Моя переписка - С Марией Березеной

Эдуард Ратников
На фото мой дедушка Иван Максимыч, его брат, который погиб на фронте Первой МИРОВОЙ войны. Мальчик - это мой отец Борис Иванович и моя любимая бабушка Матрёна Фёдоровна.
Почему я взял это фото, просто эти люди из далёкого прошлого, этому фото уже больше 100 лет.
И вот сегодня мы вдруг решили жить по законам того времени. Как-то всё это очень странно, даже тогда пришло понимание, что так ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Правда в 1939 году один человек опять решил попробовать так жить, и опять была МИРОВАЯ война, и теперь уже было принято всеобщее МИРОВОЕ решение – БОЛЬШЕ НИКАКИХ ВОЙН за территории.
Вот по этой причине теперь положен ТЮРЕМНЫЙ срок называть ВОЙНОЙ специальную операцию.

2023 год.

МАРИЯ написала мне рецензию на мою статью о КСЕНИИ СОБЧАК.
http://proza.ru/2023/08/11/942 
Можно перейти и прочесть, что я написал, а если вкратце, то я вспоминал о решении КСЕНИИ стать ПРЕЗИДЕНТОМ. В отличие от многих, я совсем не против такого президента. И во время выборов её поддержал и голосовал, но вот многие этого не сделали, и вот теперь опять приближаются выборы, но кто, и как это будет проходить, пока НЕ известно.
Событий много, но рецензия МАРИИ с конкретным вопросом.


Вот рецензия МАРИИ на эту статью.
Вы же мужчина. Должны быть логичны. Вот обоснуйте это ВАШЕ - "Все люди с мозгами молятся за УКРАИНУ"
Мария Березина   12.09.2023 13:08   


Мой ответ МАРИИ.
Я кое-что посмотрел у вас, МАРИЯ, и не трудно понять, что вы человек НАУЧНЫЙ в хорошем смысле этого слова. Я же человек обычный и пишу только в ПУБЛИЦИСТИКУ, так как всякие другие разделы, мне кажется, не для меня. Но вот размышлять и иметь свой личный взгляд, я думаю, имеет право каждый, и мне кажется, что некоторые имеют очень ценные размышления, и не исключено, что эти размышления со временем могут в чём-то оправдаться.
Вот, например, ЦИОЛКОВСКИЙ человек по сути тоже около научный, но вот у него, и у меня отдельно от него, оказалась схожей одна очень важная, на мой взгляд, ИДЕЯ.
ИДЕЯ простая, вполне ОБЪЕКТИВНАЯ, исходя из очень простой логики, доступной любому, если он задумается, но именно это и трудно многим.
Оказывается, естественно, первый ЦИОЛКОВСКИЙ, а потом уже и я, совершенно одинаково рассудили, что во Вселенной не должен и не может присутствовать РАЗУМ с агрессивными целями.
Причина такого несоответствия вполне простая.
Любой РАЗУМ, способный преодолеть притяжение планеты, и способный существовать в космосе - это обязательно очень высокоразвитый РАЗУМ, преодолевший все стадии начальной планетарной выживаемости.
Такой разум обязательно ценит и понимает многое, а главное он понимает, что возможность уничтожения всегда больше возможности созидания, особенно в космосе нет никакой целесообразности что-либо УНИЧТОЖАТЬ.
Даже мы, достигнув средней стадии умственного развития, уже способны понять, что всё, что есть созданное природой, мы должны ОБЕРЕГАТЬ и СОХРАНЯТЬ.
Следовательно, любой разум достигший космического порядка ОБЯЗАТЕЛЬНО стремится сохранять и оберегать созданное даже в космическом масштабе. Да и вообще в любом более высоком УРОВНЕ развития присутствует эта простейшая идея сохранения окружающего пространства хотя бы для своего существования.
Если нарушать эту ЗАКОНОМЕРНОСТЬ сохранности, то и у Вселенной можно ускорить её естественный КОНЕЦ.
Как мы видим, пока ВСЕЛЕННАЯ ещё существует, да и мы пока живы, правда, уже не все.
Теперь ваш вопрос, ПОЧЕМУ весь МИР молится за УКРАИНЦЕВ.
Просто они понимают, что УКРАИНЦЫ гибнут, а все остальные пока продолжают жить за счёт их ЖЕРТВ. Если бы УКРАИНЦЫ нас не сдерживали, то мы бы вовлекли в эти события и другие страны, о которых мы сами говорим в наших СМИ, а это и есть уже МИРОВЫЕ события.
Вот и всё, что они понимают, в отличие от НАС.
Мы, исходя из ВАШЕГО вопроса, этого не понимаем - и как мужчины, и как женщины, и вообще ВСЕ не понимаем.
Кстати и США тратят огромные деньги лишь бы мы не смогли продвигаться дальше.
Они все БОЯТСЯ третьей МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   12.09.2023 18:57   


