Сенсация! Матричный спектр

Алекс Чистяков
Сенсация! Матричный спектр

ВЕЗЁТ ТЕМ, КТО ВЕЗЁТ!

Сегодня сделал для себя новое сенсационное открытие!

Прошлый рассказ был посвящён архитектуре цвета. В отличие от представлений учёных о том, что белый цвет получается наложением (совмещением) всех цветов и что в спектре нет места белому и чёрному, показал наглядно и изложил, как на самом деле получается белый цвет, – путём закрутки разложенного градиента из различных цветов, где в спектре может быть как чёрный, так и белый цвета.

Известно также, что снимки против света получаются серыми, тон – вплоть до чёрного (посмотрите на 2 фото стеклянной призмы с различных углов к свету).

В ранних рассказах предоставил фото, убедительно доказывающие, что в спектре солнечного цвета 7 цветов + чёрный и белый. Это легко может увидеть каждый в стеклянной призме, как и с помощью обыкновенной оконной тюли. Проходящие сквозь неё солнечные лучи дают радужные спектры, чередующиеся с белыми и чёрными участками (полосами).

Совсем недавно я обнаружил ещё один феномен, показанный на фото перед текстом. Отблеск от коробки и отражение в матричном дисплее смартфона обратили чёрный и белый цвета на противоположные! НО В ЦЕНТРЕ ОСТАЛСЯ БЕЛЫЙ ЦВЕТ!!! Обратите на это особое внимание! Как такое может быть? Что происходит в матрице или с поляризацией света? У меня пока нет ответа.

И вот теперь, уже сегодня – новое природное явление. За окном переменная облачность, и ничего необыкновенного не было до тех пор, пока солнечный свет не залил комнату, попав точно на белые лепестки фаленопсиса (в простонародье – орхидея), стоящего на столе. Отблески в матричном жидкокристаллическом экране разложили белый цвет на цвета радуги, разделённые чёрными и белыми полосами. На фото не слишком хорошо это видно, как в натуре.

Две радужные полосы расположены под углом 90° относительно друг друга. И в точности без посторонних средств наблюдения и специальных очков 3D я увидел голограмму, то есть спектры двух полос расходятся не в плоскости самого экрана телевизора и не на уровне отражения стены комнаты, а посередине, как в 3D!

Обескураживающее зрелище! Главное, такой необычный эффект может увидеть каждый! 

В верхнем ряду показал фото при облачном свете, в нижнем – при ярком свете за окном, с двух разных ракурсов.