GG Фрагмент 13, Сцена 11, Шиколёд

Тэлон Шарпер
A. A. A. "Грим Грэй" [Остросюжетный Приключенческий Роман, Вариант 16+]

Сцена #11: Саймон Бёрбанк, Лайонел Мэн, Элси Клеменс, Декстер Орт, Рэнди Мортон, Сьюзан Ломакс.
Тенью под вывеской Лайонел коптит за витринами автосалона, блестя, по-собачьи кусая табачную дымку.
Sm – Подписывай, Меркюри, новая бомба, четыре, пятьсот двадцать шесть, – продавец торопит, усадив очки зубрилы надо лбом.
Lm – Симми, кто я, директор MetLife? – сутулый яппи в чёрной паре с бетамаксовским футляром обходящий позади двойных сигналов Космо Спорта, – Рви контракт, зачем формуют боковые воздухозаборники?
Sm – Слушай-ка, тварь, перебьём Гранд Маркис на твои скидкой в десять и девять процентов до выпуска 75-го.
Lm – Лохмато, четверть сотни вместо дюжины галлонов, по акции с бака машины? А именно? – сигара выпадает от зевоты, – Половинкой на безнал, сегодня вечером, бурбон и баккара, счета за Фрэном... – вращая датой видеокассету, – последняя копия?
Sm – Удержишься страховкой, – вынимает авторучку из нагрудного кармана, мрачнея, – Ни цента, пока “Саймон Бёрбанк” на главной двери, и пока на стене этот грёбаный флаг...
Мимо окон за проёмом гаража вдруг различая проститутку в отливающей металлом спайке нижнего белья, дугой вздевается латунный наконечник у бедра, от раззявленных рож продавца и юриста стволом направляет брандспойт на витрину, вжав ударом U-образной рукояти, блистая кометой воды из осколков стекла, разносящая офис напором...
... Сквозь ели виднеется жёлтый пуловер в каштановый ромбик, замедляя, Рэнди Мортон тормошит велосипед поверх издолбленной асфальтовой дороги, петляя вдоль трещин змеёй на лесистом участке заброшенной трассы, жухнет бликом, под уклон гряды просёлочного съезда через хвойные макушки, растёт корпус автомобиля с отомкнутой дверцей... Першащий бурьяном, ведёт за собой двухколёсник, из чащи на узкой поляне, пробивается коричневый Додж Дарт, вертясь, мальчишка, привалив за тсугой раму, никого, травой колышется пучок на буром темени, бамперы без номеров, придвигается, шинами разных комплектов, изъеденных ржавчиной пятен шасси, оглянувшись вокруг, на переднем диване шевелятся усики чёрных жуков, отмахнув, семилетний ребёнок садится над влажным чехлом.
В тени резинового коврика болтающий ногами, шоколадная приборная панель, руль, обтянутый кожей горчичного цвета, слева кнопки со вдавленным “drive”, по кадрам фильмов нагнетает зажигание, крутя, мотор беззвучен, резче, замкнув, отвечает гудением, вставая на педали, давит как велосипедные, сдвигающий рывками, выбрав длинную, тычком спадая к полу, Додж накатом углубляется вдоль склона мимо стеблей тимофеевки, стопой нащупав тормоз...
Кренит... обернувшись, на заднем сиденье о пустой конверт пластинки Shocking Blue, три чёрных женских парика, через ветви, держась и ползя рулевым колесом, понимая внутри управление, камни, гравийное русло в низины кустарника, съезжает, разгоняясь ощутимо, листвой тополей между сгнивших коряг, нагребая заносом всклокоченный щебень у дымчатых сосен.
Машина, урчащая боком с тропинки, отмерзая, Рэнди, высунув лицо поверх одометра щитка, за бурелом другой поляны, странно вглядываясь, тканью замечая сквозь прореху между тёмными стволами... блёклой мглой дневного света, из радио низко шумит... из ниоткуда появлявшийся Грим Грэй, врозь мути дебрей, он показывает ключ, газуя, Мортон жмётся ободом колонки, догадавшийся, что двигатель молчит. Открыв салон, локтями виснущий на дверце, просипев:
Rn – Эй, мистер, как вы это сделали?