Ответ МАРИИ.
Та часть мира, что молится за украинцев, по большей части, даже не знает, кто они такие. зато знают, что они убивают русских, потому и рады.
Мария Березина   12.09.2023 19:10   


Мой ответ МАРИИ.
МАРИЯ, вы считаете, что кому-то хочется убивать именно РУССКИХ?
Я бы сказал, что у меня ВЕРСИЯ несколько другая.
Мне кажется, что ВЕСЬ МИР молится, наверное, даже не за УКРАИНЦЕВ, но ваша вполне правильная догадка, многие не знают, где находится эта УКРАИНА.
Да и о РОССИИ они так же не слышали и не знают, что там живут какие-то РУССКИЕ, которых нужно убивать.
Но тем не менее, они действительно молятся, но это уже против ФАШИЗМА и ВОЙНЫ. Просто все знают как именно фашисты развязали самую кровавую ВТОРУЮ мировую войну.
Кстати, ФАШИСТЫ - это НЕ те, кто ходят с факелами и даже называют себя фашистами.
ФАШИСТЫ - это те, кто развязывают ВОЙНЫ, с целью захвата всеми признанных  территорий у других государств, и целью непризнания других народов. Вот это и есть  ФАШИСТЫ, и какой они национальности не имеет значения, и особенно НЕ главное, во что они одеты, какие у них нашивки, даже неважно как они маршируют с факелами или без. Главное их РЕАЛЬНЫЕ действия по отношению к ДРУГИМ.
Так что люди, если и РАДУЮТСЯ, то не тому, что убивают именно русских, как вы написали, а по причине, что убивают именно тех, кто напал на других, причём с любой целью, особенно захвата территории, у тех, кот на них самих НЕ нападал.

Вот в том-то и дело, что если у вас нет СООТВЕТСТВУЮЩИХ информационных ГОВОРУНОВ, из всего сказанного вряд ли можно понять, о каких фашистах речь.
Именно ГОВОРУНЫ вдалбливают в головы большинства людей любую нужную говорунам информацию, и им хорошо платят за их талант заболтать любую ИСТИНУ.
И потом, если говоруны частные, НЕЗАВИСИМЫЕ, то они говорят «кто в лес, кто по дрова», а если они государственные, то они все как один «в одну дуду дуют», вот по этому всякая там демократия для этих говорунов от государства вредна, она сводит их СЛАЖЕННУЮ работу на НЕТ.
Кстати, и ИСТОРИЯ которую вы, МАРИЯ, знаете лучше меня, она не в одной стране МИРА кроме нас столько раз не менялась за последние СТО лет, причём диаметрально вверх дном и обратно. Даже мне, тошно прожившему всего 80 лет, а те кто прожили все 100, так им вообще СМЕШНО до упаду про нашу ИСТОРИЮ.
 
