Память о героях былых времен

Алла Данилина
     12 сентября 2023 года по инициативе ОО «Русское культурно-просветительское общество», при поддержке Посольства России в Республике Беларусь, совместно с представителями Могилевского облисполкома, Могилевского райисполкома, Могилевской епархии, членами  Могилевского отделения РОО «Патриоты Беларуси» была проведена духовно-культурная акция «Память героев былых времен».
     Акция посвящалась памяти воинов, погибших в июле 1812 года в сражении с французами у деревни Салтановка, и освящению иконы «Господь Вседержитель» в мемориальной часовне в честь воинского подвига русских войск. Памятник-часовня, является историко-культурной ценностью Республики Беларусь. На фасаде установлены памятные доски с названиями всех полков и дивизий, принимавших участие в ожесточенном бою, а в её стенах покоится прах русских солдат.
В торжественном мероприятии приняли участие представители Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Российского Клуба Православных Меценатов, ОО «Русское культурно-просветительское общество», могилевского отделения ОО «Патриоты Беларуси» и ветеранских организаций города, поискового   клуба «Виккру» и клуба «Казачья община «Ермакъ», музеев города, члены могилевского отделения Союза писателей Беларуси и литературного объединения «Ветеран», кадеты социально-гуманитарного колледжа.
     На митинге выступили представители облисполкома, Посольства России в Беларуси, Россотрудничества и духовенства.  Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний провел чин освещения иконы Господь Вседержитель  и   поминальную службу (литию) за упокой воинов, погибших при сражении у д. Салтановка.
     Участники торжества возложили цветы к братской могиле, находящейся в храме-часовне, зажгли свечи у иконы и помолились вместе с архиепископом за упокой погибших воинов. Многие потом делились своими ощущениями благодарности к тем, кто пожертвовал своей жизнью и отстоял для своих потомков у врагов нашу землю, а некоторые ощутили благодать Святого духа. Значит, совершено правильное деяние - установлена икона «Господь Вседержитель» на ее исконное место. Завершилась акция небольшим концертом.
     Людмила Александровна Володько, председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество», рассказала о проделанной работе: «В год 210-летия Отечественной войны 1812 года Русское культурно-просветительское общество проводило у Салтановской часовни торжественное мероприятие в память о сражении русского отряда генерала Раевского с французским корпусом маршала Даву. В этот день отец Димитрий (Василий Ревель)  проводил литию за упокой воинов, погибших при этом сражении. Он сделал замечание: «Православная часовня, а в ней нет иконы».
     Я, как руководитель общественной организации российских соотечественников, взяла на себя инициативу по изготовлению и установке иконы в часовне.  Процесс был сложный, так как Мемориальная часовня является объектом историко-культурного наследия. Какой образ находился в часовне первоначально, установить не удалось. Остановились на образе иконы «Господь Вседержитель», который часто использовался художниками эпохи неоклассицизма в начале XX века. Образ иконы Господь Вседержитель находится в Исаакиевском соборе и в Храме Воскресения Христова на Крови (г. Санкт-Петербург), а также в Кафедральном соборном храме Рождества Христова (г. Москва), созданном в честь победы российского воинства в Отечественной войне 1812 года. Как говорят, с Божьей помощью, и при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, членов Русского культурно-просветительского общества и Могилевского отделения РОО «Патриоты Беларуси» икона «Господь Вседержитель» была написана и установлена в часовне. Образ иконы Господь Вседержитель написал художник Чистов Александр Евгеньевич. В настоящее время он живет в Могилеве, пишет иконы для Могилевской епархии.
     Я благодарна всем, кто помогал нам в работе и пожертвовал свои личные сбережения на изготовление иконы, но особо хочу отметить Макаренко Станислава Борисовича – старшего Советника Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, который  прошел совместно с организаторами весь путь по изготовлению иконы и внес весомый личный финансовый взнос в создание иконы «Господь Вседержитель».
     В Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р.Романова участники акции ознакомились с музейной экспозицией и выставкой, которые отражают события Отечественной войны 1812 года, а затем состоялся Круглый стол «Память героев былых времен». На дискуссионной площадке были обсуждены темы: «От Бородино до Парижа»; «Формирование фонда экспозиции «Сражение при Салтановке. Война 1812 года»; «Некоторые аспекты строительства Мемориальной часовни  в память об Отечественной войне 1812 года (д. Салтановка)». Затем были выступления участников акции в форме «Открытый микрофон» по теме: «Нам есть чем гордиться, нам есть, что беречь».