Гость, намертво свежующий кровавыми ямами, тащит за непроницаемый контур, железно вращая колёсами кресла в поросший стеной бурелом, ольха касается щербатой крыши Дарта... мальчик медленно спускается за ним, шагая будто сквозь желе.
Нефть, разбросанный мрак под мутовки, чертят каплями винила, рёв, съедающий мерцание глиняных свёрл, от корней ветровала пустой грузовик, изнутри, теребят листья в чёрном налёте, позади кататоническими звуками утиного манка, слыша то, что не кричало, за обугленные клеммы проводами сморщив грязью жилы скаутских значков, объясняющий принципы двух скоростей, бородач, пережав рычагом через руль, крошит щебень.
Dx – Сигнал поворота.
Sn – Тварь, точно, – измучившись, девушка бряцает вверх, пропуская Тойоту, блестя пулевыми канавками бампера, шофёр, неразличённо из-за кресла над пикапом, в дырах от геометрической обивки, удаляется по трассе, выбрав север.
Мужчина тянет, скручивая триплекс, провожающий за грандами.
Dx – Это... нормально?
Sn – Сообщите резус-фактор... вы боитесь?
Dx – По мне не понятно, – через обувь намокавшие страницы медицинского журнала.
Рассмеявшись, мизантропка ровняет песочный седан в шум асфальтовых стен, углы района обволакивают горные массивы до развязок.
Sn – Сдержим сутки, обещала Трине взять ночную смену, рискуя остаться шалавой, сейчас...
Dx – Обернём эксплицитное “нет”, возместив его рассказом об удобном ресторане?
Прицокнув тепло язычком, Сьюзан бреет педаль, наискосок вдоль пасмурной дороги заметив мальчишку, след жёлто-каштановой кофтой, поверх, объезжавшего серый гидрант переулками, нитью из яркого Плимута шлейфы курящейся Viceroy, за впадиной блузки над воротничком поднимается тонкая шея, сквозь ушки простой бижутерией тратя дразнящие блики, царапая взгляд пассажира.
Dx – Хребтом через штраф, новичок обманул расписание, так что... – вздыхает, – обоим не спрятаться.
Sn – Шэронтон Румс... – тормозит у ступеней крыльца, вмяв сигареты, – настоящий ресторан Фантом закрылся годом раньше, но есть неплохой кафетерий Эллюжн, перетянутый с Грэйндстоуна... И всё же, приглашаете?
Декстер, щёлкнув стержнем авторучки, смыкая футляр за двубортным жилетом, патроны ссыпаются в миску, шорох сучьев, цепенеющий в наморднике, рябящий с проводов, за телевизор, тенью сдёрнув жалюзи, вглубь остеклённым кабинетом Саймон, оттирая губкой вымаранный щуп, садится в офисное кожаное кресло, бросив стержень за гроссбухами.
Sm – Жидкости чистые, кузов, салон без царапин, гигантский V8, – разминает заплывающие руки, пропотевшие рубашкой кегельбана, юрист, выдыхая сизой мутью, через тёмные полоски видит Меркюри с распахнутым капотом, – везут лобовое к субботе, внутри распрямляем 024-е.
Lm – На каждый снизишь рисковые суммы? – из пепла ища гостевые сигары.
Sm – Не-е, иначе потре..ляди заподозрят, между смет восстановив товар по-тихому, сбыть и загнать по цене без аварий, – обрывается, защёлкивая плёнку из высокого двустворчатого сейфа, – схема верная, пока мы рекламируем продукты, стадо женщин рекламирует себя, возьми Джей Вудхоффа, за сколько Рэймонд выкупил железки, чтобы сдёрнуть мимо фирмы компенсацию с разбитого ландо его супруги, если копы отскребли промдетонатор в горловине бензобака?
Lm – Ловко спрятался? – блестит футляром Beta, под манжетой пиджака топорща наэлектризованные кожей волоски.
У телефона продавец берёт настольное табло, внизу настраивая цифрами, 0I:40, развернув ничком “Ohio”, без звука прижав толстый перстень в усах Марка Спитца. Обнажаясь шумом внутренней двери, длинноволосая лохматая брюнетка, замусоленной бутылкой Джонни Уокер мнёт буграми сливовых сосков на завитках металла.
Ec – Саймон, я упрела с пароварками на сиськах, либо тра..ай, либо Джексона за гланды, – под складкой мерцают латунные трусики.
