Круиз на теплоходе - плюсы и минусы

Галина Чудинова
    В нынешние нелёгкие времена, когда отдых на тёплых южных морях стал для  многих наших соотечественников недоступен и небезопасен, резко возрос спрос на речные круизы. Вот и я выбрала восьмидневный тур от Перми до Чебоксар и ничуть не пожалела об этом. В первую декаду сентября, тёплую и благодатную, множество речных судов бороздили воды Камы и Волги, а в их названиях отразилась русская история и литература: «Михаил Кутузов», «Василий Чапаев», «Павел Бажов», «Тихий Дон», «Александр Фадеев»  – всех не перечислить.

   Около половины туристов на нашем «Фадееве» были жителями соседней Свердловской области, а для многих уроженцев Пермского края отдых на теплоходах стал ежегодным. Для меня это стало вторым плаванием: первое – по маршруту Пермь – Горький – Астрахань – состоялось в июле ещё в советские времена и запомнилось «зелёными стоянками» с купанием в Волге, бесплатными экскурсиями во все крупные приволжские города, весёлыми и шуточными развлечениями. Теперь, в рыночных реалиях, все экскурсии были только платными и отнюдь  не равноценными. Зато искренне порадовали глубокие, познавательные радиопередачи о тех местах, мимо которых мы проходили  – диктор Марина в своей рубке трудилась с утра до вечера.
   
     Мне полюбились  неспешные прогулки по верхней шлюпочной палубе да отдых на скамеечках: отрадно было смотреть на колышущуюся за бортом воду и лесистые берега, уже расцвеченные всеми красками золотой осени. В такие часы и минуты забывалось о войне на Украине, не верилось средь тишины и покоя, что где-то под бомбёжками гибнут люди, продолжается кровопролитие. Впрочем,  мне как политизированному человеку уж на второй день стало остро не хватать информации обо всём происходящем в стране и в мире, но, увы, телевидение на теплоходе работало только во время больших стоянок, да и то нерегулярно: новостей как таковых я, практически, не слышала. Вывешивать краткий информационный бюллетень в обязанности персонала  не входило: он, персонал, полагал,  что пусть у людей во время тура отдыхают мозги от всех повседневных забот.
 
    Каюты на нашей верхней палубе убирались ежедневно и очень чисто, молодые официанты в ресторане работали безупречно, персонал был вежлив: получать плохие отзывы никому не хотелось. Каждое утро начиналось с зарядки, и тренер Кирилл, мастер своего дела, доходчиво объяснял,  какие мышцы и почему подлежат разминке в первую очередь.
 
   Похоже, я была единственной староверкой на теплоходе, единственным человеком, кто ежедневно молился по утрам и вечерам, перед приёмом пищи и после него. Иконка с ликом  Святителя  Христова Николы,  Молитвенник и лестовка стали первыми и главными в списке  взятых в дорогу вещей.  Увы, за всё время путешествия не видела я никого из туристов, кто перед едой хотя бы перекрестил  лоб. Зато многие из них заранее запаслись спиртным, ибо цены в баре на вина, водку и коньяк были заоблачными. Главной  целью любителей  горячительных напитков было стремление «оторваться»  от надоевших дел да принять на грудь в своих каютах. И, хотя все вели себя спокойно, дело не обошлось без ЧП.

    По словам очевидцев, на нижней главной палубе оказался мужчина, кто крепко пил с момента  начала тура. В Чебоксарах его, изрядно пьяного, сопроводили к теплоходу двое полицейских, записали его паспортные данные и составили протокол, но… разрешили завершить тур, и, как выяснилось, напрасно. На следующий день этот нетрезвый мужик прицепился к девушке, работавшей в баре, и громко обматерил её, угрожая расправой.  За испуганную девушку заступился другой турист, и, едва заступник оказался на нижней палубе, как пьяный матерщинник бросился на него с ножом. К счастью, под рукой у заступника оказался огнетушитель, и он облил струёй пены распоясавшегося хулигана. Мигом подоспели сотрудники теплохода, и нарушитель спокойствия был заперт в своей каюте. Его крики, мат и стук в дверь всю ночь беспокоили соседей, зато ранним утром «Александр Фадеев» причалил к пристани в Тетюшах, где полицейские вывели потенциального преступника с теплохода и отвезли в свой отдел – для предъявления ему соответствующей статьи Закона. Одна из сотрудниц заявила, что  данное ЧП произошло на их теплоходе впервые, выразив надежду, что подобное безобразие не повторится. «Все мы под Богом ходим,  – подумала я, услышав эту историю, – и с каждым из нас в любой момент может случиться что угодно. Когда же клюнет жареный петух неверующих русских? Когда поймут они, что без молитв и Божьей помощи им не обойтись?».
 
