Еще один день рождения Квакушонка

Ирина Ману
А знаете ли вы, мои дорогие читатели, что у нашего лягушонка сегодня, наконец, отпал хвостик. Да–да, пока кроха Квакушонок вылуплялся из икринки, его братья и сестры давно плескались в чистых водах маленького ручейка.

Наш Квакушонок мигом бросился играть в догонялки, радоваться теплому солнышку, так славно согревающему верхние слои говорливого ручейка, закапывался в тину, прячась от старших братьев – водил.

Головастики подрастали, теряли хвостики, превращаясь в полноценных земноводных – лягушек. Братья и сестры важно вышагивали по листьям кувшинок, рассуждая о постройке домиков, путешествий к ивам на краю болотца, к которым готовились самые смелые и отважные.

Старшие жабы умилялись порывам и мечтам юных непосед, прикрывая передними лапками улыбки. Мистер Жаб и очень многие достойные лягушки поощряли молодняк, советовали, как лучше поднырнуть под корягой, цапнуть  мушку и даже спрятаться от мадам Цапли.

Наш Квакушонок с завистью смотрел на них и в отчаянии вилял хвостиком:
- Ох! Скорей бы ты отвалился!
Головастик по сто раз на дню подплывал к маме с папой с единственным вопросом:
- Я уже подрос?
- Нет, мой зелененький, - отвечала мама, - поплавай еще, пока я к обеду мушек ловлю.

Грустный Квакушонок уплывал к камышам у болота, тихонько вздыхал, мечтая о том, как отпадет хвостик, а он – самый молодой лягушонок отправится дальше, чем их болото, ручей…далеко – далеко к морю – окияну, где живет золотая рыбка.
О море – окияне ему рассказал дядюшка Сом, который жил под берегом в глубокой норе. Дядюшка Сом был очень стар, очень мудр. Он шевелил длиннющими усами и рассказывал о небывалом: о китах, дельфинах, морях – окиянах. Когда он был маленьким соменком, его поймали люди, а потом отпустили.

Из всех рассказов Квакушонку понравилась золотая рыбка. Нет, его не интересовало исполнение желаний. Просто ему казалось, что болото осветится этим золотым светом от чешуи рыбки. Станет светлее и теплее на душе всех жителей. Хмурый Водяной перестанет обижаться на русалок, те в свою очередь устроят веселые хороводы. Рыбки и другие обитатели окрестных вод присоединятся к танцам, а жабы и лягушки под очаровательные мелодии скрипочек кузнечиков прокваквакают самые прекрасные песни.

- Посмотрите на Квакушонка! – воскликнула пучеглазая стрекоза. – У него отвалился хвостик!
- Ура! Ква – ква, - зааплодировали жители болотца.
Квакушонок со всех лапок поплыл домой:
- Ма–а-м! Па-а-п!

А дома, оказывается, уже все собрались. Братья, сестры, кузины и кузены,  родственники с запруды, соседи. Красиво украсили домишко водорослями. То тут, то там мигали болотные огоньки. Мама с русалками испекли большой пирог. А сколько подарков получил наш герой: и водного змея, и пузырялку – пускать разноцветные подводные пузырики, и еще много-много  поделок, что лягушата сделали собственными лапками, а какие достались по наследству.
Квакушонку мистер Бобер подарил квакваланг, погружаться в пучины моря – окияна. Оооо, лягушонок даже порозовел от радости, а как увидел, что принесли русалки, просто онемел от счастья.

Мальчишки, горе – рыбаки, оставили  на берегу кваквариум с золотой рыбкой. Маленькая рыбка плавала среди искусно сделанного замка на песке и, не мигая, смотрела на именинника.
- П – при – привет, - Квакушонок даже заикаться стал, - меня зовут Квакушонок. Сегодня у меня еще один день рождения. А тебя как зовут?
- Золотая рыбка, - вильнула хвостиком та.
- Хочешь кусочек пирожка?
- Очень, - оживилась рыбка.
- Не уплывешь, пока вернусь? – засуетился малыш.
Рыбка засмеялась в ответ. Она выплыла из кваквариума, а потом обратно.
- Не уплыву. Обещаю. Ты же мой друг!

- Ура! – обрадовался Квакушонок и принес немного пирожка, и они вместе покушали.
Праздник продолжался. Взрослые рассказывали длинные, интересные истории, делились воспоминаниями, а дети сидели, не шевелясь, с удивлением слушая, едва слышно прикваквакивая. Молодежь уплыла танцевать – покваквакать в наступающих сумерках возле омута.

Разморенный, почти засыпающий Квакушонок любовался на золотую чешую рыбки, таинственно мерцающую под ярким светом луны, что пробивалась сквозь толщу воды.
- Море – окиян,- прошептал лягушонок и уснул, - спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - пожелала рыбка и тоже заснула.
Гости на цыпочках плавников счастливо удалились по домам, обсуждая какой отличный удался праздник – еще один день рождения Квакушонка.

08.12.17.


рисунок автора