Единственные, кто не смеются - это ДЕТИ, им пока любая история ПРАВИЛЬНАЯ, вот их ДУРАЧИТЬ можно сколько угодно. Но про их лично прожитую жизнь, им сказки будут не нужны, они как и мы свою будут знать сами без всяких ГОВОРУНОВ.
Так что мне про Советский Союз известно не по наслышке, большего БРЕДА и бесхозяйственности не было нигде в МИРЕ. И к 1991 году наступил ФИНАЛ совершенно естественный и неотвратимый.
Я жил, работал и всё это видел своими глазами, если другие не видели, то это их дело, значит у них такое зрение.
А насчёт войны - совершенно определённо больше всего её ненавидят УКРАИНЦЫ и БЕЛОРУСЫ, фактически Первая мировая с бело - красной Гражданской, и вся Отечественная фашистская, с начала и до конца в большей части проходили на их территориях, и это совершенно безусловный исторический ФАКТ.
Так кто же настоящие ФАШИСТЫ при таком раскладе?
А это очень просто определяется без всяких говорунов, есть совершенно конкретные научные ОПРЕДЕЛЕНИЯ признаков ФАШИЗМА, и не только его, а и всего.
ИСТОРИКИ прекрасно это знают, и именно эти определения и надо разъяснять детям в школах.
И даже дети, сами исходя из этих признаков, легко решат кто есть КТО: монархист, демократ, либерал, диктатор, коммунист, фашист или ещё кто-то. Фактически возникнет элемент ИГРЫ, а это детям вполне понравится.
Но главное, отличие ВСЕХ, только в их поступках, а не в том, кто кем себя считает и называет.
Итак, моё ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Люди способные мыслить и размышлять ненавидят ФАШИЗМ в его ПРОЯВЛЕНИЯХ, а не в атрибутике, и это не русские или украинцы, а совсем другие существа с искривлённой психикой. Вот по этой причине большинство человечества вполне даже радуются, когда судят именно ФАШИСТОВ, врагов всего человечества.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   17.09.2023 11:35

Пока её ответа нет, но мне кажется, уже многое в нашей переписке понятно.
Если придет ответ, я могу его добавить в эту переписку попозже.
Ответ пришёл.

ДОБАВЛЯЮ.
Ну вот, прошло немного времени, и МАРИЯ написала ответ, и опять задала вопрос ПО СУЩЕСТВУ, что, кстати, очень редко делают другие рецензенты.
МАРИЯ настоящий историк, вот и вопросы у неё правильные.
Мои ответы чисто ЛОГИЧЕСКИЕ, причём из моей личной логики, а следовательно не научные, о чём и предупреждаю.


Ответ МАРИИ.
Ну если на то пошло, то термин фашизм имеет иное значение. И немцы не были фашистами. Они были национал-социалистами. Но. по понятным причинам это был очень неудобный термин для СССР...
Мария Березина   17.09.2023 20:54
   

Мой ответ МАРИИ.
Я думаю, что вы правы.
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ звучит очень по-нашему, особенно социалисты близки к нам, но и НАЦИОНАЛ также звучит привлекательно для многих и сейчас. Кстати, НАЦИОНАЛИЗМ мы приветствуем сами.
РОССИЯ, РУССКИЕ - особенно сильно возродилось именно после ГКЧП в августе 1991 года, тогда многое возродили из национального, ФЛАГ и даже ГИМН были приближены к старому российскому. А уж то что на башнях КРЕМЛЯ появились двуглавые ОРЛЫ, так это вообще шок для того времени.
Царскую семью похоронили, да и вообще РУССКОЕ зазвучало во всём МИРЕ совсем по-другому.
Я считаю, что именно ЕЛЬЦИН возродил РОССИЮ. Беда только в том, что внешние атрибуты возродить легко, а вот сама нация людей, как именно РУССКИХ на территории РОССИИ, сильно разнообразная и, конечно, в любой из республик бывшего СССР состав населения гораздо более национальный, чем в самой РОССИИ.
Кстати, даже УКРАИНЦЫ и БЕЛОРУСЫ как факт действительно есть, а вот самих РУССКИХ совершенно невозможно идентифицировать как исконно РУССКИХ, даже внешне.
По этой причине национализм в РОССИИ практически НЕВОЗМОЖЕН, вот и нет у нас националистов в таком большом количестве, как в других мелких странах.
Мы как США, там также нет националистов, там люди со всего МИРА, там нет даже понятия ШТАТОВЦЫ, а называть их американцами, так вообще смешно, скорей всего такими есть ИНДЕЙЦЫ.
Так что ФАШИСТЫ звучит кратко, понятно, и с НЦИОНАЛИСТАМИ ничего общего не имеет, пока эти националисты не претендуют на захват других СТРАН. Вот тогда, они становятся настоящими ФАШИСТАМИ и даже не имеет значения, какой они национальности.
Вот как-то так у меня получается, МАРИЯ.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   18.09.2023 12:26

