Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ТРИДЦАТАЯ

Глава 91


Через несколько лет Надежда Яковлевна получила направление  на очередные курсы повышения квалификации.
Учиться она любила, и  её обрадовала легальная возможность оторваться от семейной рутины, педагогической подёнщины.
Это было время пустых полок, карточек на продукты, мыло и бельё.
Программа курсов была на редкость  продуманной.  Для расширения кругозора школьных работников были приглашены  специалисты из разных сфер искусства.
Например, лекции по музыке двадцатого века читал профессор консерватории Аркадий Иосифович Климовицкий.
 Шенберг, Барток, Хиндемит, Прокофьев, Шостакович...
С историей кинематографа педагогов знакомил искусствовед Сергей Добротворский.
У него было очень выразительное актёрское лицо  с печатью смерти на челе , как кто-то заметил из обучающихся.
(Уже позже, в интернетовскую эпоху, Надежда Яковлевна узнала, что Сергей Добротворский умер в 38 лет от передозировки героина.)
Лекции этого исследователя кинопространства были великолепны.
По завершении теоретической части лектор предложил посмотреть нашумевший фильм Дэвида Линча "Дикие сердцем".
В Каннах картина получила высшую награду- Золотую пальмовую ветвь,  и там не обошлось без скандала, победа была освистана публикой.
Сергей Николаевич предупредил: беременным лучше не смотреть.
На экране с самого начала всё было кроваво-красным  -размозженный череп среди хаотичных капель крови, шокирующие пикантные сцены, сплетение логики и абсурда в поведении главных героев, влюблённой парочки, "диких сердцем" .
Это мощное авторское кино, кровавый триллер произвёл сильное впечатление на учителей.
-Чему учит фильм? Ужас и разврат! -обратились слушатели курсов к лектору.
А лектора и след простыл.
Он с самого начала предполагал, что странные изыски Линча не дойдут до публики.

И вот , наконец, в расписании появилось посещение Мойки, 12.
Отправились организованной группой, как полагается.

Уже не было той контролёрши на входе с лицом и манерами надзирательницы в казённом доме, обстановка была вполне благоприятной и гостеприимной. Экскурсовод , милая, улыбчивая, излучала натренированную доброжелательность , хотя Надежда Яковлевна услышала обрывок разговора, как та сказала своей коллеге ( видимо, проводили экскурсии по очереди) - "терпеть не могу учителей, сплошь зануды и психопаты, не повезло с аудиторией)"...

С одной стороны обидно услышать такую оценку профессионального сообщества, к которому принадлежишь,  с другой, Надежда Яковлевна внутренне разделяла подобное мнение . Педагоги ещё те манипуляторы, сама такая.
Музейщица была грамотно экипирована - павлопосадская шаль, уральские самоцветы  в ушах и на шее- гарнитур как будто прямо с выставки "Мир камня".
Экскурсовод начала свой  рассказ строгим назидательным тоном  с диктаторскими учительскими интонациями.
Группа перемещалась, не задерживаясь у экспонатов, перегороженных верёвочками, из одной комнаты в другую.
Всё же жилплощадь у семейства была неплохая - одиннадцать комнат для восьми человек.
Много было подлинных вещей . Впечатлил  жилет поэта со следами крови, прядь его волос, срезанный камердинером по просьбе Тургенева и подаренный Полине Виардо .
Детские башмачки, одеяло, связанное собственноручно  женой Натальей, флакон из-под духов, графин, свадебный поднос...
Громадная библиотека - четыре тысячи томов...
Какая нелепая дуэль!
Ближе к трагическому финалу речь экскурсовода становилась всё более взволнованной, глаза  её наполнились слезами, слушатели полезли за платочками , кто-то не стесняясь всхлипнул.
"И он попросил мочёной морошки..."
"Прощайте, друзья,- сказал он слабым голосом, обратившись к книжным полкам"...
Надежда Яковлевна будучи особой сентиментальной тоже взрыднула.
Ей захотелось остаться наедине в этой комнате, напитаться атмосферой последних месяцев жизни поэта , прикоснуться к предметам -долгожителям , пережившим своих хозяев .
Интересно, сколько экскурсий в день проводят штатные сотрудники музея?
Это же громадная эмоциональная нагрузка.
Должно быть экскурсовод где-нибудь плачет в укромном уголке после такого выступления. Нужно время, чтобы восстановиться для следующего захода.
Надежда Яковлевна отстала от группы товарищей и даже заблудилась в лабиринте комнат.
Случайно вышла на какую-то лестницу служебного входа.
Обе экскурсоводки курили и похохатывали.
Долетели отдельные фразы - ОВИР завернул бумаги,  диссер зарезали- Лотман не канает,
Копенгаген на худой случай...