Sm – Вали, сегодня некогда [Fragment Deleted] твою блевотину.
Ec – Привет... кретин е..учий, – отмыкает зал, взболтав чужое виски, рваный цокот из роль-ставня мастерской.
Sm – Разделишь с дочерью, поможет не свихнуться после колледжа, узнав, как ..егро..опые сражаются за член большого босса, – шаркнув ручкой, возвращая тушу в кресло, предлагает свежий бланк поверх стакана.
Lm – От медведя с химзавивкой, время шлюхами толочь протухший брак...
Sm – Основа рыночной системы; разведёнка – гиперсумка для товаров. Принцип ссор до безобразия простой, если люди, живущие вместе, слюнявят один общий тостер, тогда по отдельности нужно ДВА тостера. На самом деле, прибыль от разводов колоссальна, – поправляющий курчавую бабетту над очками, Саймон щурится, раскуривая Backwoods, – больше спирта, тренажёров и конфет, пакетов с тряпками, подарками за детское внимание, роста судебных издержек. Бытовая техника, недвижимость, лекарства, авторынок, мы все, угодили в бездонный карман, – ползучий визг бумагой факса, – Влезая по стервочкам, их независимость – наша безбедная жизнь, скидки, пара психологов, ладное здание, растяжки, сотня фур дерьма, бесстрашных нужно подтолкнуть.
Шершаво сцеживая пепел за коробку с номерными знаками, скоблятся через бритвенные лезвия, чумой сосновых веток из палатки, тормоша ворота, проволочной сеткой размечающие Декстера квадратами, небрежно расстегнув пиджак, трясёт платком жилетного кармана, вытирая линзы грандов, из-под облачного утра, за ним, обводящая Плимут вокруг листового железа ограды, указателями, Сьюзан чертыхается, гоняя передачи вдоль колонки, газ мимо рядов низковольтных гудящих опор с трансформаторами, ломко нагибается, обследуя значки у рычага, не разобрав асфальт мигрирующим всплеском позади... возле глянцевой лужи молчит бородач, протирающий линзы в до колен заляпанных штанах и мокрой обуви.
Нервозно застонав от боковых зеркал седана, морщась, девушка, захлопывая дверцу, топит грязь на серых туфельках, вмерзая у багажника следами.
Dx – А вы хорошо постарались, – дразня, надевает очки.
Sn – Простите, тут стоит переключатель над рулём, сэр, извините, это первая машина, я училась из-за ручки скоростей у подлокотника не...
Dx – В местную химчистку, рассчитаемся, когда зашвырнёте нас мимо гостиницы Шэронтон к одиннадцати, плюс, – невозмутимо ровно скачет на ноге, поочередно выливая струйкой воду из ботинок, – слева Джорэм, Норт Апартментс, третий въезд... и постираете штаны.
Вмяв, Ломакс чертит выступ кузова ногтями, перед ней, с серьёзным видом обуваясь, он брыкает вниз коленом, Сьюзан, хлопая глазами, собирается послать его, хихикнув...
Понимая, что теперь не отвертеться, ярко-вымученным жестом девушка, походкой мельтешащая в агатовых брюках и блузке, приглашает незнакомого урода через дверцу, тьмой, журнальными листками выстилая пассажирское сиденье. Вровень бойкого седана Орт буравит срез витрин, парковка с ценниками, вытекшее масло разметке...
Sn – Вы не здешний?
Dx – Из Вайоминга.
Растресканные тсуги за покатой крышей здания, высокая мигающая вывеска, брюнетка, грудью отсвет металлического лифчика, идущая сквозь двор, за ряд машин, с бутылкой Уокера над гаечным ключом, из гаража белеет 024-й, заблестев промятым верхом, клин брандспойта от окна.
Sn – Бизон... и кто же там живёт?
Dx – Одни квадраты.
Нагнетая шум спидометра, вкривь трещины, ромбический узор оборван сучьями, пуловер затушёванный ладонью в отпадающей коре, наводят газовый резак по манекенам, гложа ценники одежды, заволакивая феном чёрной краски с парика, рот на холодном освещении, глуша торговый зал “Tremendous Autos”, увеличивая громкость, муслит бежевый тяжёлый телефон аккумулятором заряда.