Возможно продолжение, всё зависит от МАРИИ.


Пришёл ответ МАРИИ.
Да. Вроде все правильно. Но термин ФАШИЗМ юридически ничтожен.
Мария Березина   18.09.2023 16:21

   
Мой ответ МАРИИ.
Я вполне сожалею, что такое яркое определение преступности оказывается юридически слабое, и наверное, за научный ФАШИЗМ вынести приговор действительно нельзя.
Но вот я, родившийся в 1943 году, как говорится, с пелёнок рос с всеобщей ненавистью к ФАШИЗМУ, и это была совершенно искренняя НЕНАВИСТЬ к тем, кто пришёл тебя УБИВАТЬ, чтобы забрать у тебя твоё, лишь потому, что ему сказали, что это ХОРОШО и так МОЖНО.
И те кто пришли, называли себя фашистами, и даже этим гордились.
Вот и получается, фашизм в моём и в понимании тех людей того времени чистейшее ПРЕСТУПЛЕНИЕ, и все кто думают повторить такое - ПРЕСТУПНИКИ. И даже не имеет значения, называют они себя фашистами или НЕТ.
Главное, пришли УБИВАТЬ.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников   18.09.2023 19:24


Ответ МАРИИ.
Да не в этом дело. Это просто слово. За него нельзя привлечь к ответственности. Ни один суд не примет. Его нет в УК. А началось с глупой советской лжи. И сколько неприятностей от того, что в свое время не называли все своими именами.
Мария Березина   18.09.2023 19:30   


Мой ответ МАРИИ.
Пришли УБИВАТЬ, разве это слова?
Именно в этом и дело, именно это и есть ГЛАВНОЕ, кто на кого НАПАЛ реально, конкретно и по ФАКТУ.
На счёт глупой Советской системы, полностью с вами согласен.
А вот насчёт ФАШИСТОВ, за которых не привлекают, я уже высказал своё как согласие, так и сожаление, что такое общеизвестное нарицательное понятие оказывается совершенно юридически не наказуемо.
В моё послевоенное время наивысшим оскорблением было обозвать кого-то - ФАШИСТОМ, за такое можно было получить по морде, а то и хуже.
Конечно, обозвать КОММУНИСТОМ ничем не лучше, чем ФАШИСТОМ практически везде в мире, эти понятия идентичны. Но не в этом дело, если в КИТАЕ под руководством их КОМ партии народ процветает и они не агрессивны к другим, то и особых претензий к ним НЕТ.
А вот если называть себя сталинистом или фашистом опять стало вполне приемлемо то это вполне есть над чем ЗАДУМАТЬСЯ. В прошлые шестидесятые годы многие просто боялись в этом признаться, могли и побить прохожие, столь велика была НЕНАВИСТЬ к СТАЛИНУ у народа, а фашистом назвать себя и в голову никому бы не пришло.
 
