о рыжеем лесе в районе чернобыльской аэс

Доба Каминская
я не автор      
Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Колонна с военнослужащими ВС РФ, направлявшаяся 24
Пащенко Эколог
Колонна с военнослужащими ВС РФ, направлявшаяся 24 февраля на Чернобыльскую АЭС с целью установления контроля над этим стратегическим объектом, проследовала по заброшенной дороге через «Рыжий лес», один из самых высокотоксичных участков местности близ станции, подняв в воздух облака радиоактивной пыли. При этом российские солдаты не имели при себе никаких средств радиационной защиты, пишет агентство Reuters со ссылкой на украинских сотрудников.

Лес получил название «Рыжий» после взрыва на ЧАЭС в 1986 году. По данным специалистов, он вобрал в себя наибольшую часть радиоактивной пыли.


Один из работников станций, утверждающий, что был свидетелем прибытия российский подразделений, в беседе с журналистом заявил, что попадание радиоактивной пыли в легкие может привести к лучевой болезни. Это очень опасно, отметил он.

«Колонна подняла большой столб пыли. Многие датчики радиационной безопасности зафиксировали превышение уровня», – сказал источник.

По данным агентства, 25 февраля Государственная ядерная инспекция Украины зафиксировала на АЭС рост уровня радиации. Там пояснили, что повышение радиации произошло из-за того, что тяжелая техника «потревожила почву».

Между тем издание не сумело самостоятельно проверить подлинность информации, в том числе установить, каков был уровень радиации в непосредственной близости от российской колонны в «Рыжем лесу». Направленный в Минобороны РФ запрос на эту тему остался без ответа. Не помогло и МАГАТЭ, которое с 9 марта прекратило получать данные мониторинга с площадки ЧАЭС.


© Copyright: Пащенко Эколог, 2022
Свидетельство о публикации №222040300135