Глава 92


 Вроде утро- Алекс открыл глаза и понял, что он совершенно здоров.
 Даже какой-то необычайный прилив сил ощутил. Спустил ноги с кровати и впервые за долгое время пребывания в этой палате или камере решился пройтись , сделать несколько шагов.
Голова не кружилась, правда, мышцы  одеревенели, но тонус вскоре вернулся. В общем, прошёлся по диагонали и понял - нужно отсюда линять. Свинтить, так сказать.
Он не видел неба, облаков непонятно сколько времени. Обнять ствол дерева, растянуться на траве...
Вдохнуть свежий воздух пусть с запахом гари, бензина, сточной канавы, а не этот стерильный, с озоном , неживой и фальшивый...
Больничная пижама была больше похожа на спортивный костюм.
Тапки вполне могли сойти за сандалии.
Неизвестно, какая погода за бортом. Осень? Зима?
Следует поторопиться- вскоре должна появиться медсестра, в последнее время круглосуточное дежурство отменили.
Где же его вещи?
Ага, вот за дверью в коридоре шкаф, там спортивная сумка.
Куртка, свитер , джинсы, ботинки.
Отлично.
Быстро переоделся, бросив больничное в углу, сунул в карман куртки телефон, зарядку, кошелёк . Ключей никаких не было, значит в квартиру не попасть.
Впрочем, он не знал, где находится - в городе  или на загородной базе , у этих людей , понятно, полно конспиративных точек.
А как же мать?
Ему было известно, что она живёт теперь где-то в предместье, в посёлке, можно найти.
Скорее на волю, обдумать случившееся.
Вспомнить всё, что произошло за эти месяцы, восстановить картину событий.
Он шёл по длинному узкому коридору, казалось, бесконечному.
Странно, что он никого не встретил- ни из охраны, ни из медперсонала.
Когда же закончится этот чёртов коридор ?
Куда он ведёт?
Может зря он поторопился уйти отсюда?
Ведь его начнут искать, беспокоиться...
Впереди тупик - он упёрся в глухую стенку.
Стал шарить по гладкой поверхности руками , надеясь нащупать кодовый замок.
Вроде нажал на что-то похожее на клавишу, стенка стала отползать в сторону.
Странный запах ударил в нос-  затхлый, незнакомый.
Несколько ступеней вниз - и вот, огромное пространство, шершавые каменные своды - да это же подземка ( он отчётливо вспомнил таинственный подземный ход в "Тихой гавани").
Тишина стояла плотная, вязкая.
Впереди был слабый свет, как бы свет в конце туннеля,  и неожиданно возник другой запах , забытый за время лежания в палате, запах кофе, яркий, манящий, на него и пошёл, на это амбре.
За  приоткрытой дверью были люди, они разговаривали, пили кофе, возможно , с горячими булочками. Корица,  кардамон...
Кондитерская там что ли? Обоняние , чуйка как у собаки, раньше такого  за собой не замечал.
Алекс вошёл в помещение.
За столом сидели трое.
Пили кофе, каждый держал в руке чашку, и это был антикварный фарфор , тонкий , с узорами, кажется,  называемый костяным, его любила мать.
 Посуда на столе тоже была богатая, дорогая, роскошная.
Стол пластиковый, дешёвый.
Все трое уставились на Алекса.
Фил, Эдуард и Кеша.
-Привет, садись, кофе будешь?
Алексу придвинули табурет с сиденьем, обитым кожей, тоже, видимо, антикварный.
-Снимай куртку, у нас тепло.
-Булочки из таверны, горячие.
Зарядили кофемашину по новой.
Алекс не виделся с Филом несколько лет. Тот был похож на англичанина, поджарый, со спортивной фигурой.
Сомерсет Моэм где-то писал, что английские мужчины дотягивая до шестидесяти лет не меняются внешне, как бы задерживаясь в этом возрасте. И не поймёшь, сколько им на самом деле -семьдесят, восемьдесят?
У Фила был антикварный магазин на окраине их старинного городка . Это был первый этаж дома восемнадцатого века, И Алекс знал от Эда, что там был подвал вроде соединённый с подземкой.
Судя по обстановке, мы сейчас как раз в этом подвале, сообразил он.
Эд тоже выглядел молодцом . Трости рядом с ним не было, значит вполне восстановился.
Кеша как всегда был невозмутим.
Глаза у него были странного зеленоватого цвета. Как раньше не замечал!
Кофе зашёл на отлично.
Алекс жаждал подробностей.
И он их получил!


