Феи дождя. Миниатюра

Татьяна Чебатуркина
     На Конкурс Алины Даниловой 2 в Номинацию " Сказка для Володи"
                http://proza.ru/2023/11/03/1577
               

      Феи Дождя. http://proza.ru/2023/09/17/1195

       Миниатюра.

     Вы верите в сказки? Представляю, сколько эмоций сейчас отразится на Ваших лицах: понимающе - ироничных, удивленных,скептически - унылых, радостно - восторженных....  Все, все - успокойтесь! Никто Вас не пытается затащить на очередное тестирование, анкетирование, чтобы выудить ваш электронный адрес или номер телефона! Жизнь каждого - уже сказка, правда, не всегда во дворцах и без мешков с драгоценностями в унылых подвалах. А  скатерть - самобранка появляется с яствами и напитками постоянно,если приходилось "пахать" каждому от зарплаты до зарплаты без волшебства.Но зато, если повезет, Елены Прекрасные и Василисы Премудрые любят искренне и детей рожают умных и красивых. Итак.....

             **************

     Два последних летних месяца не было дождей.Даже традиционная капель на Ильин день где-то заблудилась или просто испарилась над перегревшейся землей. Выцветшая синь небес к вечеру смиренно расцвечивалась огненными закатами уставшего солнца, обещая на следующее утро усиление азиатских суховеев. Прогнозы погоды пугали стремительным рывком вверх аномальной жары. А где-то  тропические ливни топили и разоряли крупные города и даже области.

      Первого сентября горячий ветер уже всерьез гнал по асфальту ворохи осыпавшихся скрученных листьев, поднимая в воздух тучи песка и пыли. Долгожданный дождь подкрался поздно ночью, когда все уже спали. Посвежело.

      А через неделю осень подарила два настоящих дождливых дня. Появились лужи. Зелень всех сортов обновилась и заулыбалась. И утром  я оказалась на  встрече со сказкой.

      Предутреннее время. Распахнула дверь в сад и ахнула: сад пропал. В метре от крыльца нет увитых виноградными лозами шпалер с янтарными гроздьями, роскошных розовых кустов. Все утонуло в "молоке" тумана.Мама-кошка спрыгнула с крыльца и словно растворилась.Рыжий "наследник" ринулся было вслед, но тут же  сел и начал лапкой чесать носик - опасность почуял.

      Вспомнился свой детский вопрос когда-то:

      - А кто на облаках живет?

      И ответ мамы:

      - Феи!

      - А они какие?

      - Самые разные: Феи цветов и растений, Феи рек и гор,Феи дождя и Мороза Ивановича, их очень много, но, самое главное, они все очень красивые и добрые.

      - А их можно увидеть?

      - Конечно, если будешь внимательна и добра, то тебе обязательно повезет увидеть хотя бы одну Фею! Ведь жизнь такая долгая и интересная!

     Боже, как давно это было! Тогда были самодельные костюмы на новогодние праздники Снегурочек, Фей, Волшебниц, участие в спектаклях школьного театра. Но вот здесь, на крыльце, в слабом отсвете затерявшегося в этой неземной кисее дня, в нереальной тишине вдруг почувствовала себя маленькой девочкой  у ног невидимой Феи Дождя, по мановению волшебной палочки которой опустились на Землю наполненные драгоценной влагой пушистые белоснежные облака.

      В тот момент испарились все полученные знания о законах физики, потому что, оказавшись в исчезнувшем мире собственного сада  из-за  сплошного  белесого тумана, где не было слышно пения птиц, спрятался обратно в дом испуганный котенок, и, словно отсчитывая земные секунды, был слышен только редкий стук о землю падающих спелых яблок.

      Стояла, замерев, чтобы не упустить тот момент,когда с первым солнечным лучом, начнет подниматься,  медленно рассеиваясь, волшебный занавес, чтобы вернуть на сцену жизни одухотворенные живительной водой знакомые деревья и кустарники, тонкий аромат цветов.

      В мае-июне на ранней зорьке у реки тоже можно встретить шаловливо танцующих полупрозрачных Фей, платья которых развеваются голубоватыми всплесками над заснувшей водой, когда  яркий поплавок вдруг исчезает в тишине возле зарослей камыша без всякой поклевки, и в клочке рассеявшегося туманы ты буквально интуитивно на авось вытягиваешь крупную рыбину.

     Разница температур заставляет "дымиться" зимой проруби и незамерзающие протоки рек. Но это все не то.

     Плотные туманы на дорогах опасны для людей за рулем автомобилей, которые "ползут", как улитки, с включенными фарами,  и все взывают о появлении солнца. В аэропортах отменяются рейсы  самолетов - нельзя рисковать жизнью людей.

      Но тут, на чистых дорожках сада, пятнадцать минут подарили незабываемое  чувство восхищения и радости, когда на проявившихся из волшебного плена ветках проснувшиеся воробьи стали старательно пробовать крупные капли живительной влаги - небесный нектар.

      Феи дождя подарили надежду на " бабье лето", чтобы перед предстоящими заморозками природа еще месяц покрасовалась сама и порадовала всех загрустивших теплом убежавшего лета.