Lm – Алло, миссис Блант?.. Я всего на минуту, до помощника был Сирил... и случайно рассмотрел бурундука в твоей дыре... – басом лаковых туфель, юрист, обходя Cosmo Sport цвета пепельной умбры, сверкающий возле журнального длинного столика мимо диванов, затихая, прячет насморк, безразлично-дружески продолжив, – Не выё..ывайся, Вэл. Ты просишь качественный полис, мне нужен хороший статистик, чаще шторки закрывай. Алло... ага, теперь о премиях, в... размере, выходные приглашаем вас на ужин, копир... да, Луиз, будут завтра, штампы, старый метеор... Алло, себя и Фрэнсиса, о времени условимся чуть позже, ладно?
Ищет Baccara, поющих диско “Gimme More” внутри конторских загородок, отстегнув шнуром приёмник, Мэн, бросает под листки одной из мусорных корзин, встряхнув сильнее обрезиненной антенной Моторолы, бубнит.
Lm – Вэл. У Сирила офис в шестнадцати милях от Нампы, я вроде уже объясняю. Мне. Нужен. Хороший. Статистик. Больше ничего. Серьёзно... факс идёт из Бойсе, позвоню коллеге вечером, Ok?
Хрип, удаляя барбарисовые цифры на дисплее кнопкой “End”, лучом витрины обмазавший постеры автосалона, через мастерскую проезжает безупречный Гранд Маркис, паркуясь вровень Космо Спорта, Бёрбанк тянется, буксуя чистым ковриком педалей, над веной узла серебристого галстука яппи, сверлившего Мазду.
Lm – За три с половиной, дешевле мобильного?
Sm – Роторный, сто двадцать кубодюймов и сто двадцать миль на час, по малым выжрёт весь бумажник, если задницу топорщит представительский седан растущей фирмы...
Крутя грубый перстень команды, следит, поднимая капот, из темноты открыв огромнейший V8.
Sm – По рукам?
Дугой звенящая оргтехника, за слизистую грязь держат мелом вокруг нефтяного затылка, из фургона шиколёд, бездонно плавящийся гибкостью винил, дверей сжимая скол, рычащий душ, она одна выходит, за ночной танцпол, внизу железные ступеньки, между стен звоночек лифта, в алюминиевых створках под гудящим светом прачечной на цоколе Сьюзан крадётся, полумглой живая вспышка, лязг решётчатой корзины дном о кафель, отстраняясь рефлекторно за ладонью, бородач лохматит волосы.
Sn – Повешу над сервантом, – улыбается.
Dx – Я, что тебе, олень? – возле третьей стиральной машины фасует бельё, отмыкая пустой барабан для носков со штанами, – 10 вечера, замачиваешь сразу?
Sn – В джинсах и очках, не так ужасен без костюма, – толкает навстречу проявленный снимок, – изнутри... Мне там скоблит, поговорить, – царапнув шею, выключает электронный полароид.
Dx – Почему бы не родители с медсёстрами? – пачкая Fab, мнёт, швыряя коробку за водопроводный стояк.
Sn – Обмен словами без последствий, – кивнув, он теребит запястья в раковине, – между отрезком вмещаются столько событий, чередой ты неспособна их переварить, не оказавшись перед сумеречной гранью, ну, как будто спящий мир за стеклоблоками, – Орт ловит контур девушки, на чёрной блузке с брюками жемчужно-белый пояс и воротничок оттенка фрез, – гнида, не объяснить, вроде...
Dx – Гиперповерхностей... функция n-мерного пространства рубит график, – бородой о накладное плечико, – Ты с парнем?
Sn – Возможно, не помню... – рассмеявшись, дёргает серьгами, – но когда-то я замедлила резиновой перчаткой гемоторакс, выдрав 10 нужных миль, – ступни виляют каблуками на сушилке, – там другое, из-за скорости причин сортировать мои поступки слишком трудно, я убила человека, – нагибается спиной, вертя застёжку левой туфли, – Кстати, что такое Орт?
Dx – Попутчик, – от машины рисками выкручивая таймер, – порок субъективен, запрет, нарушение места и времени действия между стандартных условий... не действия, гонка, война, шпионаж или ядерный взрыв, сущность этой природы, коверкать природу вещей, – доставая брелок с меткой номера, взбив, – и пока эти вещи стираются, ты приготовишь нам выпить.