Глава 93

Основным докладчиком, информатором был, конечно, Эд.
Парню растолковали, что изменилась концепция эксплуатации подземного хода.
Подсчитали обе стороны, что нерентабельно его реставрировать , а разумнее использовать открывшиеся возможности , которые случайно обнаружились и подтверждены наукой.
Рассказ начали издалека.
На севере Индии в штате Джамму и Кашмире живут хунзакуты.
Они никогда не болеют.
Эпидемии, коронавирус обошли их стороной. Даже раку они не поддаются.
И вроде продолжительность жизни у них более ста лет.
Загадка природы.
Ну и выглядят молодо, конечно.
Секрет их долголетия в рационе питания. Низкая калорийность. "Жрать надо меньше"- вставил Фил.
Кеша вспомнил по случаю анекдот.
" На каком-то фуршете за обильным столом сидит браток- золотая цепь, малиновый пиджак.  С аппетитом ест - икра, деликатесы , вина. Подходит очкарик -заморыш. Браток делает приглашающий жест - подходи, бери что хочешь, всё бесплатно.  Тот однако отказывается.
-Ты не понял- это халява, бесплатно, не стесняйся.
-Да я не хочу.  Я ем когда хочу. А когда не хочу -не ем.
-Ну ты прямо как животное! -заключил браток".

Хунзакуты особенно налегают на вяленые абрикосы,  в их краях произрастает редкий вид, очень полезный.
Кстати, у нас в Дагестане тоже такие есть.
Нам привозят друзья, ты заметил, что и тебя ими кормили, пока ты лечился.
-Ну да, очень вкусные, непохожие на магазинную курагу.
-Вот-вот, лучше всякого лекарства.
Мировая наука держит под прицелом эту народность, изучают гены.
А наш Кеша, между прочим, из этих самых.
-Он что, хунзакут?
-Почти.
-Что значит "почти"?
-Узнаешь позже, не перебивай старших.
Пока учёные биогеронтологи занимаются расшифровкой тайн митохондрий , служащих "электростанцией" клетки, мы разрабатываем практическую часть.
Как известно, события последних лет отразились на здоровье  населения планеты.
Мало осталось безопасных мест, всюду следы использования самых бесчеловечных видов оружия.
 Земля отравлена, вода практически тоже. Очистных сооружений не хватает.
Выяснилось, что надо спасаться в бункерах, в пещерах, в таких подземках как наша, на стыке тектонических структур.
И надо спешить, биологические часы тикают.
Важно не только прожить долго, но оставаться полным энергии.
Фил добавил:
-Как Яша Циперович из Германии. Он проспал много лет летаргическим сном и после пробуждения в шестьдесят выглядит на  двадцать и вообще перестал стареть.

Есть люди, биологический возраст которых застывает на месте.
Вообще много мест на планете, где больше всего долгожителей.
Например, остров Сардиния в Италии, Коста-Рика, Окинава в Японии, Икария в Греции.
Хунзакуты живут у подножия Гималаев, там очень суровые условия , а женщины у них рожают до шестидесяти лет.
 Короче, мы делаем ставку на создание подземных санаториев.  Подземка будет лечить и оздоравливать.
-И вместо лекарств - гималайские абрикосы!
-Ещё кофе?
Раздались шаги , цоканье каблучков - в распахнутой двери с противоположной стене возникла женская фигура. Хельга была в каком-то непонятном одеянии , и её хотелось рассматривать как картину . В руке она держала цветок, нет, это была громадная брошь  в виде розы лилово-сиреневых оттенков ,  хэндмейд, из шерсти что ли.
-Фил , посмотри, что я нашла у тебя в салоне, это просто чудо! Мне идёт? - она приложила цветок к воротничку.
-А ты как здесь оказался, Алекс?

(продолжение следует)