Я памятник себе воздвиг...

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/09/15/1172

В декабре 1806 года, через год после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо вторую триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи.

Считая себя непобедимым стратегом и великим монархом, Наполеон решил ещё раз воспользоваться древнеримской традицией в честь себя, своей армии и во имя Франции.
 
Величественная Триумфальная арка - знаменитый архитектурный памятник и символ Парижа. Монумент находится на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806-1836 годах по проекту архитектора французского ампира Жана-Франсуа Шальгрена.
(Уже в конце XVIII века это место называли "звездой": от него, как лучи звезды, расходились пять аллей. Те­перь от площади диаметром 240 метров расходятся двенадцать улиц.)

Триумфальная арка стала символом легендарных побед наполеоновской Великой армии. Император сам заложил краеугольный камень в основание нового памятника. 
Но свою мечту ему удалось увидеть лишь раз - и то в виде макета.

За основу была взята композиция однопролётной Триумфальной арки Тита на римском Форуме. Но в сравнении с античным прототипом парижская арка имеет более внушительные габариты: ширина около 45 м, высота около 50 метров.

Арка украшена различными барельефами, скульптурными группами, на стенах выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников. Две главные скульптурные группы обращены к центру - это знаменитая "Марсельеза" Рюда и "Триумф 1810 года" Корто с Наполеоном в центре. По сторонам арки - барельефы триумфальных побед императорской армии.
В честь ста дней правления Наполеона арку окружают 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и проходившим под ней церемониям. 

(Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году под руководством архитектора Абеля Блуэ, в царствование Луи-Филиппа.
15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены.)

В 1921 году под сводами арки были захоронены останки погибшего в Первой мировой войне Неизвестного солдата.
Каждый год 14 июля на площади Звезды президент Франции принимает военный парад.

Сегодня с величественной аркой связана традиция зажжения Мемориального огня. Внутри монумента расположен одноименный музей. Любой желающий может подняться на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на Париж.

Продолжение следует

Иллюстрация: Триумфальная арка в Париже на площади Шарля де Голля (Звезды).