     Туристической жемчужиной явилась для нас Елабуга. Мы, фадеевцы, помимо интереснейшей обзорной экскурсии и осмотра исторического городища, посетили три музея, один другого значимей. Всех нас увлекла жизнь и судьба Надежды Дуровой, девицы-кавалериста, активной участницы Отечественной войны 1812-го года.  Переодетая в мужскую одежду и под мужским именем она совершила подвиг, спасая с поля боя тяжело раненого офицера, о чём вскоре узнал император Александр Первый.
– Вы женщина? – с удивлением  спросил он Дурову, и, выслушав её историю, разрешил продолжить военную кампанию под именем Александра Александровича. Позднее о Надежде Дуровой напишет А.С. Пушкин, да и сама она станет писательницей и автором увлекательных мемуаров. Не менее памятным для нас, туристов, стал музей выдающегося русского художника Ивана Шишкина, чьи полотна знали мы ещё по школьным хрестоматиям. Творчество его было тесно связано с родной Елабугой, живописные окрестности которой воплотились в чарующие картины природы.
 
   Созидателем стал и другой великий елабужец – русский и советский психиатр Владимир Бехтерев, заслуженный деятель науки РСФСР, чей памятник возвышается перед созданным им центром земской медицины – ныне музеем его имени. В центре спасали здоровье и жизни многим простолюдинам из окрестных мест,  скульптурная группа благодарных пациентов украшает экспозицию в фойе.  Лично мне не хватило посещения музея поэта Марины Цветаевой, но … не все горошки на ложку, нельзя в ограниченное время обнять необъятное. Отрадно, что жители Елабуги свято чтут память тех, кто прославил их город.
 
    В Казани мы простояли почти весь день, и туристам были предложены три экскурсии на выбор. Те, кто ранее никогда не были в богатой достопримечательностями столице Татарстана, выбрали обзорную экскурсию по Казанскому Кремлю с осмотром уникальных его строений и памятника не сломленному фашистами поэту Мусе Джалилю, чьи «Моабитские тетради» воспели подвиг узника концлагеря. С высокого постамента поэт, казалось, рвёт окутавшую его колючую проволоку, одержав духовную победу над врагом.
   Многих туристов привлекла вечерняя Казань, где в сиянии огней кремлёвская стена  и бело-голубая мечеть Кул Шариф смотрятся сказкой из «Тысячи и одной ночи». Удивительно хорош вечером  красочно освещённый казанский Арбат – пешеходная улица Баумана, место встреч молодёжи да выступлений местных музыкантов.
 
     Там, на казанском Арбате, я единственная из группы побывала в музее Константина Васильева, гениального художника, намного опередившего своё время. Первая моя встреча с его картинами состоялась несколько лет тому назад в московском Манеже, и эти полотна вызвали во мне чувство духовного потрясения. Разумеется, я узнала заранее о казанском музее и посетила его целенаправленно. Константин Васильев, прожив короткую, но яркую жизнь, трагически погиб в тридцать четыре года,  оставив после себя огромное наследие – более четырёхсот картин. Он глубоко изучил легенды и былины славянских народов, мифы и саги скандинавов, воплотив в своём творчестве героические характеры, вековую мудрость и женскую красоту.  «Рождение Дуная», «Северный орёл»», «Ожидание», «Портрет сестры Людмилы»,  «Человек с филином», «Достоевский», «Маршал Жуков», «Старовер», «Водин», «На Калиновом мосту», «Русский витязь», «Парад 1941» – вот самые известные его картины. От героев  его полотен веет первозданной мощью и силой, ныне давно утраченной нами. Если сравнить их с персонажами Виктора Васнецова, воспевшего знакомых нам с детства героев русских народных сказок и былин, то васнецовский  мир величественно спокоен и статичен, а художественный мир Васильева полон кипящими страстями и потрясающе динамичен.
   
     Такова картина «Евпраксия». По словам искусствоведов, художник  обратился к истории, ко временам нашествия хана Батыя на Русь в 1237 году. Жена рязанского  князя Федора Юрьевича Евпраксия, покончила с собой, чтобы не стать пленной рабыней – выбросилась из окна терема с маленьким сыном на руках.  Княгиня изображена в момент прыжка, и её развевающийся по ветру ярко-красный плащ  напоминает крылья. Она не боится смерти, смело смотрит ей в глаза, взгляд молодой княгини бесстрашен и суров. Перед зрителями предстал классический образ  верной славянской женщины,  не позволившей врагу надругаться над ней. На Калиновом мосту витязь не на живот, а на смерть бьётся с чудищем-змеем, а воинов, идущих на битву с фашизмом прямо с парада 1941-го года, напутствуют с монумента освободители Руси Минин и Пожарский.

