Повилика

Ольга Кураби
Очень боюсь стать повиликой.... Знаете, есть такая трава- паразит, жёлтая такая., обвивает растение, питается его соками. Оно погибает, а она живет, другой дом ищет.С ужасом заметила, что с возрастом люди все больше ее напоминают.Присасываются к кому- нибудь, даже чужому, не говоря о родных, и сосут, сосут. Очень часто старость съедает все, что было- стеснение, трезвую оценку событий, себя, любимой, без прикрас и обид. Время все размывает, растушевывает, будто рисунок акварелью по мокрой бумаге. Все размыто, неясно. Как сквозь дымку. Дымку лет и бед. Четким остается только стремление выжить, голый инстинкт самосохранения. Очень прочувствовала это, лежа в больнице, среди моих бабуль. Наверное, они для кого- то любимые бабушки, добрые, ласковые, заботливые. Были? Или еще есть? Но видимо, приходит возраст, когда сил остается только на себя- выжить, уцепиться за жизнь, продлить ее любой ценой. Это не нарочно, просто инстинкт. Хорошо, если живут в семье, среди тепла и любви... А мои бабульки были либо одиноки- совсем! Либо не очень нужны близким, обуза и назола- и так бывает. Возраст не делает нас лучше. Красивей, умней. Я и по себе замечаю... Чай, тоже девушка не первой свежести. Страх иногда появляется, желание за кого- то спрятаться, чтоб за тебя решали, помогали, заботились... Ясное дело, мозги усыхают, память хуже, соображалки былой нет. И ведь счастье, если в голове все усохнет сразу. Раз!- и готово! Все дураки, а ты одна умная. Так нет же, кукушка улетает не сразу... И не навсегда. Сначала только в отпуск. И в голове то празднично, то неприбрано. То ты счастливая ходишь, то вдруг- прозрение! Все видишь, понимаешь, соображаешь. Трезво оцениваешь. И такая тоска от этого понимания..... Я не о том, что надо кроссворды разгадывать, книги читать. Я о проблеме, а не о том, как ее решить. Хотя... Вот для чего я тут все это пишу- сочиняю? Как думаете? Талант прет- не удержать?! Неееет! По той же причине- мозги тренирую, работать их заставляю. Соображать. Иногда ничего, а иной раз аж трещат, как заржавевший механизм. Очень уж не хочется становиться повиликой.... Так страшно в овощ превратиться... Так не хочется!