А вот после РЕВОЛЮЦИИ в 1917 году коммунистами, а потом и СТАЛИНИСТАМИ все мечтали быть, а теперь вот ЛИБЕРАЛОМ неприлично, а ДЕМОКРАТОМ так вообще чуть ли не подсудно, а СТАЛИНА опять любить можно, особенно тем, кто знать его не знают. Вот уж бред, так на полную катушку.
ПОСТУПКИ, вот что главное, а называть можно и «ГОРШКОМ, лишь бы в печь не ставили».
С уважением, Эдуард.
Эдуард Ратников   18.09.2023 22:55


Ответ МАРИИ.
Ну что Вы! Насчет демократии не совсем так. При вступлении в комсомол все клялись придерживаться принципа ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРАЛИЗМА.
Да, слово демократия в совке использовалось постоянно, что мол, она у нас на высшем уровне.
А знаете, что сейчас никто, в том числе среди престарелых любителей сталина, а уж тем паче молодых - не скажут, какое государственное устройство было в совке? Спросите любого - социализм скажут. Вот так-то готовит людей обществоведение и обществознание.
А правильный ответ РЕСПУБЛИКА. Это тоже слова, конечно, но все равно - забавно.
Мария Березина   19.09.2023 12:56 
 

Мой ответ МАРИИ.
Вот я и говорю, в стране, где всё подчинено одному человеку, учили и даже требовали «демократического централизма и диктатуры пролетариата» одновременно. При такой постановке вопроса сам ДИКТАТОР как бы не при чём, он даже не диктатор, он просто возглавляет диктатуру других - ПРОЛЕТАРИАТА.
Я бы сказал, вполне хитро подано для вашего личного удовлетворения. Всё решает как бы демократический централизм КОЛЛЕКТИВА, а то что он состоит только из пролетариата, и при этом такой же фактически ДИКТАТОР для всех остальных, то это уже не столь важно.
Мол, просто ЦАРЬ диктатор плохо, а если коллективный, то уже хорошо и правильно.
Вот и получалось - у вас в голове совместили и ДИКТАТУРУ И ДЕМОКРАТИЮ в одно целое. Очень хитро и умно если бы было ПРАВИЛЬНО.
Но при такой системе нет противовеса, нет хотя бы второй ДИКТАТУРЫ в виде всех тех, кто не пролетариат. Вот если бы был другой диктатор с таким же демократическим ЦЕНТРАЛИЗМОМ как у первого, то тогда всё бы встало на места и получились бы США, с их двухпартийной системой.
Вот тогда бы ДИКТАТОРЫ время от времени менялись ПРИНУДИТЕЛЬНО, причём в демократической борьбе двух диктатур между собой.
Вот и получается, что в первом варианте ДИКТАТУРА всегда одна, и во главе её лидер - бессменный ДИКТАТОР, также всегда один.
Хочешь СТАЛИН, хочешь МАО, хочешь КИМ, главное, всегда один, пока живой.
Кстати, от того, что РОССИЯ была одной из республик в СССР, на общий строй это не влияло. Пролетариат был ЕДИН во всех республиках СОЮЗА, и глава его диктатуры так же всегда ОДИН тов. СТАЛИН.
Мало этого, был всемирный призыв «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ВОССОЕДИНЯЙТЕСЬ», а это означало, что лидер - он же глава их общей ДИКТАТУРЫ всего пролетариата, станет руководить всем МИРОМ, так как пролетариат есть во всех странах.
Кстати, по этой причине мы вначале дружили, а потом и воевали, когда ГИТЛЕР понял, что при такой постановке вопроса, он как бы вообще не у ДЕЛ, у него просто партия нацистов социалистов, а у СТАЛИНА как бы весь ПРОЛЕТАРИАТ, и следовательно, пролетариат будет владеть МИРОМ, и лидер у них совсем не ГИТЛЕР, а СТАЛИН.
Вот и вся ИСТОРИЯ вкратце, для первоклассников.
С уважением, ЭДУАРД.