    В Казани картины Константина Васильева постоянно привлекают молодых спортсменов, которые подолгу стоят у полотен, точно черпая мужество и волю к победе. Другое дело, что чаще всего притягивает их «Водин» – суровый Бог войны у скандинавских народов, но здесь уже громко вопиют проблемы воспитания молодёжи на отечественных ценностях. Посещение музея К.Васильева стало главным моим впечатлением от всего увиденного и услышанного за время круиза. Вывод однозначен: без воли, мужества, решимости и веры в Бога нам Победы не одержать!
 
     Интересной и познавательной стала для нас обзорная экскурсия по Чебоксарам, где немало православных храмов. Мы узнали, что история Чувашии тесно связана с Русью Московской, и – в отличие от либералов всех мастей – чуваши свято чтут память царя Иоанна Грозного, кто в возрасте двадцати одного года принял их под своё покровительство, избавив от постоянных набегов степных татар. В Чебоксарах много памятников героях всех эпох: чтут чуваши и память земляка Василия Ивановича Чапаева и своих космонавтов. Величественна Аллея Славы в честь подвигов в годы Великой Отечественной войны.
    
    В тот же день вечером в Козьмодемьянске я не поленилась дойти до старинного старообрядческого храма  Преображения Господня –  уникального памятника архитектуры. Внешне он напоминает перестроенную моленную, что говорит лишь о  временах гонения на староверов, когда запрещено им было  строить храмы полноценные, и были лишь молитвенные дома. О, как необходимо нам возрождать нашу утраченную духовность!
   
   На пятый день плавания посетили мы, туристы, живописнейшие храмы Макарьевского Желтоводского женского монастыря, что смотрелся с теплохода как Китеж-град. Осмотрели  церкви, насладились первозданной тишиной монастыря и ухоженностью его территории с огородом, теплицами, садом, цветниками, а после Макарьева наш теплоход развернулся, двинулся обратно, минуя земли нижегородские, вновь приближаясь к татарским и удмуртским.

   Городок с тёплым названием Тетюши встретил нас утром импровизированным представлением на причале, входящим в программу экскурсии. Группа самодеятельных артистов разыграла сценку возникновения крепости со стрельцами, прибытия туда Екатерины Второй и назначения ею воеводы. В Тетюшах посмотрели мы достаточно благоустроенный центр, заглянули в большой православный храм, полюбовались чистотой городка, но узнали, что рабочих мест здесь осталось мало, и люди уезжают, кто куда.
   
    Что мне резко не понравилось в круизе, так это отчаливание нашего теплохода с каждой пристани под оглушительно громкую музыку с массовыми плясками на главной палубе. Активно призывал всех туристов к этим полудиким пляскам сам директор круиза. Как тут было не вспомнить библейскую легенду о царе Ироде, его злобной жене Иродиаде и её дочери Саломее, что лихо сплясала перед полупьяным  Иродом  и  – по наущению матери – попросила в подарок отрубленную голову Иоанна Крестителя. Бесовское веселье с попранием всех святынь вновь напомнило мне о войне на Украине. Верю, что бойцы в окопах однозначно осудили бы эту «веселуху», а большинство туристов возразили бы, что у нас не война, а лишь спецоперация, до которой им нет ни малейшего дела. Таково наше глубоко расколотое и преобладающе безбожное общество.
   
    Разочаровала меня и экскурсия по Сарапулу, организаторы которой направили нас в загородный частный музей-усадьбу «Самоварный дом» с осмотром огромной коллекции самоваров и других старинных вещей. Приколом этой экскурсии аж за тыщу триста рублей стало чаепитие с выпечкой. Во сколько же обошлась нам каждая шанежка? Какой навар от группы получили предприимчивые хозяева «Самоварного дома»? Я так и не ощутила обаяние старинного купеческого городка, не увидала его достопримечательностей.
 
    Как водится, к концу тура всем нам было предложено заполнить анкету с отзывами. Уборку кают я оценила на «отлично», питание – на «хорошо», а предложенные нам развлечения – на «удовлетворительно». Но в целом о выбранном варианте отдыха не пожалела: позитивных впечатлений было гораздо больше, нежели негативных. Вернувшись домой, я нашла в Интернете богатый материал о творчестве Константина Васильева, заново полюбовалась фотографиями знаменитых его картин. А, чтобы увидеть подлинники, готова снова поехать в Казань. Тоска по утраченной силе духа и воли призвана побуждать к созидательным действиям каждого русского человека.