Наша история только один раз пишется от А до Я

Наталья Коноплева-Юматова
           *    *    *
     Наша история только один раз пишется от А до Я. Во всех остальных случаях выпадающие буквы выстраиваются в тексты, которые в данный момент наиболее близки по настроению и к правде, но не могут быть ею в полной мере. Эти фрагменты и складываются в то, что назовут нашей биографией. Однако вы замечали, как разнятся впечатления людей об одном и том же? — эпизоде, человеке, явлении... Это как мнения очевидцев, видевших происшествие с разных сторон перекрёстка! С другой стороны, откуда такая маниакальная жажда правды? Почему мы стараемся быть точными и там, где это не имеет никакого значения? Кому-то доказать свою объективность? Да откуда ей взяться, если мы всегда исходим только из себя — а больше не из чего! Итак, что же следует из нашего анализа? Что надо говорить то, что возникает в данный момент, не пытаясь очистить его от наслоений более позднего касания к теме, открывать сундучок и, доставая сокровища, сложенные в него, просто любоваться и радоваться этому событию! Как я могу быть абсолютно уверена, что всё было именно так, как мне помнится?.. Вы обращали внимание, что хорошие рассказчики, и много раз пересказывая какую-то полюбившуюся слушателям историю, каждый раз привносят в неё новые краски и нюансы? Разве не этого ждут от них слушатели, затаив дыхание, мысленно вновь и вновь переживая все перипетии рассказа?.. Так позволим же себе это удовольствие — новое прочтение и проживание своих же страшных и прекрасных историй — наедине с собой или открывая кому-то свою душу! И пусть это принесёт нам минуты восторга, боли открывшихся ран, катарсиса после осознания смысла уроков жизни, которые посылала нам судьба... Да будет так!
02.05.23