Случайные изобретения и открытия не случайны

Александр Константинович Макеев
Известно, что некоторые открытия в науке и некоторые изобретения в технике и технологиях произошли как бы случайно, сами собой. Но мало кто понимает, что как бы случайно полученные фактологические результаты экспериментов или оплошностей в обыденных действиях надо было осознать. То есть, надо было обязательно включить в работу свою интуицию, реализующуюся прозрением догадкой неизвестного прежде знания о научной, познавательной, мировоззренческой пользе и прикладном применении!

Скажем, изобретатель механической пишущей машинки американский инженер Кристофер Шоулз не нашёл ничего лучшего для распределения букв на клавиатуре, как разнести в системе рычагов литер подальше друг от друга часто встречающиеся в тексте буквы. И получил QWERTY раскладку. Это устроило Шоулза и пользователей механической пишущей машинки.

Но изобретатели компьютера просто скопировали QWERTY раскладку на компьютерную клавиатуру, у которой нет литерных рычагов, от частого зацепления которых друг за друга старался избавиться Шоулз.

А ведь разработчикам клавиатуры для компьютера достаточно было задаться вопросом: как изменить расположение букв на клавиатуре, чтобы это стало интуитивно понятно, чтобы нужную букву не надо было искать по всей клавиатуре, а сразу понимать: в каком столбце клавиш располагается буква, отображающая нужный звук речи.

Но никто из изготовителей компьютерных клавиатур не озаботился удобством пользователей компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Хотя один российский исследователь и изобретатель давным давно разработал интуитивно понятную по настоящему эргономичную клавиатуру и запатентовал её в России, в последующем доработал эту клавиатуру до упрощённого варианта, очень дешёвого в производстве и не требующей специального предварительного обучения для уверенной работы на ней даже методом "вслепую", не глядя на клавиши клавиатуры. Всего-то и надо было этому исследователю и изобретателю, что решиться на построение общей классификационной таблицы согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления-мировоззрения-идеологии! И одновременно разрабатывать новые логичные формы букв в их графической унификации, и также одновременно разрабатывать новую клавиатуру!

В этой клавиатуре раскладка не буквенная, а звуковая. Место каждого звука речи однозначно закреплено за конкретными клавишами, а какое именно начертание букв для отображения данного звука принято в том или ином языке, дело сто пятидесятое!

У всех ли наблюдателей новых фактов или повседневно наблюдаемых фактов срабатывала интуиция догадкой осознания ценности этих фактов для науки и практического применения?

А кто заострял своё внимание на твёрдом знаке "Ъ" русской кириллицы? Чтобы осознать его истинное значение и применение в мышлении, в самом становлении разума человека?

И кто хотя бы из лингвистов фонетистов, фонологов пытался сопоставить суть значения мягкого знака и йоты? Что у буквы йотированного гласного "исчезает" и что "остаётся", когда в письме буква йотированного гласного стоит после буквы согласного?

1. Макеев А. К. Патент РФ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 г. на полезную модель Клавиатура с вращаемыми блоками клавиш. Описание полезной модели к патенту. – Российская Федерация, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // Бюллетень № 16, 10.06.2007. https://yandex.ru/patents/doc/RU63948U1_20070610

2. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции «Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования». – № 3(30). – М., Изд. «Интернаука», 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf