Почему в аниме разноцветные волосы и глаза?

Анатолий Зоренко
Разноцветные волосы и глаза встречаются не во всех, но во многих аниме. Цвет глаз и волос варьируется ОТ нетрадиционных для японцев, но вполне реальных (европеоидных) оттенков ДО совсем уж фантастических красок, которыми сама природа не смогла бы одарить человека. К примеру, в реальном мире зелёные глаза - редкость. Красные - БОЛЬШАЯ редкость (разве что у альбиносов и встречаются). Сиреневые?.. Скажу так, многие люди вовсе сомневаются в существовании такого оттенка глаз. А в аниме всё это встречается относительно часто - и даже не является пределом "цветовой" фантазии японцев! С волосами та же ситуация. Но почему?..

Наверное, каждый, кто интересуется аниме, уже знает, что на японскую анимацию второй половины XX века ключевым образом повлияла анимация западная, в первую очередь - диснеевская. Яркие краски, большие и выразительные глаза, развитое западной модой разнообразие причёсок - всё это производило огромное впечатление на японцев! Отчасти поэтому они решили делать всё то же, только "больше и разнообразнее". Отсюда и странные причёски, и волосы ненормальной длины, и глаза на пол-лица, и даже гипертрофированная привлекательность героев, независимо от пола, - например, широкоплечие и длинноногие красавцы в качестве героев-школьников либо большегрудые и опять же длинноногие красавицы в качестве героинь-школьниц. Видите ли, японцы - низкорослая нация с однотипным цветом глаз и очень скудным диапазоном оттенков волос, а потому пропорции и внешность человеческих персонажей из западных мультфильмов УЖЕ казались им фантастическими. Конечно, японцы знали, что палитра глаз и волос у европеоидов более разнообразна, чем у азиатов; и всё-таки большинство японцев крайне редко видели белых иностранцев вживую (если, вообще, видели!) - а потому и внешность таковых казалась им куда более необычной, чем нам с вами. Если где-то в Европе голубоглазые блондины с ростом от 180 см не такая уж редкость, то в Японии - удивительные создания! Ну, а раз уж анимация подразумевает свободу фантазии, почему бы не воспользоваться этим на полную - гиперболизировать внешность японских персонажей ради большей красоты?.. Всё-таки однотипная внешность - это скучно. А гиперболизация - нормальное явление в мультипликации! К тому же, если гиперболизировать правильно, можно избежать чьих-то обвинений в подражательстве западу (в стиле «чего это вы рисуете японцев, как американцев; чем родная внешность вам не угодила?!»); отсюда и не просто подражательство западному (реалистичному) разнообразию глаз и волос персонажей, а МАКСИМАЛЬНОЕ (нереалистичное) разнообразие, до которого смогли додуматься лишь те мультипликаторы, для которых даже небольшое разнообразие показалось бы выдумкой и побуждало бы на новые выдумки! Иными словами, тем временем как на Западе природное многообразие во внешности, скорее, стало своеобразным ограничителем фантазии, японцы увидели истинный потенциал, доступный лишь тем, кто изначально был лишён того самого многообразия - а видел и оценивал его только со стороны. К тому же в такой ситуации уже можно было выпускать аниме с "приземлённым" (европеоидным) многообразием внешности персонажей-японцев без опасений о возникновении у части аудитории неудобных вопросов касательно отношения создателей аниме к западной внешности и внешности самих японцев (дескать - во всём аниме внешность персонажей нереалистичная; просто где-то более, а где-то менее).

И всё-таки... определённую тенденцию насчёт большей любви некоторых японцев к западной внешности, чем к восточной, можно найти. Например, в манге. Иногда положительных персонажей рисуют с уклоном в европеоидную внешность, а отрицательных - с уклоном в азиатскую (взять хотя бы мангу "Ганц" и её аниме-адаптацию). В общем, это заставляет задуматься...