жена дмитрия харатьяна

Доба Каминская
я не автор        Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Марина Майко жена, мать, актриса
Ирина Юлина
       Актриса, сыгравшая как главные, так и роли второго плана в 13 картинах, жена Дмитрия Харатьяна и мама 5-летнего сына Ванечки.      
 

      - У Вас красивая  украинская фамилия. Расскажите откуда Вы родом, о родителях, детстве, образовании.
      - Родилась в Молдавии. Мы жили в городе Тирасполе. Я – русская.  Отец у меня электрик-монтажник 5 разряда, работал на заводе. Моя мама педагог, была директором школы, а затем работала в городском отделе народного образования. Я окончила Тираспольский педагогический университет, педагог начальных классов. У меня есть брат, который преподавал в политехническом институте.

      - Вы были моделью. Это сложно?
      - Всё началось с конкурса красоты в городе Тирасполе, где я стала «Мисс Тирасполь». Затем меня пригласили в Москву на 1-й Всесоюзный конкурс «Мисс СССР», на котором  выиграла премию «Вице-мисс Кино СССР». После этого я  позировала для журналов и  плакатов.

      - Когда Вы стали сниматься в кино? Вспомните фильмы, в которых снимались?
      - Мой первый режиссёр  смотрел конкурс красоты по телевидению. Ему нужна была актриса на одну из главных ролей в фильме. Он меня пригласил, мне в то время было 19 лет. Были сделаны пробы, и я начала сниматься.
 
      - Кто был этот режиссёр? И какой фильм? 
      - Режиссёр Александр Зельдович. Фильм «Закат», по Бабелю. Я играла роль Маруси со знаменитейшим актером Ромазом Чхиквадзе. Было интересно работать. Я очень переживала, чтобы не подвести  режиссёра,   хотелось оправдать  надежды.
      У Александра Марьянова снималась в фильме «Папашка и мэм».                Исполняла главную роль в фильмах «Ченч–2», «Депрессия», «Женщина в море».

      - А самая любимая работа?
      - «Тайны дворцовых переворотов», у Дружининой Светланы Сергеевны.   
 
      - Роль дочери Меньшикова?
      - Да, Марии Меньшиковой.

      - Случайно 24 февраля 2003 года я попала на премьеру постановки Романа Виктюка  «Давай займёмся сексом». Шла смотреть спектакль-премьеру «Антонио фон Эльба» с Еленой Образцовой, но произошла замена.   
      Спектакль «Давай займёмся сексом» без сюжета, и текст совершенно    бездуховный.   Слово   «секс»   прозвучало,    кажется,  тысячу раз за два часа.  Полнейшая разнузданность, ничего для души, сердца и ума.
        В связи с этим, Марина, как Вы считаете, нужна ли цензура сегодня?
      - Роман Виктюк явно зациклен на этой теме. Я вообще за цензуру, потому, что у нас растут дети. Всё, что они видят на экране телевизора, в кинотеатрах и театрах, - это непотребство. Должна быть цензура. Так думаю, потому что выросла при коммунистическом воспитании, когда была очень жёсткая цензура.
 
      -  На какую роль в кино Вы не согласились бы?
      - Я ненавижу сексуальных постельных сцен. Не люблю быть голой. Хотя это случалось в моей жизни,  например, в роли Маруси  в фильме «Закат». Я также против насилия и секса на телевидении.

      - С Дмитрием Харатьяном Вы познакомились на съёмочной площадке?
      - Мы познакомились в городе Одессе. Я как раз снималась в фильме «Закат», а Дима работал  у режиссёра Леонида Гайдая. Мы жили в одном туркомплексе, познакомились и  вместе ходили на пляж как друзья, плавали и катались на водных велосипедах. Очень долго были просто друзьями. У нас были замечательные отношения. Потом уже, когда я приехала   в Москву на съёмки, у нас возникли  близкие отношения, стали вместе жить.

      - А когда Вы в Москву приехали?
      - Это был 1989 год.

      - Вы Дмитрия по фильмам и раньше знали?
      - Самое удивительное, что когда мы познакомились, я не знала кто он. Видела только «Зелёный фургон» в детстве. Мы с папой очень любили   смотреть этот фильм. Время проходит, актёр меняется. Я Диму не узнала. Знакомые мне сказали, что это Дмитрий Харатьян - известный актёр, что он очень популярен. Вышел фильм «Гардемарины», и Дима был на пике популярности. А я и не знала об этом.
 
      - В передаче Павла Лобкова Вы сказали, что у вас армянская семья. Мужчина во главе такой семьи? Какие приёмы Вы используете, для того чтобы выполнять «роль шеи»? Ласка? Хитрость? Обаяние?
       - Хитрость. Нужно как-то подстраиваться. Я должна быть лисой, в хорошем смысле слова. Не обманывать, не предавать, не надавливать. В этом и заключается мудрость женщины. Мы же живём ради сохранения семьи, своего очага, и поэтому мы, женщины, должны дать супругу понять, что он - главный   в семье. Ты главный! Ты всё решаешь! Последнее слово за тобой! На самом же деле, женщина делает всё, что считает правильным. Вот и вся мудрость.

