Казус Белли

Александр Свиридкин
    О содержании твоего сообщения всем уже заранее может быть известно всего лишь из-за одного единственного предлога: в или на. "В Украине" или "на Украине". В зависимости от употребляемого предлога уже, типа, понятно, кто перед тобой: пророссийский или проукраинский автор сообщения. Если "в Украине", то это, мол, проукраинский, как пить дать. А если "на Украине", то это, к бабке не ходи - таки пророссийский, мол.

   В зависимости от поставленного перед словом Украина предлога, читатель уже адаптирует своё восприятие, согласно встроенной системе "свой - чужой".

   Время шло, а Украина стала полем боя, а не полем пшеницы. Это "мужики в поле пашут", а мужчины - мужчины воюют на поле битвы.

   И какой же предлог теперь правильнее?

Ваш покорный слуга привык к предлогу "в". Возможно, тем самым я раздражаю россиян. Возможно, тем самым я обольщаться украинцев. Ведь и те, и другие знают, что я житель Донбасса. Но я не хочу ни раздражать кого-то, ни вводить в заблуждение. Если бы я писал сочинение по Русскому языку, то использовал бы "на", потому что это правило Русского языка, а не политика или пропаганда. Если бы на Украинском языке - написал бы "в". Это грамматика, не больше.

   Возможно, однако, что Язык - это и есть неотъемлемая составляющая политики. Возможно, что употребление того или иного предлога - принципиально важно. Все возможно. Не знаю. Я пишу, как удобно. И не стоит из этого делать далеко идущие либо прочие другие выводы. В конце концов, если бы такая решающая смысловая нагрузка возлагалась бы лишь на один предлог, то зачем тогда вся остальная мишура и лапша? Это значит, что простым людям не просто не нужно сильно обращать внимание на употребляемый перед словом Украина предлог, но и категорически противопоказано привязывать свою внутреннюю систему координат к этой крошечной части речи. Почему? Ответ прост, дабы украинцы и россияне не думали, что Мир разделён только на проукраинскую и пророссийскую половины. Есть ещё и другие ребята, которые тоже борются за место под Солнцем. И им раз плюнуть, чтобы написать тот или иной удобный предлог, чтобы простые люди разместили уши и приняли автора сообщения за своего или чужого. Не парьтесь из-за этого несчастного предлога. Не делайте из него Казус Белли.