ночной гость

Доба Каминская
я не автор                Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 2 сообщения
 Ночной гость
Ночной гость
Татьяна Глушко
Ночью разгулялась страшная буря. Жутко выла в печной трубе, хлестала снегом по маленьким окошкам старой избушки. Бабе Кате было уютно и тепло под ватным одеялом на диване у печки, которая не успела остыть, несмотря на злые порывы ветра, проникающие сквозь ветхие стены.

Вдруг на чердаке что-то резко стукнуло. «Наверное, опять окно открылось, надо с утра его заколотить гвоздями, а то, не дай бог, еще такая непогода и совсем раму с петель сорвет….». - Думала старушка, засыпая.

Утром баба Катя, закутавшись в пуховый толстый платок, прихватив с собой молоток и гвозди, через сени поднялась по шатким ступеням лестницы на чердак, где ее внук оборудовал комнатушку для летнего отдыха. Толкнув хлипкую дверь, она от неожиданности вскрикнула, молоток выпал из рук старушки и глухо стукнул о дощатый настил. Перед ней стоял мужик в серой фуфайке, в плотно надвинутой на лоб шапке-ушанке и в упор смотрел на бабушку злыми колючими глазами.

-Ты одна?- Прохрипел он.- В доме одна живешь?

-Одна, милый, одна, больше никого нету…- Баба Катя попятилась и, развернувшись, торопливо сошла вниз.

Особо не раздумывая, через несколько минут она опять поднялась наверх с миской горячей рассыпчатой каши.

-Поешь-ка, милый.- Угощала старушка незваного гостя.- Вишь, как отощал, один нос да скулы торчат.

Мужик недоверчиво взял миску, от которой шел густой пар, быстро схватил протянутую ложку и с жадностью набросился на еду.

-Тебя как зовут то, гостьюшко?- Ласково смотрела бабушка на мужика.

-Саня я. Я у тебя тут поживу немного.

-Да живи сколько хочешь! Места много, у меня внизу и комнатка теплая есть. Дети иногда приезжают, так там спят, но редко они меня навещают…

-Здесь поживу! Наверху! Как у тебя с соседями?

-Да никак, на отшибе я. С одной стороны лес, с другой соседи за высоким забором, милиционеры они, со мной не знаются, работают много, не до меня, старухи. А наколки то какие интересные у тебя на пальцах, прям как перстни.

-По дури сделал.

-Вот и мой внучок наделал по глупости, правда на плече, такую русалку нарисовал, а теперь жалеет. А ты поживи у меня, все ж живая душа, хоть не одна в доме.

Баба Катя искренне радовалась новому жильцу, у нее появилась забота. Она даже забыла про свои больные ноги. Только вот Саня никак не хотел спускаться вниз, и старушке приходилось таскать еду наверх. Про себя он ничего не рассказывал, все больше молчал. «Ну и ладно, захочет, расскажет. Чего человеку в душу лезть?»- Рассуждала старушка.

Спустя неделю, как обычно утром поднявшись наверх, баба Катя обнаружила комнатку пустой. На столе лежал сверток из газеты, а сверху записка, на которой крупными печатными буквами было написано «Спасибо, мать». От этих слов у старушки потекли слезы. Баба Катя уже привыкла к Сашеньке, так она его называла в последнее время, а расставанье в ее возрасте дается очень тяжело. Дрожащими руками старушка взяла сверток и, неловко развернув его, ахнула. Из него веером рассыпались деньги. Такого количества новеньких хрустящих банкнот она никогда не видела. Подбирая и аккуратно складывая деньги в стопочку, бабушка планировала: «Вот как хорошо! Мои летом хотели отдохнуть на море, да все сетовали, что нет денег, вот и денюшки есть. Как раз им на поездку».

Спустя какое-то время приехали дети и, шумно ввалившись в дом, перебивая друг друга, налетели на бабушку с расспросами как она тут жила.

-Да хорошо жила, дров много, печку топила, жилец у меня жил.

-Какой еще жилец?

Баба Катя подробно рассказала о Сане.

Дети сначала молча слушали ее, а потом их понесло!

-Да как ты только додумалась оставить его у себя! Это ж, наверняка, зэк с зоны! Беглый! Надо было сразу бежать к соседям, сообщать! А у тебя ничего не пропало? Ты все внимательно посмотрела? Ничего не забыла?

Сидя за обеденным столом, они продолжали возмущаться. Баба Катя только укоризненно качала головой.
После чая старушка вытащила из ящика старенького комода пестрый пакет и протянула подарок детям.
Они обрадовались и с поцелуями набросились на мать. Открыв пакет, вытащили несколько пар шерстяных носков и варежек, тут же, с хохотом, начали делить их и примерять.

Бабушка, сложив натруженные руки на коленях, сидела в глубоком кресле и задумчиво смотрела в окно. За окном играла вьюга, изредка, с легким глухим стуком, швыряла мокрыми комками снега в темное стекло.





Фото из интернета.