      - Как Вы воспитываете сына? Используете ли японское воспитание, когда малышу до определённого возраста всё дозволено, или - в строгости? Дмитрий с такой нежностью говорит: «Мой мальчик Ваня!»
      - Дима очень хотел сына, как любой армянский мужчина. Хотел наследника.  У него ведь дочка-то уже есть. Когда я была беременная,   очень   переживала.    Думала:  «Господи,  не   дай   Бог девчонка  родится.   Огорчу  его!» Молила Бога по ночам, чтобы у меня  родился   мальчик.  Дима   узнал,   что   у   него   будет  сын,   за  несколько месяцев до его рождения, и был на седьмом небе. Он очень гордится сыном. Это продолжение рода, армянского.
      Правда, у нас некоторое несоответствие в имени и фамилии сына. Это Дима сделал свой выбор.  Сначала он его назвал Митей, как себя любимого. Я сказала, что двух Дим  не переживу: если буду звать, то не буду знать, кто придёт.   Как-то Дима пришёл домой и говорит: «Знаешь, как мы назовём сына? Какое самое популярное американское имя?» Говорю: «Джон». «А  немецкое?» – спрашивает. Говорю: «Наверное,  Ганс». Тест такой был. «А   русское?» Отвечаю: «Иван». «Будет у нас Иван»,- сказал Дмитрий.  Неважно было моё мнение. Его сын!
      Что касается воспитания, я строгая мама, честно признаюсь. Не потому, что у меня такой характер. Потому, что Ванечку все балуют: и бабушки, и дедушки, особенно Дима. С одной стороны, это   хорошо. Он его очень любит, дрожит просто над ним. С другой стороны, баловать ребёнка тоже нельзя. Я это пресекаю. Ваня мне иногда говорит: «Мама, я тебя боюсь». Отвечаю: «Если боишься - значит уважаешь».
      Действительно, он слушается только меня, ни папу, ни дедушек, ни бабушек».

      - А Ваши родители переехали из Тирасполя?
      - Да, они теперь живут в Красногорске и принимают активное участие в воспитании внука. Мама очень хорошо занимается с ребёнком, ведь она педагог. Димина мама любит проводить с Ванечкой время на даче, гулять с ним, кататься на лыжах и санках.

      - Родители уже на пенсии?
      - Да, на пенсии.

      - Какое любимое блюдо готовите своим мужчинам – Дмитрию и Ване? Армянская кухня у Вас в обиходе?
      - Это   у меня проблема. У Димы своя диета, свои блюда, которые ему нужно готовить. Он  питается по методу Волкова - без мяса, жирного не ест. У него   диетическое питание. «Марина, - говорит Дмитрий, - мне уже пятый десяток, нужно следить за собой». Сейчас пост начнётся,  вообще не знаю, что готовить.  Дима будет питаться одними овощами и кашами без масла. А Ване, наоборот, нужно мясо. Он растёт.
 
      - А сама Мариночка-то, при этом, чем питается? 
      - А Марина подъедает за ними двумя, чтоб не пропадали продукты. (Смеётся)

      - Лайма Вайкуле считает, что во внешнем облике женщины важны - зубы, волосы и обувь. Что Вы думаете по этому поводу?
      - Согласна с мнением Лаймы Вайкуле, но не менее важна и  фигура! Ну, это как дважды два.

      - Может ли некрасивая женщина, за счёт макияжа и одежды, превратиться в такую красавицу, что глаз не оторвёшь?
      - Может. Я практически не пользуюсь макияжем уже много лет. Применяла макияж, когда поступила в университет. Тогда отец сказал мне: «От женщины должно пахнуть чистотой, а не парфюмерией, пусть даже и дорогой».

      -  А когда моделью работали, то пользовались косметикой?   
      - Конечно, ведь профессия обязывает.
 
      - Сколько Вы проработали моделью?               
      - Не помню сколько. По-моему, года четыре. Павел Каплевич,  известный  художник-модельер,   создавал  свою  одежду. Он  просил  меня фантазировать при съемках.
      Я также участвовала в показах моделей Нина Ричи. Вращалась в этой среде. Молодые девочки были младше меня. Всё это так не интересно. Модельный бизнес мне не нравится. Не моё это.

      - Обаяние и шарм можно воспитать в себе?
      - Шарм - можно, а обаяние - нет. Обаяние - это внутреннее состояние, состояние души. Шарм можно наиграть жестами и взглядами.

     - Для Вас важнее успех в работе или спокойствие и благополучие в семье?
     - В семье, безусловно. Для меня семья - самое главное. Я родилась в очень хорошей семье, где всегда было спокойствие и любовь. Видела, как относился отец к моей маме, и мама к отцу, а также родители ко мне и брату. Мы никогда не ссорились. Семья прежде всего.  На нас с Димой такая опала была какое-то время. Корреспонденты начали «наезжать» на нашу  семью: нас разводили, Диму оскорбляли, выносили какую-то грязь на страницы газет. Я звонила редакторам, говорила, что буду судиться с ними. Спрашивала, зачем вы рушите то ценное, что есть в нашей семье. Мы же живём не одни в этом мире. Есть родители, прежде всего, которые переживают. Главное для меня – семья. Дима это знает. Семья – это святое!

       - О какой роли мечтаете?   
       - О роли Золушки. Моя безумная мечта! Правда, возраст уже не позволяет об этом думать.
 
       - Кто из артисток Вам нравится, чью работу любите?
       - Лена Яковлева. Мне она очень нравится как женщина, и её роли.
 
       - Марина, благодарю Вас за приятную беседу. Желаю Вам любви, семейного благополучия, творческих успехов. Здоровья и большого терпения для осуществления всех желаний.
                2003 год.