льем?
Как страдаем мы от боли,
как от голода мы мрем?

Были дети-ангелочки...
Где они?.. Их больше нет!
Нет моей любимой дочки,
что цвела, как маков цвет.

Здесь, в родном своем селенье,
я жила с семьей своей,
труд моим был утешеньем,
дети - гордостью моей.

Все сгубила вражья сила,
принесла к нам смерть и страх...
Нет моих детишек милых,
дом родной разрушен в прах!

На ногах держусь едва я,
нет ни хлеба, ни угла.
Удивляюсь, что живая,
что еще не умерла!

Может, ты нас не обидишь
(с виду - добрый человек).
Ах! Те раны, что ты видишь,
не затянутся вовек!

Чужеземец милосердный,
люди знают ли о нас?
Ах! Так страшно, так безмерно
кто-нибудь страдал у вас?

Видел ты, как душегубы
на глазах у матерей
малых деток саблей рубят
и бесчестят дочерей?

Дочь растила молодую,
всей душой ее любя...
Где теперь ее найду я?..
Были ль дети у тебя?

Знаешь ты, что это значит -
всех их сразу потерять?
Знаешь ты, как горько плачет
о погибших детях мать?

Видел ли, как дом сжигают,
превращая в дым и тлен?
Божью церковь оскверняют,
молодежь уводят в плен?

Стариков изнеможенных
злобно жгут в огне костров,
убивают нерожденных,
чрево матери вспоров?..

Ты скажи - такое было ль
там, в земле чужой, хоть раз?
Ты скажи нам, странник милый,
есть ли турки и у вас?

+++

Картина о зверствах османов в Болгарии. Автор болгарский живописец Васил Горанов.