Нервируя, девушка смотрит за тёмные гранды, улыбкой торопится к лифту, сдавив обмусоленный ключ 8G, через Шэронтон Румс поднимается тросом кабины... звонок, отпирая этаж. В металлических створках ближайшая комната с планкой 6B, слепо шаря, ногтями обводит истёртые кнопки, луч, протискиваясь мглой за коридор, мимо ноющих ламп отдаляясь пешком вдоль цементного марша, тенью лёгкие подошвы, стороной, обернувшись, неровное шарканье, будто ребёнок, играющий в прятки, 8Q, стенная вышивка рябит шагами сзади, Сьюзан между тиссовых дверей, ныряя за угол, включает полароид, взгляд, спиной остановившись у квартиры 8F, разряд, пощипывая кожей на загривке, сузив ток, фотографирует себя, тягучей вспышкой убегавшее по лестнице, насмешливо тряся квадратный снимок от шерсти мохнатого половичка, хмурит лязгами рашпиля в номере, отображается смазанный Рэнди, плечом на разодранной кофте, скоблящий наливом кошмарных глазниц, пронося через цвет, бельевая корзина ступеней вокруг, щелью вешалки пустого гардероба врозь позвякивая хрипом от ночного вентилятора, стаканами остывшего какао щурит стёкла, мельтеша, блик серебряных запонок дрожит в салонном зеркале Маркиса, яппи, встряхивая 8000X, тушует слипшейся и высохшей причёской:
Lm – Закажешь мне новый костюм, дозвонятся в химчистку... Алло, – повороты гудроном лесного асфальта, – мобильный садится, мойка Чемберса... отлично, серый Меркюри, Луиз... На бекифитах суммой ряд, отчёты Фрэнсису. Алло... – груз, боком треснув о решётку радиатора, урчание мотора гранкой сдавленного смеха в темноте.
Затормозивший фут седана, обесточив Моторолу сквозь мятый пиджак, ища кустами, ямы суженных зрачков на пятна фар, отстегнувшись из малиновой обивки, странно дёргает рукой поверх эмблемы у капота, справа, шуршит можжевёловой хвоей... на листьях венозный лоскут, расчесав шеей галстук, юрист углубляется в чащу, искрит впереди хрустом зарослей между стволов.
Lm – Что за бесом?
... поблёклый торшер, к центру тесной прогалины, рыхло крадётся на офисной обуви, шаркая влажное сорго, под соснами щёлкнув шнуром абажура, загорается... в размякнувшей грязи лежит пластмассовая липкая фигурка, вынув из угольной впадины – похоже, доберман, – кривыми сучьями хрустит невдалеке, мотнув назад, кадык трясёт сухое горло, тихо движется от лампочки, светящей вполнакала, чья-то кровь болтает папоротник, щурятся шаги на палой хвое, звуки ярдов, отпечатками по глинистой земле мерцая вверх артериальными потёками трансформер, замолчавший бурелом, ольхой прерывисто гофрирует матерчатый белёсый абажур, возвращаясь, он треплет игрушки, глазея, севший брюками у выдранного штепселя, таращится на робота, вжав, ногтем отмыкает полый торс магнитофона; понимая, что животное-кассета разбирается, углом вставляет аудиозапись понарошку, надавив, тугая клавиша...
ov-Gg – ... меня зовут Грим Грэй... сквозь моток наговоров, имеющих к вам поручение, запомнятся развилкой полусна в большом коттедже ненавидимой супруги, запираетесь вокруг астрономических трещоток, съедая пилюли, уколом потерянных вен комнатушки, среди визитёров мне нужен фактотум, вино, разодравшее стропы грядой Бутчерс Фут, – крепкий дымчатый голос, пульсируя, – обмером ящик спущен за торговый разновес “Cum Grano Salis”, у новой доски сладить пандусы чёрного входа... не чувствуя сплин каннибалов, что лижут вам кресло, взамен, – подспудный рокот изнутри, – сохраняя бонтон через верных знакомцев, перемечен живописный лунный атлас годом больше трёх столетий, отправится к вам, снарядивший призор... смелых дней.
Искажённый торшером, юрист отвлекается, вынув мобильный, с дисплея мигает бордовая строчка “JUBJUB”, застывающий словом у рта, чьей-то лапой врезается в нёбо, сминая за щёку наверх.