     В этом году исполняется 210 лет со дня начала Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Свинтицкий Федор Алексеевич, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке, автор монографий «Могилевская наступательная операция 1944г.», «Лоевский плацдарм», «Партизанская летопись могилевщины», рассказал о триумфальной победе русских войск над французами и их сражениях от Бородино до Парижа. 
    В ходе проведения мероприятия участники не только пополнили свои знания истории, но и узнали о новых экспонатах в музее, касающихся периода Отечественной войны 1812 года от научного сотрудника музея Марины Анатольевны Тарасовой.
    Ирина Ивановна Савосина, фотокорреспондент издательского дома «Толока», рассказала о своих исследованиях, по итогам которых установила что 9 (22) мая 1914 года, в «Могилевском вестнике» был опубликован проект часовни, такой, как мы ее знаем сегодня. Там же была помещена информация о том, что в память боя близ д. Салтановки, в воскресенье, 11 мая, в 11 часов утра в присутствии командующего войсками Виленского военного округа генерал-адъютанта от кавалерии фон Ренненкампфа состоялась закладка памятника-часовни. Автором проекта являлся капитан 2-го саперного батальона К. Михайлов и местный скульптор П.Г. Яцына. Сам храм должен был сооружаться «на средства, доставленные Виленским кружком ревнителей 1812 года, Могилевским губернским земством и отчасти пожертвованиями».
    По информации Людмилы Федоровны Гришановой, заведующей Церковно-археологическим кабинетом  Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) при Могилевской и Мстиславской епархии, в фонде кабинета имеется снимок «Царская семья на прогулке, 1916 год». На этом снимке Николай II с цесаревичем Алексеем у часовни, над которой еще строится купол.
    25 февраля 1917 года император отправился на обычную прогулку. В тот день он решил посетить «часовню, воздвигнутую в нескольких верстах от Могилева в память сражения, данного в 1812 году Наполеону. Государь казался спокойным, но задумчивым. Несмотря на ледяной ветер, он был одет по обыкновению в гимнастерку». Царя сопровождал флигель-адъютант Мордвинов, а встречаемые по дороге крестьяне низко кланялись императору и крестились. То есть в феврале 1917-го часовня уже существовала.
     Вместе с тем просмотренные номера «Могилевского вестника» не отражали информации о завершении строительства часовни. Таким образом, сегодня можно точно сказать лишь о дате закладки часовни - 11 (24) мая 1914 года, и о том, что торжественного открытия или ее освящения ни в1914-м, ни в 1915 годах не было. Многие же письменные источники утверждают, что  часовня была построена в 1912 году в честь 100-летия битвы русских и французских войск у д. Салтановка, что не находит подтверждения.
     В 2012 году могилевскими поисковиками в лесах близ д. Салтановка были найдены останки трех русских солдат времени битвы 1812года, перезахоронены в часовню. И в 2016 году местные жители сообщили историкам о своей находке. Недалеко от населенного пункта в лесу нашли пуговицы от амуниции русских солдат, а также кусок шинели. На ней отчетливо  была видна георгиевская лента. Историки предположили, что найденные вещи принадлежат, как минимум, двум солдатам, которые погибли 11 июня 1812 года. Эти все найденные предметы были также помещены под гранитную плиту в Салтановской часовне.
     В завершение круглого стола Алла Николаевна Данилина, член литературного объединения «Ветеран» при городском совете ветеранов, член президиума совета ветеранов Ленинского района г. Могилева презентовала музею авторскую книгу «Участие донских казаков в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова», в которой очевидно прослеживается суворовская «школа» ведения боевых действий у выдающихся полководцев в Отечественную войну 1812 года-учеников Суворова: М. А. Кутузова, М.Б. Барклая де Толли, П.И. Багратиона.
     Проведенное мероприятие, в канун Дня единства в Беларуси красноречиво подтверждает, что нам есть чем гордиться и есть, что беречь. Так было, есть и будет в нашей стране, а наше единство – это залог стабильности, основа для дальнейшего развития и опора нации.

Фото Виталия Артемчика